Лучшие экскурсионные маршруты по Беларуси

Просмотров: 5946Комментарии: 0

Лето. Все обсуждают отдых. Кто-то уже съездил и делится впечатлениями. Кто-то это лето планирует провести дома и с завистью слушает о чужих открытиях интересных мест за пределами Беларуси. А кто-то не завидует!.. Потому что самые неожиданные открытия совершил никуда не выезжая. Наша родная страна способна их подарить. Дело только в том, готовы ли мы их принять? Сегодня есть интересные экскурсии по Беларуси. И если кто-то решил сэкономить на отдыхе, но при этом жаждет впечатлений, то это именно то, что нужно. Экскурсия по Беларуси стоит в пределах 100 тысяч на человека, люди могут позволить себе такую поездку за весь отпуск. И готовы активнее присматриваться к родной стране, считает Алесь Варыкиш, руководитель фонда "Страна замков", который и сам проводит экскурсии. Мы с ним рассуждаем о том, чем привлекательна Беларусь.

— За последние годы много новых маршрутов было открыто, предлагаются экскурсии, которые действительно интересны. Очень красивые сейчас Островецкий район, Мосар, Гродно меняется и отстраивается, в городе открылся центр отдыха, Коробчицы были доделаны. За последние десять лет очень видоизменился Могилев, стал красивым, интересным городом. Есть прекрасное место — Пустынки, которое было очень заросшим, запущенным, а с 2003 года его начали приводить в надлежащее состояние — восстанавливается православный монастырь, и людям хочется увидеть дивный образ Христа, который проступил на стене. Это оставляет сильное впечатление. Красивый город Мстилавль... Да что говорить? У нас много мест, достойных того, чтобы их увидеть.

— Когда вы лично стали открывать для себя Беларусь?

— В студенческие годы. У меня была прекрасная компания, с которой мы очень много ездили, лишь бы не сидеть на месте: в Польше, Чехии бывали, по Беларуси ездили. В те времена у меня получилось увидеть очень много уголков, которые меня удивили. Я видел Любчанский замок еще в тот момент, когда им никто не занимался. Он был заброшенный, заросший липами, кустами. И все время после таких путешествий возникали мысли: было бы классно, чтобы кто-то взял и по этим местам сделал экскурсионную программу! Понятное дело: если надеешься на кого-то — значит, делай сам. Так получилось, что с 2007-го года мы начали активно работать в этом направлении.

— А у вас самого есть любимый маршрут, который бы вы посоветовали другим?

— Я в первую очередь буду советовать экскурсии с анимационной программой. Я вижу, что это людям очень нравится. Моя любимая программа называется "Шляхетская история". Когда мы едем по шляхетским дворам, через Плебань, через Залесье Огинских, через Кушляны Богушевича, потом в Ошмянский район. Когда я там экскурсоводом работаю, то играю роль пана Неверовского, и моя задача — оженить моего брата, господина Грабовского. Мы к этому Грабовскому едем в Плебань, с ним знакомимся, разговариваем, потом он соглашается поехать на смотрины, едем в Залесье — там барышня, закручивается интрига... У гостей целый сюжет разворачивается перед глазами, разворачивается параллельно тем историческим объектам, на которые они смотрят. Если история подана в театрализованной форме, то она оживает на фоне архитектурных объектов, о которых часто приходится слышать, что они у нас скромные (в сравнении с другими странами). Например, мы выкупили шляхетский дом 1918 года, реконструируем его, реставрируем. Финальный пункт этой программы происходит в этом доме. Гости штурмуют двор, где засели жандармы, освобождают жениха, потом за столы садятся — музыка тех времен, танцы. Мы делаем мастер-класс по старинным танцам: полонез, краковяк, падеспань. Звучат шляхетские шутки, тосты, чтобы чувствовалась соответствующая культура, традиции, дух.

— Знаю, что фонд "Страна замков" берется опекать какие-то исторические здания. Что это вам дает, кроме головной боли? И как реагируют на вашу активность местные жители?

— Мы можем записать на свой счет то, что спасли три шляхетских усадьбы. Одну в Воложинском районе разбивали, мы ее банально отбили. Вторую я помог человеку выкупить на аукционе — это здание, которое срочно собирались разбирать на дрова или еще на что. Третий дом тоже человек хотел разбирать и перевозить в Сморгонский район — я его выкупил у хозяйки. Все три объекта не имели охранного статуса. Но все они довольно интересные. Один — фольварк конца XIX века, второй — гигантский барский дом 1828-го года в Бенюнах, в Ошмянском районе. Третий — шляхетский хутор, построенный в 1918-м году.

Да, взяться за все сразу довольно сложно. Одно здание пока законсервировали, но нужно принимать решение, чтобы его полностью доводить до ума. Мы понимаем, что ни на какую финансовую помощь рассчитывать не можем. Но нормативные акты, принятые в стране, способствуют нам. Во-вторых: чувствуем дружелюбное отношение местных администраций. В Воложинском и Ошмянском районах мы встречали позитив и конструктив. В Ошмянском районе были конкретные шаги, чтобы сэкономить наши средства, помочь при восстановлении здания. Имение только купили, а через дорогу стоял старый сарай для коров. Так пригнали трактор, чтобы его снести. Своими силами мы не смогли бы это сделать. Разбитая халупа стояла бы и портила весь вид. Местные жители также заинтересованы — с одной стороны, некоторые из них работают в бригаде на этом объекте. А с другой — приезжают туристы, им интересно и деньги зарабатывают.

— Туристы — люди, которым вы открываете Беларусь. Готовы ли они удивляться нашей стране?

— Все зависит от того, как ты все покажешь, как подашь. Если ты сам комплексуешь по поводу своей истории и своего происхождения, то и другие будут на тебя смотреть соответствующе. А если с гордостью рассказывать, то и история воспринимается соответственно. Вот, например, мы начали разрабатывать шляхетскую культуру: белорусская элита, гусары, сабли, — это же романтика, поэзия. Но еще нужно обращать внимание на тот момент, что главные наши туристы — это русские. Некоторые моменты из нашей истории им трудно понять. Например, в программе "Шляхетская история" есть некоторые герои, которые ждут прихода Наполеона. Россиянам трудно это понять, как и рассказы о наших восстаниях.

— Бывают идеологические споры?

— Время от времени бывают. Когда мы рассказывали о костелах, заходили то в один храм, то в другой, то нам человек из России сделал замечание, что мы занимаемся пропагандой католицизма. Была группа из России, я сказал, что когда-то на нашей территории славяне вытеснялись балтами, как в России они вытеснялись финно-уграми или татарами. Ко мне в перерыве подходят: "Зачем вы о татарах говорите?.." Все время мы стремились более мягко подавать некоторые факты — восстания и войны с Московией.

А бывают и курьезы. Однажды мы проезжали Ивье. Российские туристы спрашивают: "Что это за название города — "Один у.е.?" Говорим, наверное, распродажа... Или однажды шли с группой к Несвижскому замку, а ехала дама на велосипеде. Я говорю: "Гости, расступитесь, пропустите, Радзивиллы на каретах едут". А женщина со мной поравнялась: " С дороги, мусор, знать едет!" И поехала довольная.

— У россиян обычно такое мнение, что белорусы и русские — почти один народ. После экскурсий их представление о белорусах меняется?

— Это мнение уже не обычное, так как время идет. У них есть понимание, что мы другой народ, и не только в плане языка, а и насчет ментальности, привычек, темперамента, традиций и всего вместе. Мне даже говорила женщина, которая возила к нам группы из России: "Как начала к вам ездить, поняла, что вы другие".

— Кто более чутко реагирует на нашу историю — россияне или белорусы?

— Наши, однозначно. Для приезжих это — развлечение. А для нас — прицел в сердце. Были у меня такие отзывы, когда люди говорили: "За один день мое мировосприятие изменилось на 180 градусов. Мы думали, что наша история вторичная. А тут оказывается, что мы богаты, да только не знаем об этом". Теперь у наших людей есть голод, жажда славной своей героической истории. Нашим людям интересно узнать о своих корнях.

— Кто обычно ездит в такие путешествия?

— Когда мы начали делать анимационные программы на экскурсионных маршрутах, то в них поехало много молодежи. Ездят компаниями, и ездят семьями, и более взрослые люди. Приятно видеть, когда поехала молодежь на анимацию первый раз, а потом поехала на следующую экскурсию, и еще на одну. Потому что есть молодые экскурсоводы, которые могут интересно рассказывать. Интерес людей зависит от экскурсовода, который способен держать внимание. Потому что люди едут на отдых, а ты должен их переиграть, чтобы они перед отпуском послушали и задумались.

— Но нужно говорить о каких конкретных исторических фактах? О них тоже надо знать экскурсоводу.

— Есть технологические и методические разработки, которые утверждены Национальным агентством по туризму, мы этому следуем. Есть очень сильные специалисты, которые десятилетиями этим занимаются. Надо понимать, что в глубину науки мы все-таки не лезем, мы занимаемся популяризацией истории.

— Какой из ваших маршрутов наиболее хитовый?

— Анимация. Один из них — "Путь короля Миндовга", когда мы едем в Мир, замок Любчи, Новогрудок, Свитязь. В Любче мы встречаем Миндовга, в Новогрудке мы его коронуем, потом он погибает. На Свитязе досуг, фаер-шоу. Мы пятый год проводим его, и есть интерес. Этот маршрут уже в нынешнем году может стать мини-фестивалем.

— А поездки к памятникам, на которые сегодня нацелено особое внимание государства — Мир, Несвиж?

— Конечно, есть. Даже когда их еще не поднимали, мы уже возили экскурсии. В Ружаны есть экскурсия, называется "Архипелаг Сапегов". Сейчас Коссово восстанавливают, можно осмотреть замок вокруг, зайти в музей Костюшко, посидеть на острове любви, зайти в трактир. В Ружанах руины теперь открыты и можно зайти в музей, посмотреть экспозицию.

— Есть мнение, что белорусская история — не очень интересная для туризма почва, в отличие от природы. Может ли белорусская история приносить прибыль туризму страны?

— Наш пример, считаю — самый яркий. История приносит дивиденды. На этих образах, на рыцарях, на старосветской музыке, на волынках, танцах мы держимся. У чиновников может быть одно мнение, у практиков — другое. История вообще впечатляет. Не знаю, как надо читать и не понимать, не любить ее. У нас было свое дворянство, рыцарство, то гетманы, то повстанцы... Была своя элита. Столько захватывающих интриг!

Такие образы из истории, как у нас, не у каждого народа (даже европейского) есть.

Лариса ТИМОШИК, 27 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83354