Споры решает экспертиза условий труда (вредные условия труда и аттестация рабочих мест)

Просмотров: 11789Комментарии: 1
ТрудПрямая линия

То, что работа не всегда бывает безопасной для здоровья, — всем известный факт. Как известно и другое: занятость в "особых условиях" может компенсироваться укороченным днем, дополнительными днями отпуска, доплатами, досрочной пенсией. Однако при одном очень существенном условии — сама по себе вредность каждого рабочего места должна быть подтверждена аттестацией. И как раз по поводу ее иногда возникают по-настоящему непростые вопросы. Каким образом проходит аттестация, можно ли оспорить ее результаты и что будет в случае, если та же аттестация прошла с нарушениями? Все это стало темой первой части интерактивного "марафона" Министерства труда и социальной защиты с участием заместителя министра Валерьяна Васильевича Короля, начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Ивана Александровича Карчевского и начальника отдела государственной экспертизы условий труда Ольги Ивановны Валетко.

На каких рабочих местах должна проходить аттестация? 

— Перечень рабочих мест, где проводится аттестация, определяет специальная аттестационная комиссия, которая создается приказом нанимателя. Согласно решению этой комиссии в перечень могут включаться все категории работников, которые заняты во вредных или опасных условиях на протяжении полного рабочего дня, то есть не менее 80 процентов установленного законодательством рабочего времени.

При этом надо иметь в виду: в обязательном порядке необходимо провести аттестацию по профессиям и должностям, предусмотренным в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также в списке производств, цехов, профессий и должностей, который дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Должна ли проводиться аттестация рабочих мест специалистов по компьютерам? 

— В нашем случае аттестация проводиться может. Но только по отношению к специалистам по компьютерам, для которых работа с ПЭВМ является основной и у которых такая работа опять же занимает не менее 80 процентов от установленной законодательством продолжительности рабочего дня или смены. 

Как правильно сформировать аттестационную комиссию? 

— Конкретных требований по составу комиссии законодательство не определяет. Иными словами, в таком случае все зависит от нанимателя. Вместе с тем, с учетом значимости решений этой комиссии желательно, чтобы председателем комиссии был назначен непосредственно руководитель организации или один из его заместителей, а в саму комиссию вошли представители отделов труда и зарплаты, охраны труда, кадров, представители юридической и технологической службы, медработники, руководители структурных подразделений, а также представители профсоюза.

Каким образом лучше всего провести аттестацию в организации с большим количеством сотрудников? 

— В таком случае можно создать аттестационные комиссии в структурных подразделениях организации — такие комиссии будут проводить аттестацию самостоятельно.

Какие последствия имеет некачественная аттестация и неточная оценка условий труда? 

— Последствия для работника — это непредоставление ему доплат, лечебно-профилактического питания, оплачиваемых перерывов, сокращенной продолжительности рабочего дня, дополнительного отпуска и других определенных законодательством компенсаций. А последствия для нанимателя — привлечение к административной ответственности на основании статей 9.14, 9.19 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, для должностного лица все может закончиться штрафом в размере до 50, а для нанимателя — в размере до 100 базовых величин.

Что делать работникам, которые не согласны с результатами аттестации и лишением права на компенсации, скажем, права на дополнительный отпуск? 

— Сначала следует заметить: после проведения аттестации работники должны быть ознакомлены с ее результатами "под роспись". И в случае несогласия с результатами можно провести внеочередную аттестацию — по инициативе профсоюза, требованию государственной экспертизы условий работы и по другим основаниям. Причем обратиться в ту же госэкспертизу условий труда могут сами работники.

Может ли наниматель отказать в переаттестации по требованию профсоюза? 

— Отказ нанимателя от переаттестации должен быть мотивирован. В противном случае профсоюз имеет полное право обратиться за защитой прав работников опять же в государственную экспертизу условий труда.

Кто определяет сроки проведения аттестации по условиям труда? 

— Сроки и график проведения аттестации определяет своим приказом непосредственно наниматель. Однако здесь существует требование: новая аттестация должна быть проведена до истечения периода действия аттестации предыдущей.

Возможно ли предоставление компенсаций за занятость во вредных или опасных условиях работникам-совместителям? 

— Сначала следует заметить, что совместительство — это выполнение в свободное от основной работы время другой постоянной работы как у "своего", так и у другого нанимателя. Причем законодательство требует: продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени. А плюс к тому, существует запрет на работу по совместительству: для лиц в возрасте до 18 лет, а также на работах во вредных или опасных условиях, когда на основном и совмещаемом местах предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Действительно, может получиться, что человек имеет по основному месту работы выходной и (с учетом установленных законодательством ограничений) в этот же выходной работает по совместительству полный рабочий день или смену — в этом случае компенсации по результатам аттестации могут устанавливаться в полном объеме. Однако во всех других случаях аттестация не проводится.

Может ли наниматель предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда авансом — вместе с отпуском основным? 

— Такое право у нанимателя есть. При предоставлении же следующего отпуска дни, когда работник не был занят во вредных условиях, будут исключены из специального стажа.

Куда включаются затраты организации, связанные с компенсацией работникам по условиям труда? 

— Расходы по обеспечению здоровых условий труда и охране труда включаются в себестоимость продукции, товаров или услуг. И в том числе речь об издержках, связанных с компенсацией работникам по условиям труда согласно законодательству.

Есть ли данные, сколько всего насчитывается в Беларуси "вредных" рабочих мест? И возможно ли избавиться от таких мест полностью? 

— По статистике, в прошлом году в нашей стране насчитывалось 732893 рабочих места с вредными или опасными условиями. И полностью избавиться от этой проблемы, наверное, просто невозможно — в конце концов, существуют технологические процессы, которые в той или иной степени воздействуют на здоровье работника негативно. Другое дело, что количество "вредных" рабочих мест можно и нужно сокращать. Опять же в прошлом году их стало меньше на 66132. Причем эта тенденция уменьшения наблюдается и в этом году.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 11 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69127&idate=2010-11-11

Комментариев: 1 RSS

1алекс03-03-2011 21:45

В Славуте на Будфарфоре была произведена атестация рабочих мест. Атестацию проводила львовская фирма прошэдшая тэндэр. Атестация поверхностная как по заказу администрации. Поурезали все по самые помидоры. А начальство довольно у них зарплата больше чем у президента. А роботяги страдают...

Специальная оценка условий труда - СОУТ