«Мода» на смену фамилий к нам пришла с декретом Ленина «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» от 4 марта 1918 года. Правда, в послереволюционные годы не разрешалось в качестве новых выбирать фамилии царской семьи (Романов), а также высоких государственных деятелей. Сейчас таких ограничений нет, да и основания для внесения изменений в акты гражданского состояния стали гораздо более разнообразными.
Новая волна матриархата?
Среди закрепленных в законодательстве причин для перемены имени (именно так называется административная процедура изменения собственного имени, отчества и фамилии) — желание носить общую фамилию с мужем, желание вернуть добрачную фамилию (если об этом не было заявлено при расторжении брака), желание носить фамилию отчима, который занимался воспитанием, неблагозвучие фамилии. Кроме того, возможно поменять собственное «светское» имя на данное при крещении (в последние годы даже выдают свидетельства о крещении, которыми можно подкрепить свое желание). А в случае, если ребенка зарегистрировали под одним именем, но называют другим, можно присвоить и его.
— Случаи изменения фамилий участились и по той причине, что у людей появилось больше возможностей выезжать за границу. Во многие страны сейчас нужно делать визы. Если при заключении брака жена, например, решает взять фамилию мужа или двойную фамилию, то нужно менять паспорт и визу, чтобы поехать в свадебное путешествие, сделать многие не успевают. Тогда они едут по старым паспортам, а по возвращении женщины обращаются в ЗАГС, чтобы перейти на фамилию мужа, — отмечает заместитель начальника отдела ЗАГС Советского района Минска Евгения Чуракова.
По ее словам, двойные фамилии при замужестве сейчас берут очень редко — на тысячу браков приходится 2-3 случая. А вот девичью фамилию невесты стали оставлять чаще. Такая тенденция прослеживается последние четыре-пять лет и объясняется тем, что женщины стремятся сохранить фамилию своего рода. Хотя еще среди поколения наших родителей это было большой редкостью, и даже если фамилия мужа была некрасивой, никто об этом не думал, потому что не хотел обидеть род мужа и его семью.
Что сказал астролог
Вопрос неблагозвучия — одна из самых частых причин для смены фамилии — довольно субъективный. Поэтому перед специалистами отдела ЗАГС стоит очень деликатная задача не обидеть человека. Посторонняя личность может не услышать в фамилии некрасивого звучания, но если заявитель уверенно сообщает о своем желании называться по-новому, как правило, его не отговаривают.
— Был случай, когда к нам обратилась женщина, чтобы поменять родовую фамилию и собственное имя, — рассказывает специалист отдела ЗАГС. — Звали ее Аза Безрученко (фамилия незначительно изменена по этическим соображениям. — Авт.), цыганское имя ей досталось в память о том, что некоторое время ее мать, белоруска, жила в цыганском таборе. Интересно, что фамилию она не меняла даже при заключении брака. И вот в 50-летнем возрасте, по совету подруг, она подала документы, получила разрешение, выбрала произвольное имя, но так и не перешла на него, потому что не чувствовала себя с ним комфортно. Потом, подумав, снова подала заявление и предложила новое имя. Перед этим некоторое время она «привыкала» к нему: просила, чтобы близкие и родные называли ее по-новому, и тогда уже смогла поменять.
Кстати, многие пользуются не только советами друзей и знакомых, а подходят к «номинативному» делу еще с большей скрупулезностью.
— Как-то люди даже ездили в Москву за консультацией астролога, — вспоминает Евгения Чуракова. — Ведь свои проблемы в жизни они связывали именно с именем и фамилией. Тогда эзотерики придумывали им новые, в виде аффирмаций. Например, фамилию Вселенская можно было «расшифровать» как «Все, Лена, ты начинаешь новую жизнь». И если человеку это помогает почувствовать себя более уверенно, то почему бы и нет?
Как вы яхту назовете...
Евгения Чуракова вспоминает еще один случай, от воспоминаний о котором, по ее словам, у нее поднимается настроение.
— Один очень шустрый парень собирался поехать работать в Москву и начать там новую жизнь, должен был открыть рекламный бизнес. И, посчитав неблагозвучной свою фамилию Баранов, попросил, чтобы ее поменяли на... Бананов. Я призналась, что от такого выбора меня разбирает смех, а он отвечает: «А мне и нужно, чтобы у людей была такая реакция! Если я дам объявление, что Бананов предлагает услуги по рекламе, у людей поднимется настроение, и мой бизнес пойдет вверх».
Фамилию парню поменяли и попросили сообщать, как идут его дела в Москве. Позже он приезжал и рассказывал, что маркетинговый ход с фамилией оказался действительно успешным.
— Вспоминается еще один случай, который можно назвать нетипичным. Очень красивая пара женилась, невеста взяла фамилию мужа — Деревянкина. Через некоторое время у них родилась прекрасная дочурка, которую назвали Мелани. И при регистрации рождения сам отец сказал: «Я никогда не задумывался о своей фамилии, но дочь такая красавица, что ей она не подходит». И в итоге для девочки через несколько лет раздумий вся семья сменила фамилию, взяв ее из рода жены.
Разрешить нельзя отказать
Но просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сказать, что вы, например, из Луцевича хотите превратиться в Мицкевича или наоборот, недостаточно. В заявлении на регистрацию перемены имени (которое может предоставить только гражданин Республики Беларусь, достигший 16-летнего возраста) нужно убедительно обосновать свое решение, объяснить мотивацию, подкрепив ее фактами и, желательно, документами. При подаче заявления с собой нужно иметь паспорт, два фото, а также то, что может являться основанием для изменения имени (свидетельство о заключении брака или решение суда о его расторжении, свидетельство о крещении, работы, подписанные псевдонимом, который заявитель хочет взять новым именем и т.д.).
— Бывает, человек хочет присвоить фамилию прадеда, но нужных документов у него на руках нет. Тогда мы в режиме «одно окно» делаем запрос на необходимые свидетельства, обращаемся в Национальный исторический архив, — объясняет Евгения Чуракова.
Максимальный срок, который отводится на процедуру перемены имени, составляет два месяца — при условии, что все необходимые документы находятся в архивах Беларуси. После того, как отдел ЗАГС на основании заявления собирает архивные свидетельства, материалы направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя. Они проводят проверку и дают свое разрешение на перемену фамилии. Основанием для отказа может быть подозрение заявителя в совершении преступления, непогашенная судимость, а также несостоятельность доводов в заявлении.
— Однажды к нам обратилась девушка, которая хотела поменять свою фамилию Юсина, которую посчитала неблагозвучной, на фамилию своего сожителя Кахидзе (обе фамилии незначительно изменены по этическим соображениям. — Авт.). Заявительница ничем свое желание не аргументировала, и Главное управление юстиции, которое выносит окончательное решение, ей отказало.
С умом и без фанатизма
Вообще же, по словам Евгении Чураковой, случаи необоснованного желания поменять имя или фамилию случаются редко, обычно это взвешенное и твердое решение. Хотя случается и такое, что человек меняет собственное имя или отчество, а потом, пожив некоторое время с новым, просит вернуть предыдущие данные. Так что важно предусмотреть не только формальную сторону (собрать необходимые бумаги), но и психологическую, попробовать пожить с новым именем неофициально, скажем, попросив близких называть вас по-новому и проследив за своими ощущениями.
Несмотря на то, что процедура смены имени не лимитирована, каждый раз придется проходить через сбор подтверждений, оплачивать за него одну базовую величину (без учета стоимости замены всех необходимых документов), и как минимум вы будете странно выглядеть в глазах специалистов, которые будут рассматривать ваши заявления. А то и вызовете подозрения со стороны органов внутренних дел...
— Теперь стала более доступной эзотерика, консультации психологов, и в результате посторонние, хоть и по нашей просьбе, влияют на нашу жизнь. И в последнее время это наложило отпечаток на желание людей менять имена. Но фамилия несет определенное значение, информацию обо всем роде человека, и, по моему мнению, менять ее по чьему-то совету не стоит, — считает специалист отдела ЗАГС.
Кстати, за сменой имен чаще обращаются женщины, причем они преобладают, даже если отбросить такое основание, как вступление в брак. Наверное, связано это с тем, что барышни более пристально, чем мужчины, сосредотачиваются на деталях и придают им больше внимания. В любом случае специалисты советуют: если сменить фамилию для вас жизненно необходимо, то — пожалуйста, но к этому делу подходить надо основательно и серьезно.
Диана Середюк, 5 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42459.html
Еще по теме: интересные фамилии и прозвища людей.