Тема импортозамещения, которая была поднята в публикации "Мы можем не хуже китайцев выпускать товары широкого потребления" (21.01.11) вызвала интерес у читателей. Напомним, в беседе с нашим корреспондентом известный экономист и эксперт, член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико высказал ряд мыслей по совершенствованию практики импортозамещения в свете Директивы № 4. Были разные звонки на этот счет от читателей: от пессимистических заявлений (мол, хотят, как лучше, а получится, как всегда) до деловых и конструктивных предложений. Например, фермер Геннадий Романов из Слуцкого района поднял широкий пласт проблем хозяйствования на земле в условиях частной собственности. Он попросил Л. Ф. Заико прокомментировать через нашу газету его наблюдения и мысли о проблемных моментах фермерства в нашей стране.
Желающих хозяйничать на земле много, но...
О роли государства. Лейтмотив взволнованного монолога фермера: желающих самостоятельно работать на земле много, только нужно не мешать им, а помогать. У сельчанина должно быть право выбора, где ему работать: в сельскохозяйственном кооперативе или на себя любимого. Хотя общеизвестно, что фермерский хлеб не сладок: чтобы заработать на жизнь, надо постоянно "крутится", с утра до вечера, иногда рисковать. Однако тяга к земле иногда бывает непреодолимая. Вот и Геннадий Романов когда-то работал на заводе в областном центре, но это, как он сам говорит: "было не мое". Манила земля, и он переквалифицировался в фермеры. Трудно иногда, но он не жалеет и заботится о дальнейшем развитии фермерства в масштабах страны.
На его взгляд, государство больше поддерживает сельскохозяйственные кооперативы, крупные фермерские хозяйства — латифундии, а вот до мелких — руки не доходят. А жаль. Малый и средний бизнес на селе, которым по сути и является фермерство, способен наладить выращивание многих видов аграрной продукции для горожан, завозимой к нам сейчас извне. И тем самым сэкономить валюту, которая идет на закупку разных фруктов и овощей.
Закон о фермерстве. Государство, складывается впечатление, не заинтересовано в таком документе. А зря, так как фермеры взяли бы на себя производство той продукции, которая по тем или иным причинам невыгодна для больших хозяйств. Причем продукции экологически чистой, так как у фермера нет нужды, да и денег, чтобы обрабатывать фрукты химическими препаратами для более длительного хранения и поддержания привлекательного товарного вида на длительный период.
Почему фермеру обязательно приобретать статус юридического лица? Вообще, лучше было бы фермеров выделить в отдельную категорию предпринимателей, а не ставить их на одну доску с теми, кто занимается торгово-посреднической деятельностью, выпускает какие-то простые вещи. Хорошо, если бы фермеры имели госзаказ на выращивание определенных объемов качественной клубники, фруктов, овец, кроликов и т. д. Чтобы люди были уверены в их сбыте. У Романова проблема сбыта в целом более или менее решена, но она предстает перед молодыми фермерами-новичками.
О стимулах. Правильное замечание Л. Ф. Заики поводу того, что у нас очень слабо используют в садоводстве современные технологии, не внедряют перспективные саженцы деревьев. Почему? Неужели не видят выгоду от этого те же фермеры? Видят. Только вот многие фермеры-садоводы говорят, что нет стимулов для такой интенсивной работы на земле, как, например, в той же Голландии. Во-первых, где взять средства на развитие, во-вторых, трудно точно определить прибыльное направление деятельности.
О посредниках. Самое сложное не в том, чтобы достичь определенных объемов продукции, а в том, как потом ее продать по приемлемым ценам. Самому на базаре в райцентре или на минской Комаровке? Не всегда выгодно, потому что теряешь много времени. Через посредников? Но они в большинстве своем стараются ободрать, буквально за копейки приобрести урожай, а не заплатить справедливую цену. Если посредник видит, что у фермера есть альтернатива, то он идет на взаимовыгодный расчет за продукцию. Если чувствует, что некому продать, то он резко снижает цену, почти до себестоимости. Причем поставить тебя на колени может твой бывший друг. Как говорится: только бизнес, ничего личного. Почему так случается? У нас какая-то дикая деловая этика, неразвитый рынок. Романов не против посредников, но все должно быть по-человечески.
О выгодных заказах. Есть в стране круг счастливчиков, которые играют по правилам и при этом прекрасно зарабатывают и уверенно чувствуют себя. А все потому, что имеют надежную чиновничью "крышу". Под Минском есть небольшое предприятие по выпуску пластмассовой упаковки. Товар, а это упаковка для мясных и куриных полуфабрикатов, готовых продуктов, настолько востребован, что цех работает в три смены и без выходных. Секрет успеха прост: за созданием предприятия и обеспечением его выгодными заказами стоят влиятельные чиновники, которые неравнодушны к его доходам. И таких тихих и небольших частных предприятий в стране много.
К сожалению, ангелов фермерам не приставишь
Комментарий Л. Ф. Заики
В одной газетной публикации невозможно обсудить все фермерские проблемы. Но и замалчивать их не нужно, так как об этом много говорят, спорят. Присоединимся и мы к дискуссии.
Господин Романов резонно отмечает, что, несмотря на сонм трудностей, у деревенской молодежи не пропадает желание присоединиться к фермерству. Почему? Энергичные парни и девушки, люди среднего возраста хотят попробовать себя в самостоятельном хозяйственном плавании. А работа в СПК, в которые были преобразованы колхозы, таких возможностей не дает. Да, они чтут традиции коллективного хозяйствования былых поколений сельчан, позволяют увеличивать производство молока, мяса, зерновых. Оно и понятно: большие фермы с дорогим и сложным оборудованием (например, как в знаменитом агрокомбинате "Снов") и комплексы, поля в десятки гектаров содержать под силу современным производственным кооперативам. А вот фрукты и овощи по-прежнему растут преимущественно в садах и на клумбах сельских усадеб. Это наша вековая традиция, от которой нельзя отказываться ни в коем случае. Наоборот, ее надо всячески развивать, поощрять, способствовать выращиванию новых вкусных видов фруктов и овощей: скажем, спаржи, пекинской капусты, известных белорусам целебных черники и голубики, даже женьшеня...
Но наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия (оно также представляет государство в общении с фермерами), как и в советские времена, по-прежнему занимается преимущественно большими хозяйствами. На мой взгляд, новая ситуация с принятием Директивы № 4 существенно меняет такие подходы. Если исходить из мировой практики взаимодействия государства и сельских жителей, то сейчас пришло время министерству серьезно сосредоточиться на создании соответствующих условий для развития фермерства, содействия в продвижении в деревню новых технологий, оборудования, перспективных сортов деревьев и растений, создания сетей сбыта готовой продукции, возможно, помощи в ее экспорте.
Если фермеры говорят о необходимости государства повернуться к ним лицом, то этот призыв в первую очередь направлен к Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Оно многое может и должно сделать по раскрепощению деловой инициативы сельчан, приданию их деятельности стимулов и заинтересованности. Опыт аналогичных министерств развитых стран свидетельствует, что можно настроить (как это делается, например, во Франции) регулярное информирование фермеров по волнующим их вопросам, отправлять им рекомендации, а уж их дело — воспринимать их или нет. Не только требовать с мест статистику о надоях, привесах, урожайности той или иной культуры, а также аккумулировать сведения об эффективности использования земли в фермерских хозяйствах, внедрении новых видов фруктов и овощей, их экспортном потенциале.
С другой стороны, самим фермерам не нужно спать или ждать у моря погоды, а решительно действовать, объединяться, вместе отстаивать свои интересы на разных уровнях власти. В частности, противостоять чиновничьим "крышам" и требовать прозрачных и честных тендеров. Сумели же производители меда объединиться в свою ассоциацию. Но у нас нет ассоциации производителей фруктов, ассоциации производителей овощей. Напрасно. Объединение усилий фермеров, малого бизнеса на селе — это надежный и проверенный путь гражданского закрепления в определенном сегменте производства продовольствия. Вот под это можно расходовать и бюджетные деньги. Скажем, на создание в областных центрах, больших и средних городах сети пунктов продажи свежей продукции фермеров под условным названием, скажем, "Деревенский продукт". Это стало бы серьезным вызовом для наглецов-перекупщиков. С ними возникнет конкуренция, что будет полезно для потребителей.
Кстати, у нас почему-то тихо и постепенно исчезли магазины овощей. В том же Минске рядом с центральным входом в парк имени Горького магазин овощей переделали в ресторан — место людное и красивое. А магазин напротив филармонии — в торговый пункт по продаже американских джинсов. Такая же ситуация и в других городах. И получается, что у фермеров почти некому предложить свой свежий товар. Может, начнем возрождение таких магазинов, чтобы примерно на две тысячи жителей в так называемых спальных микрорайонах был элементарный магазин-склад местных, а не импортных, фруктов и овощей? Чтобы не только старушки торговали на улице дарами своих дачных огородов?
Нужно ли принимать отдельный закон о фермерстве? Это дело депутатов. По крайней мере, такой закон не повредил бы. Во многих странах, в частности, европейских, к фермерам относятся очень уважительно, видят в них связующую нить с живой матушкой-природой, а не только поставщиков продовольствия. И нам сельское хозяйство не стоит воспринимать утилитарно — через призму показателей гектаров пашни, литров надоев, килограммов привеса.
Нам еще предстоит осознать огромную социальную роль фермеров. Была бы моя воля, я бы к каждому из них приставил ангела-хранителя, так как они сегодня создают новую деревню для будущих поколений. Но один или несколько фермеров в районе эту проблему не решат. А вот если подключится сотня-другая, то представляете, какой появится мощный дополнительный ресурс, в том числе и в деле импортозамещения и увеличения сельскохозяйственного экспорта? Сегодня можно много чего выращивать на белорусской земле, даже виноград...
Леонид Лохманенко, 29 января 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73500