Материальная ответственность работников

Просмотров: 7988Комментарии: 0
Труд

О том, что работник должен выполнять свои трудовые обязанности и не нарушать трудовую дисциплину, знает едва ли не каждый. Намного реже упоминается о другом: работник обязан бережно относиться к имуществу своей организации. Ведь в противном случае с большой долей вероятности придется нести материальную ответственность.

Кто собирает доказательства?

Для привлечения к материальной ответственности существуют определенные условия. Причем все эти условия должны присутствовать одновременно.

— Понятно, что для материальной ответственности должен присутствовать сам факт ущерба, который был нанесен нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, — рассказывает заместитель начальника отдела труда и зарплаты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Евгений Казакевич. — Во-вторых, работник должен совершать противоправные действия или бездействие. В-третьих, должна быть определена непосредственная связь между этими противоправными действиями или бездействием и ущербом нанимателю. И, наконец, работник должен быть виновным в этом ущербе.

Доказать, что есть все перечисленные условия, и в том числе вину работника, согласно общего правила должен наниматель. Но здесь необходима оговорка: есть ситуации, когда доказывать свою невиновность должны сами работники. В частности, так будет тогда, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности, если работник получил под отчет по единовременной доверенности или по другим одноразовым документам имущество или определенные материальные ценности, если работник причинил ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, если ущерб был нанесен не при исполнении трудовых обязанностей.

Неосторожность или умысел

Часто случается, что руководство организации предлагает работнику заключить индивидуальный письменный договор о полной материальной ответственности. Или, когда при совместном выполнении работ разграничить личную ответственность невозможно, предлагается подписать договор о коллективной или бригадной ответственности — в частности, такая практика чаще всего используется в торговле, общественном питании и строительстве.

Однако надо иметь в виду, что подобные договоры могут заключаться только с работниками, занимающими должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозками или использованием в процессе производства переданных им ценностей. И, к слову, примерный перечень таких должностей и работ для возможной индивидуальной ответственности определен постановлением Совета Министров № 764 от 26 мая 2000 года, а для ответственности коллективной — постановлением Министерства труда № 54 от 14 апреля 2000 года.

К тому же законодательство определяет: договоры о полной материальной ответственности в любом случае запрещается заключать с работниками, не достигшими 18-летнего возраста.

— Вместе с тем, надо иметь в виду: при уничтожении или порче имущества нанимателя к материальной ответственности могут быть привлечены, по сути, все работники, — говорит Евгений Казакевич. — При этом, как правило, работники компенсируют именно полный ущерб. Правда, Трудовой кодекс, колдоговор или коллективное соглашение могут определять и некоторые случаи, когда материальная ответственность будет ограниченной.

Кстати, Трудовой кодекс определяет, что работники несут ограниченную материальную ответственность (в размере ущерба, но не выше размер своего среднего заработка) за порчу или уничтожение по нечистоплотности материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и в том числе при их производстве, а также за порчу или уничтожение по нечистоплотности инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, которые были выданы нанимателем для производственного процесса.

Кроме того, неполную материальную ответственность (в размере ущерба, но не выше размера своего трехмесячного среднего заработка) несут руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители в случае, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или производства недоброкачественной продукции.

— Здесь очень важно разделять следствие вины: неосторожность и умысел, — подчеркивает Евгений Казакевич. — Ведь в первом случае можно вести речь об ограниченной материальной ответственности, а во втором — об ответственности полной.

Матответственность. Минус премия

Один примечательный момент. Согласно Трудового кодекса, возмещение ущерба имуществу нанимателя осуществляется независимо от привлечения виновного работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. При этом здесь законодательство не ограничивает нанимателя и в возможности использования в отношении работника и дополнительных мер материального воздействия — таких, как лишение премии или иных стимулирующих выплат.

Что делать, если не согласны?

Непосредственно размер ущерба определяется судом. Причем здесь берутся во внимание только фактическая стоимость украденного, испорченного или уничтоженного имущества. Размер так называемой "потерянной выгоды" в расчет не принимается.

— Компенсация работниками ущерба, который не превышает средний месячный заработок, может осуществляться по распоряжению нанимателя путем вычетов из зарплаты — понятно, что до издания такого приказа наниматель должен затребовать от работника письменное объяснение, — отмечает Евгений Казакевич. — Если же размер ущерба превышает средний месячный заработок, то возмещение производится в судебном порядке.

Необходимо подчеркнуть, что работник имеет возможность возмещать ущерб добровольно, или, как вариант, передать нанимателю равнозначное имущество или отремонтировать поврежденное — скажем, тот же автомобиль.

— Однако если работник не согласен с вычетом или с его размером, то он может обратиться в комиссию по трудовым спорам, — замечает Евгений Казакевич. — У того же работника есть другой путь — обратиться в суд.

Сергей Гриб, 2 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77080&idate=2011-04-02