Как определяют, является ли огнестрельное устройство оружием?

Просмотров: 74Комментарии: 0
Мошенничество, преступность

Законодатели Беларуси предусмотрели уголовную ответственность за незаконное обращение с огнестрельным оружием или его компонентами. Именно поэтому для судебного эксперта-баллиста очень важно определить, какой же предмет лежит перед ним: настоящее огнестрельное устройство или только изделие, обладающее определенными его свойствами. Это в дальнейшем может очень существенно влиять на квалификацию уголовного дела, в рамках которого и проводится экспертиза.

Завесу тайны над баллистической экспертизой приподнял заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учетов, начальник отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Александр Кривец.

Что считать оружием?

— Говоря по-научному, огнестрельность — это принцип метания снаряда за счет давления, образующегося при сгорании пороха. Это и есть основной принцип классификации оружия. Также в нем должны присутствовать вооруженность, которая включает ствол, направляющий полет, затвор, запирающий канал ствола, и ударно-спусковой механизм, зажигающий порох в патроне. Все это в совокупности и определяет, является ли оружие огнестрельным.

Уловки преступников, из-за которых использованное оружие становится непригодным, не влияют на конечный результат экспертизы.

Вот к нам недавно поступил револьвер. В его механизме отсутствует ударник. Сделать выстрел невозможно. Но у него есть все остальные признаки огнестрельного оружия. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе эксперимента — стреляет ли этот револьвер с использованием аналогичной детали?

В Беларуси очень давно была создана специальная пулегильзотека. В ней хранятся образцы, которые помогают определять, не использовали ли преступники это оружие раньше. Бывали случаи, когда оружие находили даже спустя годы.

С маузером и ППШ

Чаще всего на стол эксперта попадает малокалиберное оружие. Им пользуются на охоте, во время спортивных мероприятий. Не в последнюю очередь из-за очень доступных патронов. Чуть меньше через руки экспертов проходит пистолетов ТТ и револьверов «Наган» — среди последних присутствуют даже экземпляры времен Гражданской войны.

До сих пор сказывается и стрелковое «эхо» Великой Отечественной. Немало оружия тех пор правоохранители изымают у «черных копателей». Среди него очень много карабинов, винтовок системы Мосина, маузеров, затворы к ним, автоматов ППШ. Встречаются и немецкие пистолеты-пулеметы МР-40, которые были во время Второй мировой войны на вооружении вермахта.

— В исторических фильмах часто в кадр попадает оружие, которое заряжается с дула. А источником огня служит кремний, — говорит Александр Кривец. — Вот такой дульнозарядный пистолет попал к нам не так давно. Самое интересное, что он старого кустарного производства. Чтобы решить многие вопросы, которые стояли перед экспертом, пришлось приложить много усилий. Нужно было определить модель, страну, где его сделали. И самое главное — сделать контрольный выстрел при отсутствии нужных капсюлей, пороха и пуль.

баллистическая экспертиза

Некоторые уголовные умельцы переделывают газовые и даже строительные пистолеты под боевые. Желание «замести следы» скрывает под собой один очень острый «камень». Ствол и другие детали таких пистолетов заранее не рассчитаны под давление, образующиеся при обычном выстреле. И поэтому преступник, нажимая курок, рискует получить существенные травмы.

«Ствол» без регистрации

— Недавно к нам обратился молодой человек, — вспоминает Александр Кривец. — Ему от деда осталось гладкоствольное охотничье ружье. И он хотел бы сохранить его как память о родственнике. В принципе, так сделать можно. Нужно пойти в милицию и сообщить о наличии оружия. Затем его нужно будет искусственно сделать непригодным. Оружие попадет к нам в Государственный комитет судебных экспертиз. И мы уже проведем специальную экспертизу, по результатам которой будет выдано заключение о том, что это оружие не является огнестрельным, а всего лишь макетом. Такие экспертизы в управлении по Минску проводятся платно по заявлениям физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К баллистам Комитета судебных экспертиз обращаются даже музеи, которые хранят оружие в качестве экспонатов. Их интересуют правильные условия хранения.

Между прочим, 80-90% оружия, которое когда-то использовалось во время съемок фильмов, на самом деле было настоящим...

— А вот еще один интересный случай, — продолжает Александр Кривец. — Приехал как-то к нам еще один молодой человек из Слонима. И поделился необычной идеей. Ему от деда тоже осталось устройство, которое внешне напоминает пулемет, который может крепиться к мотоциклу. И вот ему захотелось в день Победы сесть на мотоцикл, окрашенный в соответствующий цвет, надеть каску и проехаться, чтобы отдать память погибшим. Мы провели экспертизу устройства и определили, что оно не имеет признаков огнестрельного оружия.

Раздается телефонный звонок. Эксперт несколько минут беседует с человеком, а после коротко пересказывает содержание разговора:

— Человек планирует приобрести в Москве пневматическое оружие. Имеет российский паспорт к нему. И спрашивает: будет ли этого достаточно для того, чтобы оружие легально находилось на территории Беларуси? Нужно ли обращаться в органы внутренних дел для того, чтобы проводили экспертизу? Если в паспорте на пневматическое оружие указана величина дульной энергии до 7,5 Джоуля, то им можно пользоваться без регистрации на территории Беларуси. Но практика показывает, что не всегда данные паспорта соответствуют действительности. В оружии может быть изменена конструкция пружины или газового баллона. Делается это обычно в сторону повышения показателя дульной энергии. В таком случае в милиции оружие регистрировать надо. Поэтому если вы сомневаетесь по поводу того, нужно ли регистрировать оружие, отдайте его лучше на экспертизу, которая и покажет точные данные.

Определить по отпечатку

Судебному эксперту пуля может сообщить очень много. Например, тип патрона, в котором она используется. Можно сузить круг поиска до модели и калибра оружия. Если ствол изношен, то он также оставит отпечаток на пуле, в отдельных случаях можно определить даже направление выстрела, выяснить, встречала ли пуля какую-нибудь преграду во время полета, был ли рикошет.

— Для того, чтобы получить экспериментальные следы канала ствола на пулях, необходима стрельба в тире, — говорит Александр Кривец. — Помогает в этом пулеуловитель.

Очень много дел мы имеем с пневматическим и травматическим оружием. По специфике травматическое оружие очень близко к огнестрельному. Именно поэтому эксперт еще исследует, вносились ли конструкционные изменения в его части. Это поможет выяснить, изменилось ли целевое назначение устройства.

Валерьян Шкленник. Фото БЕЛТА, 15 ноября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161114/1479131157-yakiya-sakrety-havae-balistychnaya-ekspertyza