Один день в пожарной аварийно-спасательной части Минска

Просмотров: 12067Комментарии: 0

«Горожанам в ту же минуту, когда пожар начнется, нужно дать знать об этом ближайшей городской страже, а если возможно, то и в дом градоначальника. До прибытия брандмейстерской команды применять все возможные средства для тушения пожара». Это строки из распоряжения, которым в Минске в 1796 году была создана первая пожарная бригада. Шли десятилетия, автомобили с яркой расцветкой заменили лошадей и бричку, брандмейстеры переквалифицировались в спасателей широкого профиля, которые могут не только погасить пламя и вытащить человека из угара. Корреспонденты «Звязды» решили провести один день в пожарной аварийно-спасательной части, чтобы воочию увидеть работу пожарных. И направились во Фрунзенский район.

— В четырех пожарных аварийно-спасательных частях, находящихся на территории Фрунзенского района, работают 203 спасателя. Части обслуживают район с численностью населения, чуть меньшей, чем в Гомеле. Основная причина возникновения пожаров по-прежнему неизменна – курение в нетрезвом состоянии. Но все чаще спички попадают и в детские руки, – вводит нас в курс дел начальник Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Черноусик. – Ежедневно на боевое дежурство заступает около сорока человек. Что нового у нас на сегодня? Личный состав учится работать на зданиях, выше 50 метров, которых в городе становится все больше. Дело очень непростое.

Не забываем и об организационном компоненте. Если раньше командир отделения просто писал рапорт о каждом пожаре, который пришлось тушить его расчету, то сейчас доклад должен подкрепляться и фотографиями с места. В центрах операционного управления каждой части появилась книга оперативно-служебной деятельности, куда заносятся отчеты о серьезных происшествиях.

«Риск – это наша работа»

– Стать спасателем не так и просто, – говорит начальник пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Полежаев. – Кандидат в наши ряды должен быть полностью годен к воинской службе по состоянию здоровья. Частично или ограниченно пригодных отсеиваем сразу. После этого я провожу личное профессионально-психологическое собеседование. И по его результатам видно, насколько у человека сильная психика. Самое важное во время работы – не сломаться морально. Ведь иногда приходится видеть ужасные картины... Видеть – и работать.

А риск? Риск – это наш спутник. Видите, перед входом в часть висит мемориальная доска? Там увековечена память о двух наших сотрудниках – старшем сержанте внутренней службы Вадиме Лесике и начальнике караула, капитане Дмитрие Ловдаре. Они погибли 11 мая 2010 года, когда тушили страшный пожар на Минском заводе вычислительной техники...

Главное – не зацикливаться на воспоминаниях о том, что произошло. Сколько уже раз приходилось сталкиваться с элементарной человеческой неблагодарностью. Уснул, например, пьяный с сигаретой. Начался пожар, приезжает экипаж, тушит пламя, вытаскивает человека на свежий воздух. А потом слышим от него в свою сторону различные претензии. Мол, там ему что-то случайно испортили водой. И при этом забывает, что сам мог задохнуться или даже сгореть заживо!

Из лекционной аудитории – на выезд

У ребят из дежурной смены расписан весь день. В 8 утра – построение на развод. После этого проходит смена караула. Те, кто заступает, оценивают состояние пожарно-технического вооружения и принимают технику. Начальник караула проверяет степень подготовленности спасателей к несению смены и докладывает о пожарной ситуации. На все про все отведено 45 минут. Так начинается вахта продолжительностью в целые сутки.

Четыре часа там отведены под лекционные занятия. На них пожарные отрабатывают все теоретические вопросы. Темы занятий расписаны на весь год. Между тем, смена разбирает прошлые пожары, произошедшие на подшефной и не только территории: на чужих ошибках учиться, как известно, удобнее. Знакомятся с планировкой нетипичных зданий. И слабинки в науке нигде нет: кто знает, может, через пять секунд дежурный по центру оперативного управления объявит по громкой связи: «Внимание! Пожарная тревога!» И полученные несколько минут назад знания придется закреплять на практике.

Экипаж машины состоит из шести человек – водителя, командира звена, начальника караула и трех спасателей. Обычно количество боевых выездов колеблется от одного до десяти в сутки. Случается и так, что смена так и не покидает пределы части – день на день не приходится.

Автолюбитель, помни о других!

– Водитель в экипаже МЧС – это только дополнительная квалификация, которая добавляет ответственности. На самом деле он такой же спасатель, как и каждый из экипажа. Он помогает установить автолестницу, направить ее к окну, где полыхает пламя. Но в последние годы подъехать непосредственно к месту пожара в многоэтажных домах становится все сложнее из-за разбитого после зимы дорожного полотна и припаркованных во дворах легковых автомобилей.

— Поездив по некоторым вызовам, можно смело сдавать зачет по навыкам экстремального вождения, – иронизирует водитель оперативной машины, старший прапорщик Сергей Захаренко. – Поэтому при острой необходимости вызываем сотрудников ГАИ, чтобы они помогли расчистить территорию. Более того, автомобиль, который препятствует подъезду машины, гарантированно попадет в объектив нашей фотокамеры, а снимок потом будет отправлен в ГАИ.

По городским улицам оперативная машина мчится со скоростью примерно 60 километров в час. Конфликты на дорогах происходят редко. Основная их причина – водители не пропускают или подрезают пожарную машину с включенной сигнализацией. Поэтому принято решение, что постепенно все оперативные автомобили будут укомплектованы видеорегистраторами.

белорусские пожарные (МЧС)

Регулярно водители сдают зачет на знание путей подъезда к подшефной территории. Но исключительно Фрунзенским районом выезды не ограничиваются. Приходится тушить пожары и в Центральном, Московском и реже – в Октябрьском. Одним словом, выезд может произойти на объекты, находящиеся во всей западной части Минска. Под рукой водителя всегда находится подробная карта столицы, где показаны все хитросплетения дворовых проездов. Раз в неделю водителям сообщают, какие улицы временно закрываются для движения транспорта.

Дежурная смена – на спортивную площадку!

В распорядке дежурной смены после обеда два часа занимают парково-хозяйственные работы и уход за техникой. Минимум 60 минут отводится на спортивную подготовку. Контроль за сдачей нормативов жесткий – от этого зависят судьбы людей на пожаре. Бег, подтягивание, прыжки в длину – эти испытания каждому знакомы еще со школы. И совсем другое дело – нормативы профессиональные. К примеру, одеть боевую одежду – куртку, брюки, шлем и килограммовые сапоги – на оценку «отлично» нужно за 15 секунд. Боевое развертывание позиции с тяжелыми шлангами, которые нужно держать в здоровенных перчатках, должно занять не более минуты. Отрабатывают спасатели и альпинистские навыки. Они карабкаются по приставной лестнице в окно на второй этаж, а потом спускаются на тросах с четвертого. А вот знакомого по американским кинолентам полированного столба, по которому спускаются на выезд пожарные, нет уже почти нигде. Он сохранился только в музее МЧС как раритет.

– Еще одна стандартная ситуация – поиск людей в сильно задымленном помещении. К амуниции добавляется дымовая маска, которая подключается к баллону со сжатым воздухом. Сам баллон крепится за плечами спасателя. Пожарные берутся за один трос, чтобы не потеряться среди дыма. И такая полная выкладка весит около тридцати килограммов. Сможете потянуть? – улыбается старший пожарный, старшина внутренней службы Андрей Рапицкий.

Андрей работает спасателем уже десять лет. Насмотрелся за время выездов всякого. Но больше всего в память врезался взрыв в минском метро. Его экипаж прибыл тогда на «Октябрьскую» одним из первых...

После возвращения из рейса члены расчета отправляются при необходимости в комнату психологической разгрузки. В просторном помещении царит тишина. Там установлены два аквариума.

Свободное время можно провести этажом выше за игрой в настольный теннис или бильярд, что помогает развивать координацию движений. После часа личного времени, с десяти вечера до шести утра можно даже поспать, если не надо стоять дневальным или не будет боевого вызова. Дежурство идет по графику «сутки через двое».

Не только пожары тушат, но и наручники снимают...

Без курьезов не обходится ни одна работа, и МЧС не исключение. Недели две назад среди ночи в пожарную часть пришел какой-то мужчина и попросил... помочь снять наручники. Первая мысль, которая возникла у дежурной смены: наверное, он сбежал из-под стражи. Чтобы перестраховаться, начали расспрашивать его об обстоятельствах происшествия и тем временем тайком позвонили в местный райотдел милиции. Ответ, который спасатели услышали оттуда, их озадачил: «А он у нас уже полчаса назад был, мы не смогли помочь». Оказалось, что ночным визитером был не беглый преступник, а... умелец, который сам сконструировал наручники и решил испытать их на себе. Начало эксперимента оказалось удачным. Закрыл, а вот открыть наручники мужчина уже не смог. В милиции тоже не помогли: замок же уникальный, и ключей к ним там не было. Вот и пришлось идти к МЧСникам. Здесь с необычной задачей справились успешно.

– Почти каждую неделю приходят в часть с просьбой помочь снять обручальное кольцо. Люди носят его годами, но забывают, что пальцы с возрастом или от физического труда могут немного располнеть, – говорит Андрей Рапицкий. – А если это уже произошло, то кольцо будет больно давить. Снять самостоятельно его не удастся.

Что примечательно, сейчас почти нет вызовов типа «Школа заминирована». По мнению спасателей, тому есть две причины. Первая – родители «телефонного террориста» получат большой штраф и будут наказаны за ненадлежащее воспитание ребенка. А в некоторых школах пошли еще дальше. Уроки, которые пропали из-за этого, просто начали переноситься... на воскресенье. Ну и кому понравится учиться в выходной день из-за какого-то «юмориста»?

* * *

У пожарных есть и свои профессиональные приметы. Если машину вымыть так, что она будет сверкать на солнце, то сегодня ей обязательно выпадет отправляться в рейс. Они никогда не прощаются, чтобы потом не встретиться на пожаре. Выдали новую амуницию – значит, в этот день придется выезжать на вызов. Если в часть приезжают корреспонденты, то день будет спокойным. Не знаю, как с теми первыми приметами, а наша, журналистская, сбылась на все сто процентов. Но, как посмеиваются сами спасатели, лучше для всех, когда сине-красные машины с мигалками на крыше вообще как можно реже покидают стены гаража. Сухих рукавов вам!

Валериан Шкленник. Фото Надежды Бужан, 24 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111268&idate=2013-04-24