Рыба ищет где глубже, а покупатель — где дешевле

Просмотров: 4695Комментарии: 0

В Беларуси появятся свои черная икра, раки и африканские сомы. Сколько эти деликатесы будут стоить, говорить рано, но точно дешевле импортных аналогов. О возможных путях снижения стоимости на рыбу отечественного производства разговариваем с представителями государственных рыбхозов.

"Белорусская икра будет пользоваться спросом не только в Беларуси"

Беларусь ввозит рыбы почти на 350 млн. долларов в год. Что касается морской, то мы не можем ее ничем заменить, но из-за границы завозится и пресноводная рыба...

Один из основных путей снижения стоимости пресноводной рыбы и продукции из нее — несомненно, импортозамещение. Именно на это и направлена Государственная программа по развитию рыбного хозяйства на пятилетку. Если удастся выполнить все, что запланировано, производство товарной рыбы вырастет до 23 тысяч тонн, импорт рыбной продукции сократится почти на 8 тысяч тонн. Рост производства, по словам специалистов, видится, в частности, за счет создания специализированных комплексов и установок замкнутого водоснабжения, которые позволят получить из кубического метра воды от 200 до 600 килограммов продукции.

Пока что 85% объемов производства отечественной рыбы занимает традиционный карп. За ним по количеству идут карась, щука, толстолобик, линь. Согласно новой программе, существенно вырастет в Беларуси — до 2,5 тысячи тонн — и производство ценных видов рыб. В ближайшие годы у нас планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых и осетровых, три специализированных питомника-репродуктора для производства рыбопосадочного материала. Более того, к концу текущей пятилетки, а может и раньше, как предполагается, можно будет отведать даже белорусскую черную икру. Добывать ее будут из осетров, выращенных в специализированных хозяйствах. Маточное поголовье этого ценного вида уже создано в некоторых рыбхозах.

— В нынешнем году отделили мальчиков от девочек, — рассказывает Сергей СТЕЛЬМАШУК, заместитель директора по реализации рыбхоза "Селец". – У последних брали икру. Специалисты СП ООО "Санта Бремор" уже опробовали различные рецепты. Поэтому есть вероятность, что уже в следующем году в продажу попадет черная икра в баночках.

— У нас пока нет собственной черной икры, — добавляет Михаил Лесюк, директор рыбхоза "Полесье". — Но нет сомнения в том, что, если начнем ее производить, она будет пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за рубежом.

В перспективе рыбхоз "Полесье" планирует разводить и узкопалого рака.

— Сейчас рынок Беларуси не заполнен раками, — отмечает Михаил Лесюк. — Поэтому мы решили заполнить эту нишу. Уже имеем маточное поголовье. Стоит задача — получить потомство. Чтобы вырастить его до товарного вида, нужно около трех лет. Раки будут продаваться живыми, и, убежден, этот товар найдет своего покупателя.

Будет пользоваться спросом у белорусских покупателей и африканский сом, уверены в рыбхозе "Волма".

— Вот это, видите, европейский сом, — подводит меня к емкости с водой Александр Концевой, заместитель директора по маркетингу рыбхоза "Волма". — Африканский сом практически такой же, как и европейский. Только растет быстрее. Этому три года, и весит он три килограмма. Африканский же в таком возрасте весил бы не меньше 10 килограммов.

"Будущее за переработкой"

Копченая и вяленая рыба, мороженое филе, рыбный фарш, наборы для ухи... Уже в ближайшее время все крупные рыбхозы будут иметь свои цеха переработки пресноводной рыбы местного улова.

— Будущее за переработкой, — считает Сергей Стельмашук. — На базе нашего рыбхоза ("Селец" — авт.) работают два цеха: по копчению рыбы и по изготовлению полуфабрикатов. Большим спросом пользуется наша продукция, особенно летом: не успеваем производить. Не отказались бы еще от нескольких камер для копчения.

Ввел в этом году цех по переработке рыбы на 450 тонн и рыбхоз "Полесье". Там планируется выпускать до 12 видов продукции.

— В текущем году планируем также ввести цех по переработке отходов, — отметил Михаил Лесюк. — Сделаем безотходное производство. Это снизит себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность.

Среди проблем рыбхозов, которые мешают снизить себестоимость, — отсутствие комбикорма отечественного производства для ценных видов рыб.

— В Беларуси для ценных видов рыб комбикорм пока не производится, — отмечает Эдуард ПАЧКО, заместитель директора по рыбоводству участка рыбхоза "Новолукомльский" ОАО ПМК-26. — Сейчас он закупается в Польше, Голландии, Финляндии, России. Это дорогое удовольствие: килограмм стоит в среднем 2 доллара. Надеемся, что после того, как в нашей стране увеличатся объемы производства ценных видов рыб, белорусский завод закупит линию для изготовления комбикорма. И цена на него (и, соответственно, на саму рыбу) существенно уменьшится.

А пока что ради 400-500 тонн комбикормов (именно столько нужно на все хозяйства на год) закупать дорогостоящее оборудование экономически невыгодно.

"Разумеется, бутылку водки проще продать, чем живую рыбу"

Мало рыбу поймать. Ее еще надо довезти до прилавка, сохранить и продать.

Торговые организации страны пока не готовы принять весь объем прудовой рыбы, жалуются собеседники. Нет аквариумов, оборудования... Ради галочки поставят аквариум на 100 литров. А сколько там той рыбы поместится?.. Поэтому рыбхозам ничего не остается, как взять основную нагрузку по продаже на себя. Ежедневно по республике курсирует более 200 машин с надписью "Живая рыба".

— Торгуем с машин себе в убыток, — рассказывает Александр Концевой. — Ведь у нас очень много денег идет на обслуживание транспорта, зарплату водителям и продавцам, немалые расходы на гостиницу. Это не может не сказываться на себестоимости продукции. Я считаю, что рыбхозы в первую очередь должны быть производителями, а не стоять на каждом углу в Минске, как мы стоим сейчас.

Представители рыбхозов в один голос утверждают, что и рады бы отдать это дело на откуп магазинам, чтобы заниматься своей непосредственной задачей. Но торговля не особенно идет навстречу.

— Магазины практически не берутся продавать живую рыбу, — добавляет Сергей Пилипенко, директор ОАО рыбхоз "Красная звезда". — А если и берут, то 5 килограммов для аквариума, чтобы не ругали — квоты же доведены. Но из года в год они не выполняются. Не хотят рыбой торговать. Живая рыба для торговли – лишние заботы: аквариум периодически надо чистить, менять воду. Разумеется, бутылку водки легче продать, чем рыбу. Ее же надо еще выловить в аквариуме. Одним словом, с каждым годом все труднее и труднее реализовывать рыбу. Вот в этом году цена на топливо поднялась... А ведь мы возим по 300 килограммов рыбы в Гомель. Представьте, что такое завезти туда, стать на рынок и продать. Эта же рыба становится "золотой"!

В ходе беседы Сергей Пилипенко рассказал, что уже второй год бьется как рыба об лед, чтобы рыбхозу отменили промышленную меру.

— Мы арендуем озеро Красное и ловим там рыбу. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ввело нам промышленную меру на отлов рыбы. Это значит, что мы не имеем права ловить там карпов размером до 40 сантиметров. Рыбу из сетей должны выбросить обратно в озеро, хотя ее вес может достигать 700-800 граммов. Представьте себе только: ежедневно каждая из десяти бригад, которые ловят рыбу, выбрасывает примерно по 590 рыб из сетей. Меру ввели, а то, что выброшенная рыба в скором времени в озере гибнет, никого не волнует. Мы же загадим озеро, гниль пойдет. Озеро же неглубокое. Сейчас там очень много рыбы. Нам надо интенсивно работать. Чем больше рыбы отловили бы, тем меньше ее погибло бы при заморе. А ловить не дают. Если не выбросишь из сети и рыбинспектор это обнаружит — заплатишь штраф от 10 до 200 базовых.

Надежда ДРИЛО, 2 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82173&idate=2011-07-02