Ловись, рыбка. По новым правилам

Просмотров: 20645Комментарии: 0
НОВОСТИ

Более актуальный материал: новые правила охоты и рыболовства вступили в силу 26 июня 2014 года.

В основных уточнениях в Правилах читателям «Звязды» помогает разобраться начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Тамара Борсук.

Ухищрения больше не пройдут

Сейчас в Правилах четко прописаны все разрешенные орудия и способы лова. И записано так: все, что не указано, — запрещено.

— Раньше у рыболовов-любителей возникали возражения: мол, должен быть прямой запрет. Но запретить все попросту невозможно: завтра любой умелец придумает что-то такое, что не указано в перечне запрещенных орудий лова. А в разрешенных указанные удочки всех классов, спиннинги и так далее, — продолжает далее собеседник.

Много вопросов раньше возникало и по ловле рыбы руками. Теперь четко указано, что такой способ — разрешен. Как и ловля руками раков, что не было прописано ранее. В последнем случае норма вылова раков не изменилась — 30 раков в день на человека.

Интенсивные способы лова, как и прежде, могут быть организованы местными исполнительными и распорядительными органами. Однако внимание: если такого решения нет, значит, они находятся под запретом. Для интенсивных способов лова на водоемах фонда запаса как было обязательным условием членства в структурах «Белорусского общества охотников и рыболовов», так и осталось. У арендатора при их организации оно не обязательно.

Еще одно уточнение в новой редакции Правил касается ловли сома. Срок запрета на его ловлю передвинулся на один день. Весенний запрет заканчивался 30 мая, а запрет на лов сома вступал в силу с 1 июня. Выходило, что 31 мая его можно было добывать. Сейчас, в связи с нерестом сома, запрет на его ловлю установлен с 31 мая по 1 июля.

Топтуха для «заманухи». Туристов

Пожалуй, главное новшество (которое весной этого года вызвало настоящую волну протеста в среде рыболовов-любителей) в новой редакции Правил — разрешение на использование при интенсивном способе ловли, как записано в них, традиционных национальных орудий лова. Под последними имеются в виду переносные ставные ловушки (морда, буч, кош, коробка, верша, нерет, жак и белорусская) и подвижные (топтуха, сак и паук). Правда, изготовленные только из натуральных природных материалов: прутьев ивы, щепы, коры и луба, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи. Определены и их размеры. Например, паук — не более 2х2 метра. Как так, а массовые протесты?

Тамара Борсук успокаивает: такой способ ловли разрешен только на водоемах, где организовано платное любительское рыболовство — если арендатор сам пожелает, например, для привлечения туристов. При этом прописаны ограничения: только один любой инструмент из перечисленных на одного рыболова. К тому же и сам общий перечень национальных орудий лова намного меньше, чем предлагалось изначально — его сузили до минимума.

— Те же бучи, коши, неводы наиболее эффективны во время сбора рыбы — в нерест. А в это время такая ловля у нас не может быть разрешенной. Так что опасаться особенно нечего, — объясняет далее Тамара Анатольевна. — В 1999 году было положение о любительской ловле рыбы сетями на водоемах — и на арендованных, где была организована платная любительская ловля, и тех, что попали в перечень по решению райисполкомов. Так тогда только две структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» — Оршанская и Шумилинская — пытались внедрить такой способ ловли. Звонили нам, интересовались, но так и не организовали. Теперь, кроме арендаторов, возможно, национальные парки еще попытаются внедрить любительское рыболовство для туристов с помощью традиционных национальных устройств лова — у них более высокий уровень сервиса.

Подпиши и следи за устройствами

Несколько изменений в Правила были внесены благодаря предложениям как общественных организаций, так и просто рыболовов-любителей.

— Например, были жалобы от любителей, что в зимнее время на ставки на Вилейском, Заславском водохранилищах, Браславских озерах вылавливается очень много хищных видов рыб, — продолжает собеседник. — Некоторые любители ставят по 30-40 штук. А если что, мол, вот мои 10 разрешенных, а остальные — не знаю чьи. Поэтому в Правила введена норма: орудия рыболовства должны быть подписаны, на них надо указывать инициалы и адрес владельца (шрифт и его размер — произвольные). Использование жерлиц, кружков, ставок, калабашек без этого запрещено. Неподписанные устройства, если не объявится хозяин, будут признаваться бесхозными и изыматься органами рыболовного контроля. На удочки это требование не распространяется, касается оно только ставных устройств, при использовании которых возможно нарушение. Скажем, на Нарочанских озерах на угря браконьеры устанавливают до 70 штук калабашек.

Запрещается сейчас и оставление без присмотра орудий рыболовства. Норма введена по предложению общественных организаций. Такие правила действуют, например, в некоторых штатах США.

Четко прописано в новой редакции Правил то, чего раньше не было: запрещается ловля рыбы, раков, креветок и миноги, относящихся к видам, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь, и угря. Это прямая запретительная мера. И сейчас при ее нарушении это будет не нарушение Правил, а ловля запрещенных видов рыбы со штрафными санкциями от 10 до 50 базовых величин.

Какие документы обязательны?

Ранее в Правилах было записано, что любительское платное рыболовство реализуется через путевки. Но не было указано, что эту путевку человек должен иметь при себе. Сейчас такая норма появилась: рыболов-любитель при необходимости должен предъявлять путевку органам рыболовного контроля или арендатору.

Если подводная охота ведется в арендованном водоеме (если арендатор ее там позволяет), то удостоверение для рыболова-любителя о членстве в структуре «Белорусское общество охотников и рыболовов» не обязательно. Эта норма действует только в отношении водоемов фонда запаса, а для подводной охоты в арендованных достаточно иметь удостоверение подводного охотника.

В терминах определена и ловля на дорожку. Это способ ловли хищных видов рыб на блесну, воблер или другую искусственную приманку, которая движется за плавательным средством. Если такая ловля ведется с судов с двигателем, как и было указано в прежней редакции Правил, такой способ относится к интенсивным. А если с весельных — вы гребете, а кто-то другой ловит — это не запрещено там, где разрешено любительское рыболовство.

Предоставлено право (и раньше это было), что сроки запрета на лов рыбы могут перемещаться в случае изменения погодных условий. Но сейчас записано, что если проведено зарыбление водоема (или из фонда запаса, или арендованного), то запрет на рыболовство, в том числе любительское, имеет право устанавливать исполком по согласованию с территориальным природоохранным органом. Не нужно постановление Минприроды, но решение, поскольку оно ограничивает права и свободы граждан, должно иметь форму именно решения, быть зарегистрированным, внесенным в реестр национальных правовых нормативных актов и опубликованным в местных СМИ.

Деньги? Только после создания условий

Как и говорили в начале, несколько слов про арендаторов. В контексте возможного взаимодействия с рыболовами-любителями.

Так, в настоящее время арендатор имеет право реализовывать путевки (брать плату за организацию любительского лова) только после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий для осуществления любительской рыбной ловли, что устанавливаются договорами аренды, рассказала Тамара Борсук. Если по каким-то причинам арендатор не может сразу и полностью выполнить их, в договорах аренды должна быть указана последовательность выполнения по годам — когда и что он берется сделать.

Сейчас также арендаторы обязаны обозначать выставленные промышленные орудия рыболовства: буйками оранжевого цвета через каждые сто метров, а также в начале и конце выставленного порядка — в арендованных и данных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях. Это позволит рыболову-любителю четко видеть выставленные в водоеме сети.

При организации в арендованном водоеме платного любительского лова с помощью указанных выше традиционных народных орудий лова, изготовленных из природных материалов, в путевку может быть внесено только одно такое устройство. А также должны быть обозначены места, где их можно устанавливать. В свою очередь, самому арендатору определены места, где ему нельзя давать разрешение на лов рыболовам-любителям. Это места, где собирается наибольшее количество рыбы: около мостов, около гидротехнических сооружений и других.

Давать такие путевки для ловли с помощью традиционных инструментов арендатор должен, исходя из общей квоты, разрешенной к вылову. Например, если на водоеме разрешено выловить 10 тонн рыбы, в это число должна входить и рыба, добытая по обычным путевкам, и по путевкам на любительский лов, выданным туристам при ловле той же топтухой.

Сергей Расолько. Газета «Звязда», 1 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70112&idate=2010-12-01