Указ № 231 от 4 июня 2015 года отрегулирует рынок Форекс в Беларуси

Просмотров: 4127Комментарии: 0
Доходы и деньги

Указ о деятельности рынка Форекс сделает белорусский сегмент этой сферы более привлекательным и для наших граждан, и для иностранцев.

В последнее время в нашей стране появилось много новых видов финансовых инструментов. Для некоторых из них пока отсутствует специальное законодательство. Это ограничивает возможности эффективного функционирования отечественного финансового рынка, а также снижает его емкость. Исправить сложившуюся ситуацию должен подписанный 4 июня Указ Президента № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». У документа есть все шансы на успешный эффект, считает директор официального партнера «Альпари» в Минске Александр Сабодин.

Средства будут защищены

По неофициальным данным, на рынке «Форекс» принимают участие более 20 тысяч граждан Беларуси, а сумма инвестированных ими денежных средств превышает 40 млн. долларов в эквиваленте. Необходимость законодательного регулирования этой сферы очевидна.

«Указ разрабатывался несколько лет, — говорит эксперт. — И, разумеется, мы позитивно воспринимаем сам факт его подписания, так как считаем, что без цивилизованного рынка невозможно развитие отрасли. Раньше все происходило стихийно, никто не регулировал эту сферу. Соответственно возникало много проблем — на рынке присутствовали не только добросовестные компании, но и фирмы-однодневки, мошенники. А новичку очень трудно определить, где хорошая, надежная компания, а где обман. Не очень сложно создать красивый сайт, разрекламировать себя. К сожалению, мы наблюдали совсем недавно ряд историй с подобными структурами. А теперь компании должны будут соответствовать определенным требованиям: от объема уставного капитала до качеств и компетенции директора. Клиентам будет выгодно заключать договоры с белорусскими компаниями, а не с офшором. Кроме этого, запланировано создание Национального форекс-центра, который будет заниматься отчетностью и защитой вложенных средств населения».

Национальный форекс-центр — это хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций (долей) будет находиться в государственной собственности и который будет обеспечивать снижение системных рисков на внебиржевом рынке «Форекс». Национальный центр сформирует в порядке, определенном указом, гарантийный фонд за счет взносов форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций для безусловного выполнения участниками рынка обязательств по возврату клиентам маржинального обеспечения при невозможности выполнения форекс-компаниями таких обязательств за счет собственных средств и обеспечивающего капитала, а банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями — за счет собственных средств.

Украинцы и россияне заинтересуются

«Единственное мое пожелание — чтобы в дальнейшем указ работал. Поскольку он рамочный, а детали будут уточняться документами Национального банка, то я надеюсь на то, что все эти нормативные акты будут помогать развитию рынка, — поясняет Александр Сабодин. — Кроме этого, мы ожидаем, что принятие указа будет способствовать повышению интереса к рынку Форекс не только со стороны граждан Беларуси, но и иностранцев. Особенно это касается Украины и России. В последней соответствующий закон также принят, но тут сработают более выгодные условия в белорусской юрисдикции — как для форекс-компаний, так и для клиентов. А в Украине эта сфера еще не регулируется».

И действительно: белорусские граждане, которые не имели возможности совершать операции на внебиржевом рынке Форекс через отечественные компании, вынуждены были это делать через иностранные, что в свою очередь было связано с существенными правовыми и экономическими рисками для них. При такой модели взаимодействия деньги белорусов фактически работали на экономику других иностранных государств, где деятельность на рынке «Форекс» была законодательно урегулирована. Налоги, соответственно, выплачивались иностранными компаниями в бюджеты тех стран, где они осуществляли деятельность.

Нужно ли платить налоги?

Согласно указу, быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица, а уже непосредственно осуществлять операции имеют право только банки, небанковские кредитно-финансовые организации, форекс-компании и Национальный форекс-центр.

Как правило, доходы граждан от совершения операций на финансовом рынке страны не облагаются подоходным налогом. Такой же подход заложен и в указе — в соответствии с ним до 1 марта 2019 года освобождаются от подоходного налога доходы, полученные физическими лицами по заключенным с форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями соглашениям.

Указ вступит в силу через 9 месяцев после официального опубликования.

Владислав Кулецкий, 6 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/86512.html