Кадр года в Беловежской пуще и почему волк — санитар леса

Просмотров: 2275Комментарии: 0

Кадр года — так оценили снимок специалисты, обслуживающие фотоловушки в Национальном парке «Беловежская пуща». За год использования камер получено более двухсот снимков волков. Среди них — хищники с добычей, сцены преследования или просто маленькие волчата... Любой кадр нес информацию, которую анализировали, сопоставляли с другими снимками.

Каждый снимок — успех, мгновение из жизни животных. Но фото, когда хищник и жертва оказались в одном кадре, получено впервые. Чтобы мы увидели этот редкий кадр, не надо было, как обычно, выслеживать животных днями, а иногда и месяцами.

На наших глазах разыгрывается природная драма: для волка это приятные мгновения погони, для оленя — последние секунды жизни... Многие осудят кровожадность волка и посочувствуют судьбе оленя. Но давайте взглянем на проблему шире.

волк и его жертва на одном снимке в Беловежской пуще

Волк является символом дикой природы. В естественном для него состоянии он живет в равновесии со своей жертвой: любые изменения в популяции хищника или жертвы могут вызвать необратимые процессы в природе. Хищник не уничтожает своих жертв — волк выступает своеобразным барометром окружающей среды.

Последние исследования показали, что там, где волки охотятся на оленя, не только среда обитания, но и общее здоровье оленьего стада улучшается. Яркий тому пример — исследования, которые проводились в Йеллоустонском национальном парке (США). Когда в 1995 году там выпустили на свободу четырнадцать волков, ученые и не думали, что они кардинально изменят всю экосистему парка. Этих хищников не было здесь 70 лет, в парке царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший ущерб местной флоре.

Волки не съели оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для выпаса и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для построения плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыба. Волки уменьшили популяцию койотов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те, в свою очередь, привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парке увеличилось количество медведей, увеличилось и количество ягод.

молодой волчонок

Но самое удивительное — волки изменили течение рек, их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Произошло это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и трав по берегам рек, это привело к их укрепления. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда меньше двадцати лет назад.

Нечто подобное наблюдается и в нашей Беловежской пуще. Еще в 50-е годы прошлого века ученые забили тревогу: увеличенное количество оленей стало угрозой подлеску. Созданное на базе пущи заповедно-охотничье хозяйство только усугубило проблему. Возросло количество копытных, из-за которых повреждался молодняк (в зависимости от породы — от 75 до 93%). В результате молодые деревья гибли, выживали только такие породы, как граб и ель. «Большие любители охоты» и «знатоки решения проблем Беловежской пущи» на протяжении более полувека говорили об «оптимизации» численности волка и «регуляции» количества оленя. Все это привело к катастрофическому состоянию лесного массива. Положение изменилось, когда большая часть Беловежской пущи стала заповедной. Подкормочные площадки были убраны, и в регуляцию количества включились естественные механизмы, в которых волк сыграл главную роль. Но выполнит ли волк роль «архитектора» первобытного леса в Беловежской пуще, как хищники Йеллоустонского парка? Это покажет время и исследования.

Николай Черкас, кандидат биологических наук, 30 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/89807.html