О современных реалиях ценообразования и зарубежных факторах влияния на этот сложный процесс наш корреспондент беседует с независимым белорусским экономистом, членом Общественно-консультационного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико.
— Сегодня большее количество товаров продается по свободным ценам. Что и говорить, рыночный подход. Но население чаще всего воспринимает такие цены с подозрением и враждебностью. Ведь в сознании людей свободные цены — значит высокие цены. Насколько это оправданно в нынешней ситуации — отпускать цены в свободное плавание, куда мы приплывем?
— Бороться с ростом цен административными методами — бесперспективное дело. Мы это уже проходили. А переход на свободные цены вовсе не означает их бесконечный рост. Этот процесс довольно быстро останавливается, а иногда цены частично или полностью возвращаются назад. А если цены были искусственно завышены, то они снизятся до оптимальных.
— Как говорится, скорей бы. Только как этого можно достичь?
— Рецепты здесь известные. Во-первых, надо еще шире открыть шлюзы для развития отечественного бизнеса, в том числе и в изготовлении продуктов питания. Создать все условия для честной конкуренции. Чем больше производителей, тем лучше для потребителей. Во-вторых, сегодня на рост цен большое влияние оказывает несбалансированность курсов рубля и доллара. Вот и закладывают отдельные предприниматели, торговцы аж по 12-14 тысяч рублей за доллар в цену товаров, чтобы через месяц-другой не оказаться в минусе. Бизнес таким образом страхуется от рисков понести убытки.
И одновременно, как нередко случается в непростой экономическое время, некоторые его представители прекрасно зарабатывают на этой курсовой неопределенности, они буквально купаются в рублях. Их столько, что те (я назвал бы их экономическими хулиганами) не знают, что с ними делать. Это также одна из причин высоких цен.
У нас цены в долларовом эквиваленте невысокие, они ниже чем в России и Украине, Литве, неслучайно оттуда приезжают за нашими продуктами питания. Машинами вывозят их. Скажем, бензин АИ-92 даже при официальном курсе 8 тысяч за доллар все равно будет довольно дешевым для иностранцев — всего где-то 60 центов. Такого дешевого топлива в Европе вы не найдете. Аналогичная ситуация с белорусским мясом. Его долларовая стоимость сегодня невысока, поэтому наше мясо "со свистом" идет на экспорт. Например, курица в России стоит в среднем 3-4 доллара. Поэтому нашим птицефабрикам выгодно заниматься экспортом своей продукции в российские регионы. Я своими глазами видел недавно в Калининграде большие рекламные плакаты на биг-бордах с призывом приобретать белорусских курочек по 69 рублей за килограмм. Для россиян это выгодная цена.
— И как упорядочить эту ситуацию, чтобы и нашим потребителям что-то оставалось?
— Она сама в основном решится после стабилизации валютного рынка в стране.
— А реально ли вернуться к практике фиксированных и приемлемых для подавляющего большинства населения цен, чтобы, как и раньше, на каждой упаковке была твердая цена?
— Можно пойти на такой эксперимент, только к чему он приведет, вот в чем вопрос. Скорее всего, к хорошо знакомому для людей старших поколений дефициту, так называемому «блату», торговли из-под прилавка и т.д.
Важно понимать, что формирование цен в Беларуси, небольшой стране с открытой экономикой, во многом зависит от уровня и колебаний цен за ее пределами: в России, Украине, Евросоюзе, ряде стран дальнего зарубежья. Окружающее экономическое пространство когда прямо, а когда косвенно "диктует" белорусские цены. Они, например, обязательно учитывают стоимость энергоносителей, которые нам поставляет братская Россия. А она, между прочим, с каждым годом повышает цены на газ. На некоторые наши товары мировые цены растут, на отдельные снижаются. Но тут от нас ничего не зависит в смысле ценообразования. Мы можем только приспосабливаться к иностранным рынкам, учитывать господствующие там тенденции, повышать конкурентоспособность белорусских товаров.
— Вроде бы у нас это получается. В первом полугодии наш экспорт достиг рекордной цифры — более 20 млрд. долларов США. Но на внутреннем валютном рынке это не ощущается. Почему?
— Да, названная вами цифра значительная, она впечатляет. Если быть точным, то полугодовой экспорт составил 20 млрд. 756 млн. 400 тысяч долларов США. Действительно достижение. Как и вы, я очень рад за наших экспортеров. Хотя ради справедливости отмечу, что мировые цены в большинстве случаев в этом году складываются в пользу отечественных производителей. В целом белорусские товары для иностранцев стали стоить больше на 16%, а иностранные для нас — на 14%.
Но сильно портит общую картину нашей взаимной внешней торговли другой не менее важный показатель — импорт. А мы в этом году за 6 месяцев ввезли импортных товаров более чем на 23 млрд. долларов США. А это значит, что в первом полугодии дефицит валюты составил 3 млрд. долларов. Именно на эту огромную сумму мы приобрели за границей больше товаров, чем продали туда. Сложился, скажем прямо, малоприятный дисбаланс. Если мы не сможем переломить эту тенденцию во втором полугодии, то к концу года отрицательное сальдо внешней торговли грозит достичь 6 млрд. долларов США. Перспектива на фоне нынешних проблем с валютой совсем не розовая. Поэтому и трудно курс доллара удержать на приемлемом уровне. Без ограничения внутреннего потребления импорта это будет очень сложно сделать.
— Давайте уточним, какие товары тянут из нас, так сказать, валютные жилы?
— Самый большой материал наших расходов традиционный — энергоресурсы. Причем природный газ подорожал на 33%. Выросли цены на многие другие импортные товары. Грузовые автомобили подорожали на 93,2%, а легковые — на 32%. В среднем каждый завезенный иностранный автомобиль — новый или подержанный, в среднем стоил 8 417 долларов США. А их в Беларуси появилось очень много. В результате автомобильный бум вымыл огромное количество валюты из страны. На 51% стало больше стоить подсолнечное масло. Сейчас его мы приобретаем за рубежом по полтора доллара за килограмм. Сегодня 75 американских центов стоит килограмм импортного сахара-сырца. Вообще цена сахара на мировом рынке выросла на 38%. На 37,9% — морская рыба. Автомобильные шины — на 60%. На 19% повысились цены в долларовом эквиваленте на импортные лекарства.
— А понижающий интеграционный коэффициент на газ, о введении которого недавно заявил российский премьер-министр Владимир Путин, поспособствует снижению наших валютных затрат?
— Будем надеяться. Этот коэффициент — своеобразный подарок нам как члену Таможенного союза. Сейчас мы газ покупаем по 236 долларов за тысячу кубометров. Дорого, скажем прямо. Для сравнения, в 2010 году мы приобретали газ по 186 долларов за тысячу кубометров. За короткий срок цена увеличилась почти на 50 долларов. На мой взгляд, на эту сумму было бы целесообразно снизить стоимость российского газа и вернуть его к уровню 2010 года. А лучше бы 160 долларов за тысячу кубов, мы же союзники, в конце концов.
— А на что из импорта снизились цены?
— На 17% подешевели двигатели внутреннего сгорания. Это существенное снижение. На 3% — зерновые культуры. Гербициды — на 3%. Вот, пожалуй, и все. На остальные интересные для нас товары цены выросли.
— Вы сказали, что на определенные белорусские товары выросли мировые цены. Интересно, на какие?
— Подорожали наши калийные удобрения — на 28%. Одна тонна теперь стоит 671 доллар. А азотные удобрения выросли в цене аж на 75%. Нефтепродукты — на 39%. Поэтому, несмотря на то, что для нас сырая нефть в первом полугодии выросла на 21%, нам все равно выгодно заниматься экспортом топлива. Черные металлы жлобинского завода подорожали на 37,8%. На 26,8% выросли цены на пиломатериалы. На белорусскую мебель — на 14%.
— А сколько стоит наша свинина, говядина за рубежом?
— Белорусское мясо за рубеж поставляется в среднем по 3 доллара 75 центов за килограмм. Молочная продукция идет в среднем по 2 доллара 76 центов за килограмм. По 88 центов за кило поставляется отечественный сахар за границу. Поэтому нам выгодно продать зарубежным партнерам очень многое из того, что выпускается в стране.
— А какие наши товары упали в цене?
— Отечественные грузовые автомобили подешевели на 9%, сельскохозяйственная техника — на 11%. И все. В остальном наблюдается рост. Так что, есть все шансы выйти по итогам года на положительное торговое сальдо.
— Когда ждать остановки роста цен?
— Тогда, когда будет достигнута явная и реальная стабилизация рыночного курса рубля и доллара. Это позволит остановить цены и инфляцию. А пока у нас размыта мера стоимости товаров. Они преимущественно растут потому, что неуклонно дорожает доллар, что мы очень много напечатали рублей. Сейчас самое время выключить печатный станок. Поэтому установление единого курса доллара станет существенным препятствием для роста цен. Предпринимателям уже не будет нужды "накручивать" их долларовый эквивалент. Им важно быть уверенным в том, что, скажем, курс 8 тысяч за доллар будет и в сентябре, и в декабре. А насчет свободных цен... Советую: не пугайтесь сами и не пугайте других ужасными разговорами на эту тему. У свободных цен есть и приятная сторона. Случается, они снижаются, и иногда очень существенно.
Беседовал Леонид Лохманенко, 6 сентября 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85419&idate=2011-09-06