Бесплатный проезд для белорусских студентов: за и против

Просмотров: 3597Комментарии: 0

Халява развращает! Это факт

Мы все взрослые люди и должны прекрасно понимать, что ничего в нашем материальном мире бесплатным не бывает: если не ты лично, то другой все равно заплатит за какие-то блага, благополучие, услуги. Только и за себя, и, как говорится, за того парня. Прекрасно понимаем, но иногда некоторые делают вид, что их это не касается. Чтобы самим перейти в категорию "того парня". Еще хуже, если своим поведением, примером даем основания так полагать молодежи, можно сказать, воспитываем в них иждивенческую позицию чуть ли не с младенчества.

...Вспоминаю звонок из одного из районов сразу после того, как в столице было объявлено о бесплатном проезде школьников: мать нескольких детей была очень потрясена тем, что на местном уровне власти не отреагировали так же оперативно на эту новость. Во время довольно эмоциональной беседы между прочим задал вопрос: неужели женщина не понимает, что эта "бесплатность" через некоторое время ляжет в том числе и на ее плечи? Ведь никто не отменял цену на топливо, затраты на эксплуатацию транспорта, выплату зарплаты водителям автобусов... Что дети будут ездить бесплатно, но тарифы на проезд для других через какое-то время увеличатся и сама она будет платить за проездной документ больше? Кстати, вскоре оно так и получилось. Но мать интересовала только экономия сегодняшнего дня, о будущем она даже и думать не хотела...

Когда давали аналогичную льготу студентам на проезд в метро, не по тому же ли сценарию должны были дальше разворачиваться события? Законы экономики никто не в состоянии отменить. И вот вскоре мы действительно услышали, что метрополитен несет убытки. Потом — о необходимости увеличения тарифов на проезд, причем заговорили о необходимости дифференцированно подходить к этому: мол, стоимость проезда в метро должна быть больше, чем в наземном транспорте. Что ж, логика тут есть: метро по сравнению с автобусами-троллейбусами — более комфортный вид транспорта. Значит, как и в первом случае, выходит: дети — бесплатно (действительно, все лучшее — им), а их родители, если допустить некоторое обобщение, будут оплачивать проезд и за себя, и за них?.. На днях наконец вслух прозвучало долгожданное: с 1 июня текущего года предоставление льготы будет приостановлено. Хотя проезд в метро для "нельготных" категорий фактически подорожал уже сейчас: при активных поездках лимит магнитной карточки иссякает еще до окончания календарного месяца. И чтобы пользоваться подземкой, приходится снова платить... Между тем на наземном транспорте по проездным можно ездить полный месяц.

...А почему именно студентам бесплатный проезд в метро? На мой взгляд, такой преференции больше заслуживают пенсионеры. Они честно работали долгие годы, содержали подрастающее поколение, и за это надо быть благодарными хотя бы таким образом. Молодежь, никто не оспаривает, наше будущее. Только пока, кроме этого аванса, ей апеллировать нечем. Ну не "навороченными" же мобильниками, купленными за родительские деньги, которые они начинают "тискать" в вагоне? Кстати, не у каждого работающего взрослого человека есть последняя модель "сотового". А детям — опять же все самое лучшее. Ну, да в семье — пожалуйста, но почему мы все должны заниматься благотворительностью? В том числе и работники метрополитена, которые при их действительно тяжелой работе — под землей, без солнечного света — недополучают по этому поводу? 

...Утром, едучи на работу, иногда успеваешь на нее едва-едва: на "Октябрьской", бывает, приходится пропускать электричку — не войти. О том, чтобы сесть, вообще речь не идет. Как-то в переполненном вагоне оглянулся, так, может, с полдюжины взрослых людей насчитал вокруг, остальные — студенты. Основная их масса выходит практически на трех станциях: "Площадь Победы", "Якуба Коласа" и "Академия наук". Последняя — рядом с редакцией. Можете представить себе масштаб ситуации, если учесть, что в окрестностях станции метро "Академия наук" — около десятка учебных заведений? А еще эта "замечательная" привычка нынешних юношей и девушек — не снимать, входя в вагон, рюкзаки... А они почти все сейчас с ними ходят... Хотя бы культурой поведения других пассажиров отблагодарили...

Чем была плоха прежняя практика, когда школьники и студенты оплачивали половину стоимости проезда? Это уже было немалой поддержкой. Если человеку действительно нужно куда-то ехать, думается, он будет в состоянии оплатить проезд — не так уж дорого это стоит. Молодежь и их родители должны были бы быть благодарными и за меньшую цифру преференций. Потому что, повторюсь, ничего бесплатного не бывает. Да и всегда ли студенты используют льготу по назначению? На конечной станции "Каменная Горка" неоднократно будними днями вечером и по выходным едва ли не в течение всего дня не раз замечал: ребята просто тусуются, назначают в переходе, в небольших блинных встречи. А потом компанией едут, например, в кино или просто на "пиво"...

Будет ли с 1 сентября возобновлена льгота для студентов, решится позже. А как по мне, то ответ уже сегодня очевиден и однозначен.

Сергей Расолько.

 

Почему не "платят"? А повезло!

— Все люди как люди, а чего они не "плотят"!? — такую фразу, произнесенную голосом уважаемой седой женщины, я услышала в переполненном автобусе день на третий после того, как минским студентам разрешили бесплатный проезд.

— А вот повезло нам! — парировал парень что-то в стиле "какой вопрос — такой и ответ".

А потом оказалось, что дама прицепилась к юноше, который вместо проездного показал студенческий билет, только из-за того, что сама выходила на следующей остановке, а оплачивать проезд желания не было никакого, поэтому понадобился небольшой скандальчик, чтобы потянуть время. Вот так.

Ну пускай, следует оставить слишком эмоциональных на основе неравномерного распределения социальных бонусов в покое и попытаться подумать над тем, что же можно сказать в поддержку сохранения бесплатного проезда для студентов, который планируют отменить в начале лета.

Вспоминаю осень прошлого года. Первый месяц, когда не нужно было покупать проездной, показался непривычным из-за того, что в конце него в кошельке не сидела сиротливо последняя двадцатка. При обычных для меня не слишком роскошных затратах денег оставалось как раз столько, чтобы, не силясь, дождаться очередных "финансовых поступлений". А может, и потратить на что-то незапланированное.

За проездной на два вида транспорта, на которых добираюсь на учебу и работу, нужно отдать около 70 тысяч. Для сегодняшнего уровня цен — сумма совсем смешная. Даже со стипендии можно "отжалеть" без особых страданий. "Почему бы этим студентам и не заплатить? Все равно стипендию им увеличили, родители, скорее всего, деньги тоже дают", — возмущаются иногда люди. Но давайте подумаем, что такое эти лишние 70 тысяч в месяц. Не будем брать в расчет расходы на колбасу и кефир. Студенты, какими бы они ни казались шумными и легкомысленными, заботятся не только о необходимости наполнить желудок. И это вовсе не должно быть удивительным. 70 тысяч — возможность как минимум вдвоем сходить на хороший спектакль в театр или на премьеру в кино. На эту сумму можно приобрести немало ниток для вышивания, что чрезвычайно актуально для одной моей знакомой студентки, чье хобби — создавать красивые вышитые картины. За 70 тысяч некоторые студенты могут лишний раз съездить к родителям просто потому, что хотят их увидеть. А то при ограниченных финансах визиты домой превращаются в вылазки "по картошку и сало", когда сумки огромные ("неизвестно, когда еще приедет") паковали-паковали всю ночь, а поговорить нормально так и не успели.

Противники сохранения бесплатного проезда могут возразить. Мол, знаем мы вас. Кто-то может и в театр сходить на сэкономленные деньги, но большинство на разную белиберду потратит, пиво будут пить на скамейке в парке, пугая детей и "нельготные" в плане проезда категории граждан. Соглашусь, хватает студентов всяких. Только разве похоже на правду, что человек, для которого самый культурный отдых — шляться без дела и потягивать пиво, после того, как бесплатно ездил столько месяцев, летом, когда кондукторы снова получат над ним власть, вежливо так достанет деньги и оплатит проезд? Может быть. Один случай из ста. Можно при этом и не драться ни с кем, и не ссориться. Проехать "зайцем" и не попасться способов хватает.

Среди знакомых, когда спрашиваю, что они думают о бесплатном проезде для студентов, не очень хорошо отзываются об этом только те, кто сам не учится или не имеет детей или внуков-студентов. А сами виновники разговоров говорят, что не понимают возмущения окружающих, с которым иногда сталкиваются. Неужели, если бы бесплатно разрешили ездить не студентам, а, скажем, учителям, они бы этим не пользовались? Да, они работают и с их кармана берутся налоги. Но ведь студенты — это тоже будущие налогоплательщики, а еще инвестиция, которая окупится.

Почему нужно сохранить бесплатный проезд? На все аргументы за это, разумеется, найдутся контраргументы и, думаю, серьезные бумаги, показывающие, сколько затрат идет на возможность ездить в общественном транспорте бесплатно. Почему нужно сохранить бесплатный проезд, лучше всего понимают мамы и папы, которые тихонько кладут домашние котлеты в сумку своему дорогому во всех смыслах студенту, чтобы не тратил лишнего, или раз в семестр стараются "наскрести" несколько миллионов рублей на его учебу.

Анна Гарустович, студентка БГУ, 2 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94125&idate=2012-03-02