Сколько стоит «бесплатная спа-процедура»?

Просмотров: 289Комментарии: 0
Здоровье

— Салон «Д...» приглашает вас на бесплатную спа-процедуру по уходу за лицом, — услышала я приятный голос утром в понедельник.

— Откуда взялся такой роскошный подарок? — скептически спросила я, потому как вообще не верю в «бесплатный сыр».

— Ваш номер оставил кто-то из знакомых.

(Кстати, на домашний телефон мне уже который раз звонят и предлагают то бесплатно отрегулировать окна, то продиагностировать компьютер. Как правило, за этим «прячется» обычная реклама и навязывание чего-нибудь приобрести). Интуиция «подсказала», что можно наткнуться на интересную информацию для будущего материала, и я согласилась.

Действие первое: драма

Бизнес-центр. Спа-салон на 10-м этаже. Меня встретили шикарная обстановка с белыми кожаными диванами, большой телевизор на стене, громкая музыка. Вежливая девушка на ресепшне попросила подождать. Кстати, ждать пришлось полчаса. За это время пришло еще 6 женщин на соответствующую бесплатную процедуру. Честно говоря, все они были мало похожи на тех, кому такие процедуры по карману. Пожаловала и постоянная клиентка, вокруг которой засуетилась косметолог, — побежала делать кофе.

Наконец и за мной пришла молодая девушка в униформе, как у медика. На бейдже написано «Елизавета», никакой специализации не значилось. Она провела меня в один из многочисленных кабинетов. Всего их было, кажется, штук тридцать, не меньше.

Сначала говорили о тех проблемах с кожей, которые волнуют меня. Потом рассматривали мое лицо в большом зеркале. Оказывается, что, кроме, как мне показалось, маленьких недостатков, у меня, на самом деле, расширенные поры, высыпание, неравномерный цвет кожи, уже поселились «гусиные лапки» вокруг глаз, и в 29 (!) лет свисает кожа на нижней зоне.

Кстати, я каждый день смотрелась в зеркало и ничего подобного не замечала. К тому же я понимала, куда иду, и была психологически подготовлена, поэтому критические замечания меня не тронули. Но я уверена, что любая другая женщина на моем месте огорчилась бы и начала суетиться.

Еще моя консультант очень красноречиво сообщила, какие дальнейшие возрастные «перспективы» меня ждут, если не начинать уход уже сейчас. Короче, недостатков много, а потому мне обязательно нужна помощь их салона, где используют чудодейственную косметику израильского происхождения.

Кратко, минуток 15, мне подробно рассказывали о той самой косметике. Точнее, Елизавета называла ее «космецевтикой», так как она работает на дермальном уровне, то есть, на самых глубинных слоях кожи. Главное отличие от других кремов и масок — 97 процентов натуральных компонентов — отсюда и чудодейственность: и морщинки разгладит, и влажность кожи поднимет, и правильно сальные железы «работать» научит.

бесплатная спа-процедура

Чтобы убедиться в особых свойствах иноземных средств, мы перешли к практике. Очистили кожу от омертвевших клеток, нанесли маску, потом крем с золотыми частичками и наконец обработали ультрафиолетом. Между прочим, Елизавета спросила, знаю ли я, сколько стоит соответствующая процедура в их салоне. Назвала сумму в 200 рублей новыми деньгами. И сразу показала прайс — предложила купить набор косметики за 2290 рублей, а также аппарат за 210 рублей и годовой курс обслуживания 180 рублей в месяц. Кстати, косметики хватит на год, а то и полтора. Каким образом столь длительный срок будет храниться косметика почти из полностью натуральных компонентов, осталось тайным. Предусматривалась и рассрочка на 3 и 6 месяцев.

Действие второе: чудо произошло!

— А вы пользуетесь такой косметикой? — спросила я Елизавету. — Она ответила, что да. — Вашей зарплаты хватает на это? — Нет, но я насобирала денег, — был ответ.

Закончили.

— Быстренько побежали смотреть в зеркало, — подгоняла Елизавета. По ее словам, эффект — невероятный, уже заметен. Честно говоря, лицо выглядело посветлевшим, свежим. Вдруг оказалось, что как раз сегодня меня ждет много скидок и бонусов.

— Вам что-нибудь подходит? — Спросила Елизавета, снова положив передо мной прайс.

— Мне цена не подходит, — отрезала я.

— Очень жаль, что теряете такие выгодные условия, — словно сдался мой консультант.

Как раз освободился кабинет компьютерной диагностики, и меня повели на тестирование. Начали сравнивать обработанную и необработанную части лица.

— Да, вижу, вы делали чистку, — задумчиво произнесла диагност, словно гадалка. (Кстати, о чистке я сама сказала, когда мне звонили.) Рубцы... все проявится на лице... гормон... перестройка организма... много меланина... мало влаги... необратимый процесс, — без перерыва сыпала громкими словами молодая девушка с явными кожными проблемами на лице.

Интересно, почему она сама не пользуется этими средствами и не делает процедуры, если так хорошо уверяет в их лечебном эффекте? На этот вопрос Елизавета тоже не дала мне четкого ответа.

Действие третье: опять драма

Когда вернулись в кабинет — опять удача! Мне предложили комплекс по уходу за кожей, который стоит вдвое дешевле, направленный больше на очищение и подойдет именно мне.

Пока обрабатывали вторую половину лица, я услышала ужасную историю о пациентке, которая не согласилась на услуги салона, и у нее полопались сосуды на лице, в результате чего оно стало синим, как у пьяницы, и женщину уволили с работы. Ну, какой-то совсем отчаянный ход.

Когда и после этого «орешек не раскололся», наведалась «тяжелая артиллерия» — пришел директор с упреком: «Как это вы не хотите помочь самой себе? Это же глупость!». Все мои объяснения, что у меня просто нет таких денег, он не понимал и продолжал наводить ужас.

— Если нет денег, чтобы исправить проблемы с кожей, — это еще не конец света. Что делать, если у матери смертельно болен ребенок?.. — Были его последние слова.

Я быстро попрощалась и бегом оттуда, проведя в салоне два с половиной часа.

Вместо эпилога

В лифт зашла вместе с немолодой женщиной.

— Вы постоянный клиент? — Спросила она меня.

— Нет, приходила на бесплатную процедуру, — улыбнувшись, ответила я.

— Я когда-то тоже вот так пришла... — грустно начала моя собеседница и рассказала, как несколько месяцев назад соблазнилась на «выгодные» условия и приобрела чемоданчик с «волшебными» средствами. Но дома дети «открыли глаза», и после долгих напряженных переговоров салон все-таки согласился забрать косметику назад.

На самом деле таких «жертв» очень много, о чем красноречиво говорят социальные сети, уже даже созданы группы «пострадавших» от бесплатных процедур. Одни считают это мошенничеством, другие утверждают, что консультанты салонов пользуются гипнозом. А это всего лишь тонкое психологическое давление, но очень жесткое, надо сказать. Кстати, таких спа-салонов в Минске уже несколько, операторы звонят с разных номеров, названия салонов и косметических средств также часто меняются.

Будьте бдительны, и хватит надеяться на «бесплатный сыр»!

Яна Лычковская, 12 января 2017 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20170111/1484155071-kolki-kashtue-byasplatnaya-spa-pracedura