На вопросы читателей газеты «Звязда» в ходе «прямой линии» отвечает председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.
– Ответьте, пожалуйста, что будет с нашими дачами? На днях слышал, что где-то в правительственных структурах готовится решение, по которому садовые домики можно будет переводить в ранг жилья. Правда ли это? Если это да, то когда и каким образом подобное будет делаться? Александр Карубо, г. Минск.
– Отчасти вы правы. Существует порядок, когда местные органы власти могут перевести нежилой дом в ранг жилого. Потом можно изменить целевое назначение садового земельного участка под земельный массив по обслуживанию жилого дома. Это действительно так, но... В этом случае садоводческому товариществу необходимо привести в порядок все соответствующие стандарты, необходимые для качественного функционирования сельского населенного пункта.
– А кто должен внедрять такие новые стандарты?
– Этим должны заниматься местные власти. Необходимо уточнить ширину улиц, создать капитальный водопровод, цивилизованные линии электропередач и так далее. Далее существует вопрос изменения самого статуса такого садоводческого товарищества. На базе садоводческого товарищества нужно создать новый населенный пункт или включить эти земельные участки в состав ближайшего населенного пункта. Проведение такого мероприятия требует довольно много времени и финансовых средств.
Существует поручение горисполкомам попытаться осуществить такую «операцию» по переводу садовых обществ в новый ранг. Нашему комитету сейчас необходимо подготовить методологию (инструкцию) по подобному переводу.
В пределах города Минска существует сегодня садоводческое товарищество «Дражня». Там сейчас около 420 земельных участков. В ближайшее время собираются пытаться изменить статус именно этого общества. В Минской области существует поселок Ждановичи, к которому возможно присоединить ближайшие садоводческие товарищества. Это возможно сделать, но сначала необходимо получить согласие на такое преобразование со стороны всех садоводов.
– Уважаемый Георгий Иванович, у меня к вам такой вопрос. Мой брат в свое время получил земельный участок в садоводческом товариществе. Там построил летний домик. Однако сам земельный участок он так и не зарегистрировал. Неужели теперь его могут у брата конфисковать? Иван Гринец, г. Минск.
– Никто земельный участок у вашего брата отбирать не будет, если он там действительно занимается садоводством, а участок не пустует. Но брату лучше оформить такой участок по закону. Сейчас такой участок пока нельзя ни продать, ни даже подарить. А еще у нового хозяина могут возникнуть проблемы при оформлении. Наследникам вашего брата необходимо будет оформлять такую недвижимость через суд. Сейчас сделать это будет гораздо легче.
– Когда попадет в продажу второй том исторического атласа Беларуси? Сколько он будет стоить? Алесь Шибич, г. Бобруйск.
– Большой исторический атлас Беларуси представляет собой четырехтомное издание, которое посвящено историческому прошлому и настоящему нашей страны. Фолиант предоставляет широкому кругу общественности полное и научно выверенное представление об истории Беларуси. Первый том атласа отражает наиболее ранние периоды нашей истории — от древних времен до середины XVI века. Этот том был подготовлен и опубликован в 2009 году.
Второй том атласа полностью посвящен времени существования Речи Посполитой и отражает период от Люблинской унии 1569 года до третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Этот том имеет три тематических раздела. Первый из них отражает военно-политические события, второй — социально-экономическое развитие, третий — духовную жизнь, включающую распространение различных конфессий. Порядок, в котором расположены карты, посвященные отдельным конфессиям, соответствует их официальному статусу в Речи Посполитой: католическая церковь, униатская, православная, протестантская, религии главных этнических меньшинств. Как и в первом томе, значительную часть содержания второго дома атласа составляет подборка репродукций старых карт. Такие карты позволяют представить, какая информация о белорусских землях была общедоступной образованным людям в то время.
Второй том атласа стал результатом совместной творческой работы известных ученых Института истории НАН Беларуси, Национального исторического архива Беларуси, Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации и других научных организаций.
Сейчас второй том Большого исторического атласа Беларуси находится на согласовании в Администрации Президента Республики Беларусь. А издание его запланировано на второй квартал текущего года. Стоимость второго тома атласа будет определена после выпуска его в свет.
Сейчас началась работа по созданию авторских оригиналов карт третьего тома атласа. Этот том будет посвящен периоду пребывания белорусских земель в составе Российской империи, в том числе начала белорусского национального движения.
– Созданы ли в нашей стране электронные карты белорусских земель? Каким образом такими картами можно будет пользоваться? Сергей Левошко, г. Минск.
– В Государственном комитете по имуществу РБ на базе учреждения «Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Беларуси» создан государственный картографический интернет-ресурс maps.by. Этот интернет-ресурс сформирован на основе открытых для опубликования электронных карт территории нашей страны. Электронные карты доступны для бесплатного просмотра и использования в личных целях, за исключением снятия копий, тиражирования и использования в качестве основы для создания картографических произведений.
Для использования электронных карт интернет-ресурса в коммерческих целях необходимо получить разрешение на их использование в Госкомимуществе и заключить лицензионный договор с Госкартгеоцентром. Договор заключается на основании заявления по приобретению в пользование электронных карт, в том числе и в электронной форме. Тарифы таких услуг по предоставлению электронных карт определяются в соответствии с законодательством Беларуси.
Сергей Куркач, 26 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110124&idate=2013-03-26
Комментариев: 1 RSS
1Дмитрий13-12-2017 21:55
А как вышли из ситуации Россия и Украина? Там можно переводить дачи в жилой фонд.