Какой белорусский храм вдохновил барселонского архитектора Антонио Гауди?

Просмотров: 6859Комментарии: 0

Антонио ГаудиСогласно легенде, именно 7 июня 1926 года в Барселоне был пущен первый трамвай. Ярко-красный вагон поехал по рельсам на удивление и забаву честному народу. В этот же день на перекрестке Гран Вия и Байлен под трамвай попал неизвестный нищий старик. Беднягу отвезли в новую больницу Святого Креста, где он вскоре и умер, не приходя в сознание. Старика уже собирались похоронить в общей могиле, как вдруг одна женщина вскрикнула: "Господи, так это же Антонио Гауди!"

Сегодня личность архитектора Антонио Гауди и его произведения привлекают в Барселону около 20 миллионов туристов ежегодно.

"Мальчик неизбежно скоро умрет"

В белорусской литературе мы имеем одного героя, который однозначно имеет отношение к городу — славный рогачевец Гервасий Выливаха из новеллы "Ладья отчаяния" Владимира Короткевича. Имеем и места, которые связываем с именами исключительно конкретных людей — Николаевщина Коласа, Витебск и Лиозно Шагала, Яново (Иваново) Наполеона Орды, Несвиж Радзивиллов...

Барселона — это город Гауди.

— Слушай, а вот этот Гауди, он что, был главным архитектором Барселоны? — услышал на днях на улице вопрос одного русскоязычного туриста к другому.

В том и дело, что не был. Более того, карьера Гауди началась со скандала, связанного именно с городскими властями Барселоны. Муниципалитет заказал архитектору-новичку создать фонари для Королевской площади. Гауди завернул такую цену, что городские главы начали кудахтать, как куры. Эти фонари и сегодня украшают город, но с тех пор муниципалитет НИКОГДА больше не обращался к дону Антонио.

Сама судьба Гауди полна мистики и противоречий. Смерть караулила Антонио с самого рождения. Он появился на свет 25 июня 1852 года в местечке Реус, неподалеку от Барселоны. Его крестили уже на следующий день — хотели спасти душу младенца, так как боялись, что он не будет жить: беременность матери была сложной, роды тоже. К тому же, перед этим семья уже похоронила двоих малышей. Однажды Антонио подслушал разговор отца и матери с врачом, который говорил, что "мальчик неизбежно скоро умрет". Антонио остался жить, хотя болезни и терзали его всю жизнь: в тридцать он выглядел намного старше сверстников, в пятьдесят — глубоко старым.

Однако в молодости Антонио был настоящим денди: любитель лайковых перчаток и черных шелковых цилиндров, рыжий с голубыми глазами. Девушки сходили с ума от этого парня, однако Гауди так и остался одиноким. Какое-то время он ухаживал за учительницей Пепетой Маре, однако, когда предложил ей обвенчаться, та ответила, что уже обручена. Потом был короткий роман с молодой американкой, который закончился тем, что она вернулась в Америку. Архитектор решил, что это знак, и судьба его — одиночество. Это позволило полностью посвятить себя творчеству — созданию невероятных для своего времени архитектурных форм. Так что же такого построил Гауди, что влечет в Барселону миллионы туристов?

Саграда Фамилия: 1882-2030 (?)

общий вид строительства храмаВпервые я увидел этот храм в учебнике "Мировая культура", когда учился в Белорусском гуманитарном лицее. Не поверилось даже сразу, что такое чудо может где-то существовать в действительности!.. Я стал искать другие снимки и данные, и когда убедился — стал мечтать сюда попасть.

— Следующая станция — Саграда Фамилия, — объявляют в вагоне метро. И такое ощущение, что говорят: "Следующая станция — резиденция Господа Бога". 

Я вышел из метро — и остолбенел. Видимо, это самый величественный и необычный храм, который мне доводилось видеть в своей жизни. Что я видел подобное? Первое, что приходит в голову, — костел Святой Анны в Вильнюсе. Он, правда, во много раз меньше, по-белорусски камерный — однако стиль постройки, формы и манера в чем-то схожи. Позже, когда я увидел снимки строительства, — я вспомнил храм в Сарье на Верхнедвинщине. Тот самый храм, который после восстания Калиновского передали православным с формулировкой "ввиду особой красоты". Одна часть Саграда Фамилия напоминает его очень сильно. А Сарья, кстати, построена на сорок лет раньше!.. Ты смотришь на фасад Рождества и белорусоцентрично мечтаешь, что именно Сарья вдохновила Гауди на Саграда Фамилия...

В Саграда Фамилия два входа. Один — для отдельных туристов. Его легко найти — очередь начинается еще на соседней улице. Второй — для организованных групп (от 20 человек). Рядом со мной проходит семья, которая везет своего ребенка (на вид лет 15) в инвалидной коляске. Девушка на кассе отрезает:

— Простите, но здесь только для групп!..

Те разворачиваются и расстроенные уезжают, но охранник, который наблюдал за сценой, догоняет их и без очереди проводит через сувенирную лавку, откуда можно попасть сразу ко входу в храм. Как у нас говорят, и немцы разные были.

Саграда ФамилияСамое интересное, что Саграда Фамилия начал строить не Гауди, а архитектор дель Вильяр. В 1882 году была заложена крипта — это должен был быть обычный храм, каких много. Однако у первоначального архитектора возникли какие-то недоразумения с заказчиками — и в 1883 году сюда назначают Антонио Гауди (между прочим, по-каталонски его имя пишется, как и по-белорусски — Антоний), 31-летнего архитектора-новичка.

От первичного проекта господин Гауди оставляет только крипту, которую вынужденно достраивает. Все остальное в проекте претерпевает кардинальные изменения, до неузнаваемости. Храм, который задумал Гауди, должен был полниться символами и знаками. Двенадцать башен посвящены апостолам, центральная с крестом — Христу. Каждая деталь фасада — также символ, как и все внутреннее украшение.

В 1886 году Гауди с уверенностью говорит, что через 10 лет храм будет закончен. Сегодня 2010 год, и по самым смелым расчетам стройка может финишировать лет через двадцать, в 2030 году. Как на мой взгляд, то если сравнить, что есть и что должно быть, то соорудили пока где-то третью, если не четвертую часть. Довольно скоро и сам мастер понял, что погорячился с прогнозами, стал сравнивать Саграда Фамилия со знаменитыми храмами Средневековья, которые строились веками. Видите, как бывает: начал строить не он, закончит не он, в стройке участвуют сотни рабочих и десятки архитекторов, а запомнится для всего мира и останется в веках он — Антонио Гауди.

...При жизни мастер успел закончить до конца только один фасад — фасад Рождества Христова. Однако и здесь доверху была построена только одна колокольня. Примечательно, что каждый персонаж на фасаде имеет реальный прототип. Младенец Иисус — внук одного из строителей, Иуда — сторож-пьяница, Понтий Пилат — толстый пастух коз, царь Давид — красавец-штукатур, ослика одолжил местный торговец. Чтобы показать сцену "убиение младенцев", Гауди ходил в анатомический театр, делал слепки с мертворожденных детей...

После гибели мастера храм достраивается сначала учениками, а теперь уже просто последователями Гауди. Работы осложняет обстоятельство, что дон Антонио не очень любил оставлять чертежи, многое вынашивал в голове, многое совершенствовал в процессе. К тому же, в 1936 году в мастерской Гауди был пожар, который многое истребил...

62 тысячи рублей за вход в храм

...Обогащенный знаниями о строительстве Саграда Фамилия, ты направляешься внутрь. Для этого понадобится несколько порций терпения. Первая — отстоять очередь за билетом. Мне относительно повезло — примерно через полчаса я имел заветную бумажку. Стоимость ее — 12 евро просто за вход (46 800 руб.) Плюс 4 евро за аудиогида — всего 62400 белорусских рублей. Но что тут говорить — если вы приехали в Барселону и пожалели 16 евро на посещение Саграда Фамилиа — считайте, что вы съездили зря. И в следующий раз можете не выпендриваться. Купаться в море можно и в Одессе.

Аудиогид есть на многих языках — каталонском, испанском, английском, немецком, французском, итальянском, португальском и русском. Надеюсь, к открытию храма к ним добавится еще и белорусский. Аудиогид довольно подробно рассказывает, какая деталь что означает. Преимущества аудиогида — если что-то не понял или хочешь посмотреть еще раз — жми кнопку снова и слушай.

Экскурсия начинается с фасада Страстей. Он был построен по замыслу Гауди, но аж через 50 лет после смерти архитектора. В 1986 году фасад украсили скульптуры, изображающие все события Евангелия от Тайной Вечери и Вознесения Христа.

В середине храма продолжаются строительные работы.

это одна из частей Саграда Фамилия (фото конца XIX века)...— Вы имеете уникальную возможность стать свидетелями строительства этого великого храма! Храм строится на ваших глазах! — поет в уши аудиогид.

Посреди храма стоит подъемный кран с люлькой — и строители что-то там сваривают наверху... Из того, что уже сделано, интересней всего увидеть витражи — и восхититься тем, как изысканно и продуманно Гауди подбирал цвета!.. Одновременно достигнута и неповторимая игра света — и нет ощущения, что цветное стекло поглощает свет, не пускает его в храм. Эти мозаичные витражи стали одним из символов Барселоны — их можно увидеть на чашечках и магнитиках, блокнотах и карандашах, сумках и значках в сувенирных магазинах.

Вторая интересность — колонны, выполненные строго по заветам Гауди. Понимая, что при его жизни строительство не будет завершено, мастер львиную долю времени отвел не на то, чтобы физически построить как можно больше, но чтобы тщательно все продумать. Так вот, колонны эти представляют собой деревья, а все вместе создают лес. На определенной высоте они начинают ветвиться и наклоняться — и помимо декоративной функции (действительно выглядят как ветвистые деревья) выполняют таким образом большую инженерную функцию, так как лучше обычных поддерживают купол. Сам купол не имеет целостности — он выполнен как кроны деревьев, которые практически плотно соединились в одно целое. И только отверстия между ними пропускают днем свет солнца, а ночью — звездное небо.

В общем, неразрывность творчества Гауди с природой — отдельная тема. Колонны-деревья, детали-растения, всевозможные животные и растения как элементы украшения... А начиналось все в детстве, когда болезненный мальчик Антонио много времени проводил в двух местах — или в мастерской отца-кузнеца (откуда и пошло ощущение формы), или просто на природе, где до конца жизни Гауди черпал образы и вдохновение.

"Коля, я не понимаю, как до сих пор они его не достроили!.."

— Пройдите к противоположному выходу и слева увидите лифт, — бодро говорит тебе аудиогид.

Однако традиционно для популярных туристических мест Барселоны кроме лифта ты видишь и длиннющую очередь к нему. На барьерчиках, которые упорядочивают очередь, ты замечаешь в разных местах таблички — "60 минут", "45 минут", "30 минут". Заботливые сотрудники подсчитали заранее, сколько тебе придется стоять, когда очередь заканчивается в том или ином месте. В данном случае, видится, минут 40. На деле — даже меньше.

В самом лифте, который мчит тебя на верх колокольни, ты отдаешь сотруднику 2,5 евро (9750 рублей), но другого варианта взобраться наверх нет. Раньше давали подниматься по винтовой лестнице, но сейчас "в целях безопасности" — только на лифте. Странно, думаешь про себя ты, а почему спускаться по ней по-прежнему можно? Или здесь безопасность позволяет — когда с туриста уже взяли все, что возможно?

Знаете, наверх стоит взбираться. Здесь нет специальной смотровой площадки — ее роль выполняет технический мостик между двумя башнями. На нем можно задерживаться, сколько хочешь, однако это не очень удобно — мостик узенький, а лифт привозит все новых и новых любителей Гауди. А мостик, между прочим, даже ничем не закрыт, глядишь с него — а под тобой почти 100 метров произведения великого мастера. Отсюда, с мостика, можно увидеть, как идет строительство храма — на крыше работает несколько десятков строителей. Среди стройматериалов ты с удивлением замечаешь кирпич "с дырочками", который у нас считается дешевым и некачественным. Нет на них Антона Астаповича с Белорусским добровольным обществом охраны памятников!..

Кстати, мои предположения были не беспочвенными. В 2008 году более 400 интеллигентов, деятелей культуры Испании подписали коллективное обращение с просьбой остановить строительство Саграда Фамилия. Деятели культуры считают, что произведение великого архитектора стало жертвой неумелой, нечистоплотной реставрации в угоду туристической индустрии.

— Коля, я не понимаю, как до сих пор они его не достроили!.. — слышишь ты явно откуда-то сверху, спускаясь по знаменитой винтовой лестнице в башне храма.

— Так им это самим невыгодно! — отвечает невидимый Коля со знанием дела. — Вон сколько туристов прется посмотреть на их недостроенный храм, так зачем торопиться?! Они за это время за эти деньги уже половину Барселоны построили бы!..

...а это храм в деревне Сарье Верхнедвинского районаКоля провоцирует в твоей голове несложные математические подсчеты. Вход стоит от 12 до 16 евро, подъем наверх 2,5. Возьмем для круглого числа среднее 15 (подавляющее большинство посетителей пользуются аудиогидами). Есть сведения, что за год Саграда Фамилия посещают около 3 миллионов туристов. Умножаем — и получаем, что храм приносит около 45 миллионов евро ежегодно (около 58 миллионов долларов). Плюс еще продажа всяких сувениров. Солидная сумма. Наверное, действительно при желании можно было бы строить быстрее... Для сравнения: на восстановление Несвижского замка всего выделено около 70 миллионов долларов.

"Чтобы ангелам было приятно"

... Называя Саграда Фамилия автоматически храмом, ты вдруг ловишь себя на мысли, что это никакой не храм. Храм — это где молятся Богу. А это, скорее, большой памятник Христу и Святым, памятник гению Гауди. А если начать тут молиться — туристам же неудобно будет, да и прибыль сократится.

Интересно, что думал на этот счет Антонио Гауди? Рассчитывал ли он на такое, когда ходил по улицам Барселоны с железной кружкой и собирал деньги на стройку? Когда в конце жизни перебрался жить в мастерскую при стройке, чтобы не терять время на ежедневные походы домой? Когда говорил, что это — его служение, которое должно выглядеть так, "чтобы ангелам было приятно".

Спросить бы у самого Гауди, но в крипту Саграда Фамилия, где похоронен архитектор, не попасть. Видимо, там еще не поставили автомат для приема монет.

Глеб Лободенко. Газета "Звязда", 11 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65884