Академик Гавриил Иванович Горецкий — геолог, географ, экономист

Просмотров: 3294Комментарии: 0

Наверное, нет ни одного уголка певучей белорусской земли, который не имел бы своих выдающихся писателей, талантливых художников слова, ученых. Земля Могилевщины взрастила для славной, но нелегкой доли братьев Горецких: белорусского писателя Максима Горецкого и ученого — экономиста, геолога, географа, государственного деятеля, академика в области двух наук (экономической и геологии) — Гавриила Горецкого.

Родился Гавриил Иванович Горецкий 10 апреля 1900 года в деревне Малая Богатьковка бывшей Шамовской волости, которая находится в северном уголке Мстиславльщины. Его родители, Ефросинья Михайловна и Иван Кузьмич, считали, что их дети должны быть образованными людьми.

После окончания двухклассного земского училища поступил в Горское агрономическое училище, которое окончил с отличными оценками. Во время учебы он начал заниматься обработкой книг по сельскому хозяйству для крестьян на белорусском языке, составлением белорусской терминологии, так как многие ученики и учителя неблагосклонно относились к родному языку. Вместе с братом Максимом Горецким в 1918 году он опубликовал первый русско-белорусский словарь, который претерпел два издания, а потом ряд работ по языкознанию, фольклору, этнографии.

Тяга к знаниям, желание получить высшее образование привели Гавриила Ивановича в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию на экономический факультет. Учился хорошо, занимался научной деятельностью, участвовал в экспедициях. Он собирал материал для своей работы «Бюджетный анализ крестьянского хозяйства». Максим Горецкий в «Комаровской хронике» пишет об этом периоде жизни брата: «Работа на Минщине обогатила его жизненную, aгрономическую и белорусскую осведомленность... Болотная Беларусь предстала перед его глазами живой... Там они реально увидели, какое уничтожение делали поляки нашему краю: польская солдатня истребляла скот иногда 50% от всего стада. Люди здесь только еще начинали считать себя белорусами... Он видел здесь очень интересный быт, имел перед глазами богатый этнографический материал. Записал 20 песен (в том числе были исторические), 100 пословиц. Вел долгие беседы с крестьянами. Временами жутко делалось ему, что еще долгое время пройдет, пока Беларусь будет действительно Данией...»

Гавриил Иванович Горецкий

На обратном пути из экспедиции заехал Гавриил в Малую Богатьковку и забрал с собой младшую сестру Анну, которая хотела поступить в Петровскую академию. Задумок у молодых людей было очень много... Но планы и мечты не сбылись. В сентябре 1922 года Горецкого обвинили в контрреволюции и должны были выслать в Германию. Вся его деятельность по организации белорусских студенческих ассоциаций, журнала «Молодая Беларусь» и другая работа была обрисована как шовинизм и контрреволюция. Его отвезли на Лубянку и разместили там в отдельной камере. Сестра Анна очень переживала за брата, носила ему в тюрьму передачи. Когда она в очередной раз ехала к нему на трамвае, кто-то толкнул ее, и девушка, попав под колеса, погибла. Горю Горецкого не было конца. Он чувствовал себя виновным в ее смерти. Этот день запомнился самым трудным, самым одиноким в его жизни. Он не был тогда выслан за границу. Неизвестно, что спасло: то ли смерть сестры, то ли хорошие отзывы из академии. Арест сильно ранил романтическую душу Гавриила: он увидел и глубоко почувствовал, что жизнь часто бывает несправедливой. Но еще с большим вдохновением и упорством взялся за учебу, за приобретение знаний, так как понимал, что только новая образованная и культурная интеллигенция сможет построить сильную Беларусь.

Гаврила Иванович гордился званием студента-петровца, так как это было одно из лучших учебных заведений. Интересные лекции дополнялись активным участием в так называемых кружках общественной агрономии, которые должны были проводить теоретические знания в практику сельского хозяйства и пользовались тогда большой популярностью. Нередко проводились различные сельскохозяйственные выставки, в которых участвовал и Горецкий. Здесь он познакомился со своей будущей женой Ларисой Парфенович. 8 июля 1923 года они поженились.

В июле 1924 года Гавриил закончил Тимирязевскую академию и был оставлен для научной работы в аспирантуре. Он упорно работал над экономической географией Беларуси. Вышла из печати его большая монография «Народный доход Беларуси». В начале 1927 года встал вопрос о создании в Минске Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. Директором нового института был избран Гавриил Иванович.

1 января 1929 года Горецкий стал академиком, причем самым молодым за всю историю белорусской науки. Но не всем нравился целеустремленный, честный молодой ученый. 24 июля 1931 года его арестовывают. На этот раз за шпионаж. 19 августа 1931 года у всех, у кого было высшее образование, отправили в Медвежью Гору на строительство Беломорско-Балтийского комбината. Сначала Горецкий работал в картонажной мастерской, работал так рьяно, что в конце сентября его перевели научно-техническим сотрудником Геолбазы, а еще через полгода — старшим инженером-геологом. В октябре 1934 года Горецкий был освобожден за хорошую работу. Его отпустили на совсем короткое время съездить к родителям в Малую Богатьковку и забрать семью, но советовали остаться работать на ББК.

Началась Великая Отечественная война. Гавриила Ивановича мобилизовали на оборонные работы. Его назначили главным геологом в Управление военно-полевого строительства Наркомата обороны. Проводил различные исследования по военной геологии: выискивание под строительство оборонительных сооружений, оценку проходимости войсками территории, поиски питьевой воды и прочее. За эту работу сразу после войны Горецкий был награжден медалями: «За участие в героической обороне Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В 1946 году Горецкий защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.

Жизнь постепенно налаживалась. В 1959 году реабилитировали брата — Максима Горецкого. Понемногу начали получать реабилитацию и произведения писателя, которые возвращались к читателям. Каждая публикация была радостью для Гавриила Ивановича. Он выступал с воспоминаниями о брате на торжественных вечерах, посвященных юбилеям писателя, печатал воспоминания о Максиме, написал ряд статей с воспоминаниями о Купале, Коласе, Крапиве, Дубовке.

В 1968 году Гавриил Горецкий смог вернуться в Минск. На Родине последние двадцать лет жизни для него были настоящим подарком судьбы, самым счастливым временем, когда мечты сбылись. Несмотря на достаточно солидный возраст, он работал очень много. У него открылось «второе дыхание», он помолодел и не испытывал усталости. Его интересовало все, что имело отношение к Беларуси: развитие науки и ученые, театр и филармония, выступления писателей и музеи, язык и литература, белорусскоязычные журналы и газеты (выписывал почти все), фольклор и этнография, экономика и народное хозяйство, жизнь села и города, природа... Со временем увидели свет ряд его статей, тезисов, докладов на различных конференциях и конгрессах. Получила широкую известность созданная Горецким сильная белорусская школа геологов-четвертичников.

Гавриил Иванович прожил напряженную, полную творческой активности жизнь и умер 20 ноября 1988 года в Минске. Долговечным памятником Горецкому будет музей валунов под открытым небом, созданный по его инициативе при Институте геологии и геофизики АН БССР на площади около 6 гектаров. Здесь расположено более двух тысяч ледниковых валунов, свезенных со всей страны и разложенных на стилизованной карте Беларуси, которую представляет собой музей.

Лидия Борозна, 14 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79338.html