Грузия (Сакартвело) глазами журналиста во время пресс-тура

Просмотров: 2277Комментарии: 0

Страна, о которой мы знаем, и которую следует открыть заново...

О Грузии писать сложно, так как, несмотря на то, что ее территория почти втрое меньше Беларуси, эта страна — необъятная по впечатлениям и разнообразию. Одних только природных зон тринадцать: от болот и Колхидских лиановых лесов до альпийских лугов и вечных снегов с ледниками. По крайней мере газетной площадью не охватить. Как и одной недельной поездкой. Поэтому у меня один выход — субъективные и обрывистые заметки о том, что увидела, о чем узнала и что испытала во время пресс-тура по Грузии.

Грузия на карте

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Забота об имидже

Поездка была организована Национальной администрацией туризма Грузии, которая только в этом году запланировала подобные путешествия для 1300 журналистов со всего мира. Из Беларуси нас было 11 человек, которые представляли три телеканала, три газеты, интернет-издание и информационное агентство. «Мы это делаем не только для роста туристического потенциала Грузии, но и ради заботы об имидже страны, — сказал потом руководитель Национальной туристической администрации Георгий Сигуа, который удивил нас тем, что спросил, когда мы приехали и что уже увидели. — Грузия — маленькая страна и нужно показать миру, что она вообще есть и что собой представляет».

Кстати, белорусы, по мнению руководителей туристической отрасли Грузии, знают эту кавказскую страну недостаточно, их доля в общем количестве гостей одна из самых незначительных, хотя и быстро растет. В прошлом году Грузию посетили 13 тысяч белорусов, в этом году ожидается, что их будет не менее 20 тысяч. Для сравнения — только в одном июне (не самом популярном для туристов месяце) текущего года в солнечную Сакартвело прибыло более 141 тысячи гостей из Турции, 98 тысяч — из Азербайджана, почти 84 тысячи — из Армении, более 60 тысяч — из России, 24 тысячи — из стран Евросоюза, 13 тысяч — из Украины и более 5 тысяч — из Ирана.

Туризм для Грузии является очень важным сектором экономики, составляет почти 9% от валового продукта и эта доля постоянно растет. В прошлом году Грузия заняла первое место в Европе по темпам роста туризма (учитывается не только количество путешественников, но и коэффициент загрузки гостиниц, доход, получаемый экономикой и ряд других параметров). В 2013 году количество гостей здесь впервые превысило численность местного населения: 4,5-миллионная Грузия приняла более 5 миллионов туристов. В нынешнем году Национальная туристическая администрация рассчитывает на количество иностранных туристов не менее 6 миллионов. Так что гость здесь — не только посланник Бога, как говорят сами грузины, но и ощутимая возможность для страны повысить свое благосостояние.

Здравствуй, сестра

Минус пресс-тура в том, что за сравнительно небольшой промежуток времени тебе стараются показать как можно больше. Не всегда успеваешь полностью ощутить наслаждение от того, что видишь, почувствовать место. Получаешь первое впечатление и бежишь дальше. Наша поездка, кроме того, имела своей особенностью и то, что каждый из телеканалов старался снять свой сюжет, это вносило коррективы в программу, часть которой вообще пришлось опустить. Но по Грузии нельзя путешествовать в спешке. Здесь надо просто пожить. Недаром местное туристическое ведомство выбрало слоган для Грузии — «Страна жизни». Для рожденных в СССР это еще и «Страна мечты».

Самое главное впечатление от Грузии, которое охватывает сразу и не отпускает до конца, остающееся теплотой в душе — ощущение родства, взаимной радости от встречи после долгого расставания.

крепость в Грузии

Почему у меня возникла ассоциация встречи с сестрой, с которой ты вместе рос, играл в веселые детские игры, а потом она вышла замуж, возможно, даже, без родительского благословения, и долго-долго вы не виделись. И вот наконец встретились, а она уже совсем другая, немножко чужая, но в каждой ее черточке проглядывает родной тебе человек, тот, с кем так хорошо было вместе и с кем без лишних слов уютно сейчас. С кем можно просто молчать, чувствуя себя совершенно счастливым.

Пробуждение

Я раньше никогда не была в Грузии, если не считать ночной дороги через нее из Адлера в Ереван, по которой ехала в 1988 году, чтобы принять участие в спасательных работах в Ленинакане (ныне Гюмри). Поэтому, когда посмотрела в иллюминатор самолета, идущего на посадку в четвертом часу ночи, то дыхание мое на мгновение замерло — настолько красивым и необычным показался город, лежавший звездной россыпью вдоль реки Кура и на прилегающих с трех сторон горах. Особенно загадочно светились то ли каменные заборы, то ли пустые ночные дороги — сложно было разобрать, но мое воображение, с детства подготовленное к восприятию Грузии как чего волшебного, рисовало город-сказку, и увиденное полностью соответствовало.

наряды в Грузии

Нас разместили в новой гостинице класса «три звезды плюс» в 30 минутах неторопливой прогулки от старого Тбилиси, где в номерах есть все — от халатов до панорамного вида из огромных окон. Стоимость номеров в таком отеле от 90 до 200 долларов за ночь.

Здесь мы задали первый раз вопрос «Как давно вы открылись?», на который потом почти повсюду в Грузии слышали один и тот же ответ с небольшими вариациями: «Год, два, три назад». Не помню, чтобы кто-то сказал, что принимает туристов дольше. Сложилось впечатление, что Грузия лет пять назад проснулась от летаргического сна и начала активно строиться, приводить в порядок свои дороги, памятники и все, что может быть интересным потенциальному туристу. Эти стройка и реконструкция, кстати, еще далеко не закончены.

Однако новое, современное, каким бы красивым, блестящим, прозрачным и причудливым ни было, пока еще не лишило Тбилиси неповторимого колорита и особого аромата. Впрочем, значительная часть новостроек действительно гармонично вписывается в старую архитектуру города. Например, район знаменитых тифлисских бань Абанотубани или квартал, который буквально нависает над рекой Кура, радуют глаз неповторимыми двухэтажными домиками с различными, увитыми виноградом, балкончиками. Где тут реставрация, а где хорошая стилизация — не различить, но глаз не отвести.

Сила веры

В Грузию можно приезжать или прилетать самостоятельно. Уже с июня туристов в исторической части Тбилиси встречают так называемые «мобильные гиды», которые бесплатно оказывают услуги экскурсоводов, помогают выбрать наиболее интересные маршруты, отвечают на все вопросы и раздают буклеты и схемы. С 1 августа армия мобильных гидов увеличена более чем вдвое — до 140 человек, их задача — быть первыми после пограничников людьми, которых увидит приезжий человек. Распознать их можно по белым футболкам, на которых крупными синими буквами написано «Tourist, I’m at your service» («Турист, я к твоим услугам»).

На второй день в Грузии мы встретили семью Матюшенко из Шклова, приехавшую сюда на автомобиле. «Более двух тысяч километров мы проехали за двое с половиной суток, — рассказали они. — Было бы быстрее, если бы не 6-часовая пробка около Ростова. Российско-грузинскую границу пересекли без проблем, а утром третьего дня увидели красавца Казбека, вершину которого, говорят, можно рассмотреть только с первыми лучами солнца, потом она скрывается за облаками».

Наше знакомство со столицей Грузии началось с Метехи — храма XII века на холме рядом с рекой Кура (Мтквары). Сожженный в XIII веке монголами, восстановленный грузинским царем Деметром, снова разрушенный персами и вновь отстроенный грузинскими царями, он украшает город и является неотъемлемой частью его живописного пейзажа. В храме похоронена первая мученица грузинская — царица Ранская Шушаника, замученная мужем-огнепоклонником в V веке за то, что не отреклась от Христа.

Говорят, что почувствовать душу Грузии лучше всего в ее православных храмах. Наверное, это так. Грузия на 660 лет раньше наших земель объявила христианство государственной религией. Позже она несколько веков находилась под правлением мусульман, но сумела сохранить свою веру.

здание в Грузии

В Метехи мы застали окончание богослужения — храм был полон людей, в том числе молодых. После целования креста прихожане не спешили расходиться: останавливались на ступеньках и дорожках, тихо разговаривали между собой либо просто стояли в задумчивости. По серьезным лицам, легким платкам на головах женщин и более строгой одежде их легко было отличить от многочисленных туристов. В это время двое мужчин в белых рубашках подняли по лестнице с подножия холма большую икону «Покров Пресвятой Богородицы», которую верующие встречали, крестясь и к которой стремились благоговейно прикоснуться рукой.

Два Мимино

Потом мы прогулялись по одному из самых древних районов города — Абанотубани. Легенда гласит, что именно благодаря природным сернистым источникам и был основан Тбилиси, название которого происходит от слова «тбили» — теплый. Согласно самой распространенной версии, в V веке во время охоты в этих местах царя Вахтанга I Горгасали, его сокол (по-грузински — мимино) напал на фазана, обе птицы упали в колодец и... сварились (по другой версии — раненый фазан выздоровел). Пораженный увиденным Вахтанг повелел основать на этом месте город, которому и дал название «Теплый».

На протяжении веков на месте источников, которые с температурой около 40 градусов по Цельсию бьют до сих пор, сохранились до наших дней и функционируют сернистые бани. Они неоднократно перестраивались, но по-прежнему имеют древнюю архитектуру в виде невысоких каменных полусфер с маленькими башенками — световыми фонарями наверху. Это их целебное свойство испытали на себе и с восторгом описали в своих произведениях Александр Пушкин и Дюма-старший. Часовое посещение бани для компании из 4-5 человек стоит 50 лари (около $29), работают они до полуночи. Говорят, что очень полезны для суставов и кожи. Но мы в силу дефицита времени и усталости так их и не испробовали. Оставили это удовольствие на следующее путешествие по Грузии.

О первооткрывателе этого удивительного места напоминает памятник «Мимино» — одно из любимых мест жителей и гостей грузинской столицы для свиданий. Название скульптурной композиции часто вводит в заблуждение туристов из стран бывшего Советского Союза, которые ожидают встретить героев культового фильма Георгия Данелия, а видят сокола с побежденным фазаном в лапах.

Однако есть в Тбилиси и бронзовые Валико, Рубик и Иван — точные копии Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова, вместе с которыми расположился и сам Георгий Данелия. Они «прогуливаются» недалеко — в районе Авлабары — и с удовольствием «позируют» всем, кто хочет сфотографироваться в их компании.

Сразу за тифлисскими банями, в самом сердце города, начинается Легвтахеви — Инжирное ущелье, одно из самых удивительных мест Тбилиси. Упирается оно в красивый и достаточно большой... водопад. Вот так, минуту назад ты стоял посреди миллионного мегаполиса, прошелся по мосту, завернул за дома на краю обрыва и вдруг оказался посреди скал, деревьев и воды, которая бесконечно падает с высоты нескольких метров.

В тот же день мы прогулялись по крепости Нарикала, известной с VII века, поднялись на гору Мтацминда, на вершине которой располагается наполненный гулом цикад парк отдыха. Оттуда снова полюбовались на Тбилиси, теперь уже в дневном свете, все такой же красивый и привлекательный... А на следующее утро отправились в знаменитую своим вином Кахетию. Но это уже — совсем другая история, достойная отдельного рассказа.

Ольга Медведева, фото автора, г. Тбилиси, 2 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/47034.html

Читайте еще: винный тур по Грузии, ртвели и хранение вина в квеври.