Станет ли Глуша туристической Меккой?

Просмотров: 5459Комментарии: 0

По итогам прошлого года Глушанский поселковый Совет Бобруйского района был признан лучшим в области и параллельно стал победителем областного конкурса по благоустройству населенных пунктов.

«Лесная сказка...» и «Глушанский хуторок»

Сердце поссовета — рабочий поселок Глуша. Сегодня здесь достаточно хорошо развита инфраструктура. Работают промтоварный, и три частных торговых павильона, участковая больница, комплексный приемный пункт, отделение сберегательного банка, есть бар, столовая. Благодаря государственной программе развития регионов, малых и средних городских поселений, в Глуше были отремонтированы многие социальные объекты, реконструирован банно-прачечный комплекс, который долгое время не работал. А самое главное — открытый, наконец, двухэтажный поселковый Дом культуры, который в статусе долгостроя простоял 18 лет.

В благоустройство поселка вложено много средств, как из местных, так и из республиканского бюджетов, заасфальтированы тротуарная дорожка, вдоль центральной улицы установили декоративный бетонный забор. Удалось наконец снести старый дом-развалюху в центре поселка, которая долгое время «мозолила глаз» и самим глушанцам, и их гостям. В настоящее время поселок имеет совсем другой вид. А на месте развалюхи — по инициативе местных жителей — появится экологически чистая зона отдыха «Лесная сказка в Глуше», где все декоративные элементы (скульптуры, лавочки, ограждение и др.) будут сделаны из натуральных природных материалов.

— Это шикарное место для отдыха, окруженное дубами, — рассказывает председатель Глушанского поселкового Совета депутатов Марина Сущенко, — а если мы еще высадим там декоративные растения и цветы, будет исключительно красиво. Позже нашу зону отдыха мы сможем задействовать в своих «зеленых маршрутах», которые планируем организовать по территории поселкового совета.

Финансовую поддержку благоустройству «Лесной сказки в Глуше» оказал проект ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».

— Про «Местный порядок-XXI» я узнала благодаря интернету, — рассказала Марина Леонидовна, — и связалась напрямую с кураторами проекта. Суть «МП-21», как я его поняла, — активизация местного населения для принятия того или иного решения в пользу развития конкретной территории и коллективная ответственность за него. Это значит, что в любом мероприятии, которое проводится в нашем совете, должны по максимуму быть задействованы сами жители, как это получилось с обустройством зоны отдыха. У меня много активных депутатов и неравнодушных жителей, которые вошли в инициативную группу и разработали местный порядок устойчивого развития для нашего поселка. Мы определились, что конкретно мы хотим получить от «МП-21». Одна из наших главных задач — создание новых рабочих мест, а для этого нам нужно брэндировать свой поселок. Первым шагом на этом пути стал прошлогодний фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок», средства на который мы получили в качестве гранта. Участие в фестивале приняли народные мастера и ремесленники из разных уголков нашей республики.

Благодаря фестивалю, мы «убиваем» сразу несколько «зайцев»: поддерживаем развитие народных ремесел, сохраняем национальные традиции, учимся зарабатывать на таких мероприятиях деньги (за счет сувениров, экскурсий, предоставления ночлега и питания). Наш фестиваль помог объединить местных жителей по интересам, дал возможность почувствовать, что многие вопросы можно решать самостоятельно, собственными силами. «Глушанский хуторок» способствует поднятию имиджа поселка и развитию туризма на нашей территории.

С учетом менталитета

Многое в Глуше уже сделано, но много над чем еще нужно поработать. Например, в поселке проложен водопровод, но строился он хаотично. Сейчас, спустя много лет, вся система пришла в упадок. Водопровод передан на баланс ЖКХ, но далеко не в лучшем состоянии, и сегодня коммунальщики обслуживают сети себе в убыток. Из-за отсутствия необходимых задвижек и колодцев при разрыве в одном доме приходится отключать от питания водой буквально весь поселок. Часть труб уже заменили, но этого еще недостаточно.

Однако главной проблемой Глуши было и остается вопрос трудоустройства местных жителей.

В 1896 году, после введения государственной монополии на изготовление водки, местный помещик построил здесь стекольный завод по производству водочных бутылок. Через два года рядом уже появилось первое поселение, где жили рабочие предприятия. Потом завод неоднократно менял своего владельца, но продолжал функционировать и разнообразить ассортимент. Параллельно рос поселок. Наибольшего расцвета предприятие достигло при Советском Союзе. В это время в Глуше активно строится жилье и инфраструктура. В частности возводится шикарный спортивный комплекс, стадион с трибунами на 2,5 тысячи мест, футбольное поле с оборудованием для полива газона, беговые дорожки и сектора по легкой атлетике, хоккейная площадка, оздоровительный комплекс с сауной и гостиница на 50 мест. Начинается возведение Дома культуры.

В 1997 году завод отметил свой 100-летний юбилей. Как оказалось позже, это была последняя светлая дата предприятия. Было принято решение о его продаже. Многие аукционы не дали положительного результата. Новый хозяин так и не нашелся, и завод прекратил свое существование. Его коллектив оказался без работы. Альтернативных мест обустройства для такого количества рабочих в Глуше не нашлось. В поиске заработка многие отправились в другие регионы страны или за ее пределы, кто-то уехал навсегда. Если накануне 90-х годов прошлого века в Глуше проживало более 3 тысяч человек, то к 2006 году эта цифра сократилась вдвое (1446 человек). С тех пор она существенно не менялась.

В том же 2006-м здание завода за 12 млн. рублей выкупило частное предприятие «Инициатива-плюс» с условием создания на этих площадях не менее сотни новых рабочих мест. Из средств госфонда содействия занятости частному предприятию был выдан беспроцентный кредит для организации производства по переработке картофеля на крахмал и изготовлению чипсов. В «чипсовом» цехе с 2007 года работает 30 человек, а вот запуск крахмального завода был признан нецелесообразным, поскольку одно аналогичное предприятие в области уже создано. В отдельном помещении завода открылся цех «Славянка-Глуша», где 28 местных женщин шьют школьную форму. Дальнейшего «освоения» площадей завода пока не наблюдается.

— После закрытия стекольного завода мы столкнулись с серьезными проблемами, — пояснила председатель поссовет, — и в первую очередь психологическими. Люди ни во что не верили. Они были в отчаянии. Глушанцы в течение последних 4-5 поколений работали на заводе, были представителями рабочего класса. К сельской работе они не приспособлены. Мы и сейчас трудоустраиваем местных жителей куда угодно, но только не в сельское хозяйство — приходится учитывать менталитет.

Женщинам поселка проще найти работу на месте — они заняты в школе, в участковой больнице, в магазинах и торговых павильонах, в области социального обслуживания населения. В 12 километрах от нас открылся реабилитационный центр по оздоровлению детей, где также работают наши женщины. Намного хуже пока остается ситуация с трудоустройством глушанских мужчин. Вакансии возможны на двух небольших частных предприятиях «Магнолия-К» и «Инова М-стиль», где работает по 10 человек, да еще в лесничестве. Основная масса наших мужчин устраивается в Бобруйске или съезжает «на заработки» за пределы страны — в Москву, Петербург.

Марина Леонидовна все же надеется, что и в Глуше появятся рабочие перспективы, которые бы позволили глушанским мужчинам находить работу по месту жительства и не уезжать от своих семей на стройки России. Например, в прошлом году при активной поддержке депутатов Палаты представителей в поселке был открыт пожарно-спасательный пост, который давно был нужен. А это 12 рабочих мест. Несколько молодых глушанцев, которые вернулись из армии, уже там работают.

Сегодня в поселок пришел газ. Глушанцы рассчитывают, что вместе с этим у них появятся новые инвесторы, будут созданы новые энергонасыщенные производства.

Поддержать инициативу

В прошлом году в Глуше появилась первая агроусадьба. Ее хозяин — бывший моряк, который ностальгию по этому образу жизни воплотил в оформлении своей усадьбы. На самом деле, это целый комплекс с жилым домом, искусственным водоемом, баней и просторной беседкой для проведения свадеб и корпоративов, выполненной в форме корабля. Все, кроме сантехники, здесь сделано своими руками.

— Это пока что единственный объект агротуризма в поссовете, — рассказала Марина Леонидовна. — Люди не верят в этот бизнес, хотя я объясняю, что многие туристы сегодня интересуются экзотикой, они захотят переночевать в сарае, попить молочка из-под коровы. Своего клиента такой туризм всегда найдет. Мне очень понравился опыт Великобритании, где распространена такая форма туристической услуги, как «завтрак и постель». Я рассчитываю, что со временем она укоренится и у нас, в Глуше, что найдутся инициативные люди, которые поддержат мою идею по созданию в Глуше туристического центра. Стоит обратить внимание на наш спортивный комплекс. Его жилой корпус недавно отремонтировали, он находится в лесу. Рядом — озеро, стадион, хоккейная «коробка», стрельбище. Сюда можно приглашать туристов. Сегодняшний балансодержатель (ЖКХ) сосредоточен на других вопросах, ему не до организации туризма. А вот если бы нашелся инициативный человек, то идею можно было бы реализовать. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас появится свой аналог столичных «Дудуток».

Когда-то на окраине Глуши планировалось создать этнографический музей под открытым небом, который местные жители называют «Хутор богача и бедняка». На территории хутора есть действующая православная церковь святого мученика Пантелеймона, мельница конца XIX века, дома ткачихи, бедняка, гончара. В одном из них — на базе центра ремесел — действует детский кружок гончарного искусства «Глечики».

Поселок является малой родиной белорусского писателя Алеся Адамовича, который прожил здесь много лет и похоронен рядом со своими близкими. В скором времени жители собираются открыть в Глуше музей «Война под крышами», посвященный военному периоду Глуши. Рядом с поселком обнаружены могильники, стоянки первобытного человека, которые глушанцы собираются задействовать в своих «зеленых маршрутах».

...Летом Глуша прячется в зелени. Вокруг — леса, где можно встретить дикого кабана, зайца, лису, лося, белку, куницу, бобра. На окраине есть искусственное озеро, где водятся караси и карпы. В двух километрах протекает река Красная, где, помимо рыбы, можно наловить и раков. Короче, здесь есть все предпосылки для создания в Глуше туристического центра. При определенной «дошлифовке» поселок может стать настоящим туристическим центром.

Инга Миндалёва.

 

Образец для других

— Глушанский поселковый совет в прошлом году стал лучшим в области, а за год до этого — лучшим в районе, — пояснил председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Барковский. — Из проблемного Совета, которым был, теперь он стал лидером по ряду показателей, образцом для других. Во многом это обусловлено отношением председателя поселкового Совета к своей работе. Она постоянно поднимает планку, которую ставит перед собой и своей территорией. Но Глушанский поссовет — не единственный в нашем районе, где можно перенять положительный опыт работы руководителя первичного уровня власти. Так, Бортниковский сельсовет в прошлом году стал третьим в области по закупке молока у населения, Горбацевичский по этому же показателю — вторым в области. Химовский сельсовет по совокупности показателей 2010 занял первое место в районе. А в 2007-м наш Горбацевичский сельский Совет был первым в области.

Одним из секретов отличной работы сельских Советов Леонид Барковский считает четкую систему оценки их работы, которая практикуется в районе уже несколько лет. Каждый квартал все районные службы и отделы райисполкома выставляют оценки эффективности деятельности председателей сельских и поселковых советов по своему профилю. В оценочный «табель» входит несколько десятков пунктов, в том числе выполнение нормативов Госстандарта, реализация Директивы № 1, исполнение бюджета, организация работы по поддержке личных подсобных хозяйств, обеспечение противопожарной безопасности, благоустройство населенных пунктов, обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие сети органов местного самоуправления и т.д. Естественно, «оценки» председателей прямо влияют на размер их премии, как и вообще на ее наличие.

Не случайно для проведения очередного выездного практического занятия, организованного для своих слушателей Институтом госслужбы, был выбран именно Бобруйский район. Участники мероприятия, которое прошло на прошлой неделе, смогли посетить ряд местных сельсоветов, в том числе и Глушанский поссовет, познакомиться с их председателями, обменяться мнениями, принять полезный опыт на вооружение.

Инга Миндалёва, Бобруйский район. 14 апреля 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77681