Академия управления при Президенте Республики Беларусь: "Мы можем и должны сделать больше!"

Просмотров: 4872Комментарии: 0

Мы живем в меняющемся мире, где все социальные, политические, экономические процессы постоянно ускоряются, трансформируются. Для того, чтобы просто успеть сориентироваться в обстановке, каждый современный человек вынужден держать руку на пульсе событий. Что же говорить о руководителях — людях, которые несут ответственность за свой коллектив и обязаны не только делать анализ процессов, происходящих в обществе, но и предугадывать их. Флагманом подготовки управленческих кадров в нашей стране является Академия управления при Президенте Республики Беларусь, которая на днях отмечает свое 20-летие. Что собой представляет обучение завтрашних лидеров, мы попросили рассказать проректора по учебной работе, доктора физико-математических наук, профессора Игоря Гончаренко:

— В сегодняшних условиях образование становится мощным ресурсом развития как отдельного человека, так и социальной системы в целом. С учетом изменчивости мировых процессов мы должны учить молодежь даже не сегодняшним знаниям, и тем более не вчерашним, а завтрашним: технологиям будущего, процессам, компетенциям, которые мы должны предвидеть и которые станут необходимыми для человека в перспективе. Звучит, возможно, парадоксально, но мы должны учить будущему. И это принципиально для подготовки руководителя.

Несмотря на все теории о роли государства и его жизнедеятельности в условиях процессов глобализации, независимое государство было, есть и останется. Более того, роль государства в развитии общества будет усиливаться. Это один из постулатов белорусской модели развития. Однако, как подчеркнул Президент во время визита в Академию управления, роль государства — быть не ночным сторожем, а институтом, который способствует развитию личности и общества в целом; тем, что мы называем процветающей и сильной державой, комфортной для проживания каждого жителя.

Руководство как власть — это возможность проявить свои лидерские способности, но одновременно это и ответственность, испытание "медными трубами". Для того, чтобы руководитель не разбаловался властью (а такие случаи происходят, когда обнаруживаются проявления бюрократизма и коррупции), у него должен быть внутренний нравственный стержень, подкрепленный чувством гражданской ответственности и патриотизма. Если мы сумеем сформировать такой стержень, тогда испытание властью пройдет успешно, человек сможет развиваться как руководитель, а не деградировать в бюрократа или коррупционера.

В общем, это проблема не только Беларуси. Мы видим, что происходит в мире. Безусловно, искоренить коррупцию полностью вряд ли удастся, но уже есть положительные примеры того, как можно бороться с ней максимально эффективно, с минимальными затратами. Вспомню тот же Сингапур с жестким государственным контролем над соблюдением действующего законодательства. Мы называем это правовым государством, где все подчинено закону, в том числе и моральному. Любопытно, что многие наши зарубежные партнеры сравнивают Беларусь с Сингапуром.

— Как сформировать духовный нравственный стержень руководителя у студентов?

— Конечно, это сложно. Например, США сегодня заявляют, что у них случился кризис лидерства. И это при том, что они первыми еще 20 лет назад сформировали у себя такую академическую дисциплину, как лидерство. Надо понимать, что лидерство — не совсем обычная академическая дисциплина, такая как, скажем, биология, где есть определенный набор узкоспециализированных знаний, посвященных изучению конкретных явлений. Лидерство охватывает все стороны жизни. Соответственно знания должны даваться по всем направлениям жизнедеятельности будущего руководителя. Здесь нельзя обойти вниманием вопросы культурной восприимчивости, расовой и религиозной терпимости, вопросы моральной проницательности, способности принимать решения в условиях риска и т.д. Получается такая комплексная дисциплина, которая до сих пор остается предметом горячих дискуссий.

— В общем, можно ли научить лидерству, или же лидерами рождаются?

— По большому счету, справедливы оба утверждения. Если мы говорим о политическом лидерстве, то, наверное, люди с такими задатками рождаются. А что касается лидеров более скромного формата, которые должны быть в каждом коллективе, на предприятии, в общественной организации, то соответствующие знания и умения можно сформировать в ВУЗе. В Академии управления мы активно развиваем так называемый компетентностный подход. Это означает, что мы даем не только знания, а еще "прививаем" студентам настрой на решение поставленной задачи, стремление довести дело до конечного результата, а не имитировать решение. Лидер — это не тот, кто потенциально способен решить задачу, а тот, кто в состоянии реализовать свое намерение в реальной жизни.

Очень важно выявить лидерские качества на более ранних стадиях развития личности, так как далеко не все можно сформировать в высшей школе. Воспитанием лидера должны заниматься и семья, и общество. В Академии управления мы решаем свою конкретную задачу, которая заключается в том, чтобы привлечь к нам не только отличников учебы, но и неформальных лидеров, стимулировать их повышать свой образовательный уровень. Сегодняшняя триада лидерство может быть сформулирована следующим образом: высокий образовательный уровень (ведь образование — мощный ресурс социального развития), способность вдохновлять и организаторский талант.

— Однако эти качества не поддаются количественному измерению. Как измерить талант, возможность вдохновлять, вести за собой?

— Такое сделать невозможно, поэтому и не существует какой-то универсальной формулы подготовки лидеров. Мы изучили передовой международный опыт, однако идем своим собственным путем, так как далеко не все из разработок тех же американцев можно применить и они необязательно будут полезным для нас. Сформировать лидера мы должны на основе определенных ценностей, присущих той или иной организации или обществу, а ценности в белорусском обществе могут отличаться от ценностей другого государства. Если мы будем игнорировать свои ценности, традиции, устои, которые прошли испытание временем, то наше лидерство просто не будет эффективным, жизнеспособным. Патриотизм — это основа, это ценность, которую мы должны воспитать у нашего молодого поколения. Вот почему наши студенты должны хорошо знать историю развития государства и тех лиц, которые внесли свой вклад в ее развитие. Они должны знать историю развития Академии управления (хотя нам всего 20 лет, мы создали собственный музей).

Патриотизм характерен для всех государств мира. И все понимают, что преданность своей стране и обществу является очень важным стимулом для дальнейшего развития. Наш Президент подчеркивал, что у руководителя должен быть духовный стержень. И задача Академии управления — сформировать его у будущих лидеров.

— А как это реализуется на практике?

— Основная форма осуществления нашей воспитательно-идеологической работы — это проектная деятельность. Проект имеет конкретную цель, исполнителей, рассчитанный на определенный промежуток времени. Если же цель достигнута, ставится новая, начинается следующий проект. При этом мы всегда имеем возможность привлечь в проекты новых участников, что дает многим людям шанс проявить свои лидерские способности. У нас реализовывалось много проектов, но самым важным я считаю совместный проект с Мингорисполкомом "Минская смена". Из ряда молодых людей, которые включены в перспективный кадровый резерв ВУЗов Минска, мы стараемся отобрать наиболее достойных через реализацию конкретных проектов. С одной стороны, это дает молодежи возможность проявить себя, с другой — отшлифовать, "отточить" лидерские способности под конкретную лидерскую деятельность. Проект "Минская смена" хорошо себя зарекомендовал, поэтому в нынешнем году мы выступили с инициативой о его реализации и в других областях страны. Однако начинали мы с того, что на базе Академии управления создали внутреннюю школу лидерства, где стали готовить молодежь к участию в конкурсе "Минская смена"... В общем, курс лидерства сложно формализовать, поэтому отдельной такой академической дисциплины у нас нет. А вот через внеаудиторскую, неформальную деятельность мы смогли поработать с молодыми людьми в этом направлении. Парни и девушки в конкурентной борьбе могли показать свою образованность и знания, способность вдохновлять, а также свой реализаторский талант.

Невозможно дать универсального определения лидерству. Однозначной формулировки нет. Некоторые сегодня рассматривают лидерство как вершину управления, другие — как компонент управленческой деятельности, третьи утверждают, что лидерство — это способность организовать свое жизненное пространство так, чтобы в ней хотелось жить и развиваться не только тебе, но и другим. Все это имеет смысл... Более того, часто говорят о формальном и неформальном лидерстве, что обусловливает раздвоение управленческих функций. Мы бы хотели, чтобы современный руководитель объединил в себе качества обеих. Именно поэтому мы большое внимание уделяем разработке системы психологического отбора участников проектов, в том числе и "Минской смене".

В Клубе практической психологии "Сделай себя сам" основное внимание уделяется будущим руководителям-лидерам (студентам первого курса), сконцентрированным на саморазвитии в области профессионально-личностного роста. Для этого проводятся занятия на темы "Правила постановки целей и модели постановки целей", "Формирование личного имиджа", "Технологии творческого развития личности", "Искусство публичных выступлений" и др… Программа "Экология здоровья" направлена на оказание поддержки и профилактику стрессовых ситуаций. Это цикл практических занятий по использованию технологий, помогающих сберечь здоровье. Студенты учатся самоорганизации и эффективному использованию своих ресурсов в различных ситуациях неопределенности.

— Академия управления — это уникальное учреждение образования, где бок о бок учатся и студент, и министр...

— Это так. И мы используем прекрасную возможность передать молодежи полезный опыт практиков наиболее коротким путем.

Образовательный процесс, который традиционно считается консервативным, на самом деле не догма, он постоянно развивается, обновляется, совершенствуется. Сейчас мы говорим о новой экономике — экономике знаний. Очевидно, что нам нужны руководители нового типа, которые будут досконально владеть информационными технологиями, пониманием ситуации, способностью принимать решения в условиях неопределенности.

— А это, в свою очередь, обуславливает высокие требования к профессорско-преподавательскому коллективу?

— Безусловно. В Академии управления должны преподавать люди, способные учить тому, что будет актуальным завтра. В первую очередь отмечу, что в области управления у нас сформирована своя замечательная научно-преподавательская школа. Кроме того, мы активно задействуем потенциал практиков, которые успешно реализуют свои функции лидера в реальной жизни. Мы внедряем нетрадиционные формы организации учебного процесса — например, мастер-классы, выезд на предприятие, стажировки преподавателей за рубежом и т.д.

Не только наша Академия готовит руководителей, но мы — своеобразные законодатели моды, образец для других, потому что способствуем формированию завтрашней управленческой элиты. Наш статус обязывает быть положительным примером для других ВУЗов. Один из наших проектов проходит под девизом: "Мы можем и должны сделать больше!" Этого принципа мы стараемся придерживаться и во всей своей работе. Как говорил наш государственный лидер, Академия управления должна готовить таких руководителей, которые будут заботиться о нашем народе, нашем государстве, которые станут основой государственной кадровой политики.

Инга МИНДАЛЁВА, 29 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73509