Был такой витебский губернатор, который... накладывал на лицо грим, переодевался в простолюдина и ходил по «уголовным местам». Делал это, чтобы подслушивать разговоры злоумышленников, которые собирались нарушить закон. А другой губернатор в Витебске — один из двух на всю Российскую империю... отказался от взятки! Удивительно, что император не поблагодарил за это, а наоборот, почему-то засомневался в его лояльности...
Инна Абрамова, историк и краевед, уже более 20 лет изучает очень интересную тему — «Витебские губернаторы: чиновники и меценаты». Очень интересные факты она собирает в архивах, ведет переписку с «полезными носителями», живущими за рубежом.
Первый фонтан — около губернаторского дворца
— За время существования генерал-губернаторства и губернаторства на территории современной Витебщины эти должности занимали 37 персон. Обычно они назначались на должность на срок не более 5 лет. По традиции, губернаторов, если они, конечно, исправно служили, переводили на аналогичные должности в другие губернии. Поэтому не удивительно, что губернаторы до работы в Витебске или после управляли властью в Саратове, Пскове, других городах империи, — рассказывает историк.
Она напомнила, что Витебск стал центром одноименной губернии только в 1802 году. Чудом до наших дней сохранился дворец, где жили и работали губернаторы.
— Перед тем как рассказывать о губернаторах, безусловно, нужно вспомнить историю губернаторского дворца. Точной даты начала его строительства я не нашла. Но можно предположить, что эта постройка в стиле ампир относится к концу XVIII века. Первоначального плана здания нет. Зато нашлось описание в минском архиве: где и какие комнаты располагались. Например, на первом этаже сначала было 10 комнат, а потом 13. Первые два этажа — для канцелярии губернаторов, а третий этаж — жилые помещения: спальни, детские, классная комната... Приходя на свой пост, многие новоиспеченные губернаторы приказывали делать перепланировку жилых помещений, чтобы им жилось уютнее... Среди прочего нашла и уникальную открытку — с изображением фонтана у дворца, кстати, первого в городе. Были времена, когда у губернаторского дворца кипела городская жизнь — с гуляниями, выступлением артистов и духового оркестра. А вот фото, на котором фрагмент того, как копают землю для установки напротив дворца памятника героям войны 1812 года, — показывает Инна Абрамова. Памятник, кстати, сохранился до наших дней.
В 1917-м во дворце разместился комитет витебской организации РСДРП(б). В годы Февральской революции здесь заседал совет депутатов. (И именно поэтому сквер рядом с дворцом получил название Депутатский. Была в Витебске и улица Депутатская). В годы Великой Отечественной здание значительно пострадало. В справке о разрушении памятников архитектуры Беларуси говорится, что от дворца остались только стены, а потолок и пол уничтожены. Осыпалась штукатурка внутренних стен, уничтожены богатая лепка, скульптурные украшения дворца.
Вернут ли бюсты, сделанные Шубиным?
По словам историка, первые генерал-губернаторы в Витебске не жили. И только в 1803 году Иван Иванович Михельсон поселился во дворце. Он за подавление восстания Пугачева получил небольшое имение недалеко от Витебска. По воспоминаниям современников, генерал-губернатор был очень хорошим человеком. Интересно, что известный скульптор Шубин сделал бюсты генерал-губернатора и его жены. И они сохранились до наших дней — правда, не в Витебске. После революции от руководства Русского музея в Витебск пришло письмо с просьбой, чтобы на временное хранение были отправлены эти произведения. Об этом есть справка в Витебском областном архиве. Но бюсты так и не вернули. Известно, что Пушкин, когда работал над историей бунта Пугачева, писал о Михельсоне.
Очень интересно Инна Абрамова рассказывает об «оккупационном» генерал-губернаторе. В 1812-м Наполеон назначил губернатором маркиза де Пасторе. Молодой офицер, как и многие французы при Наполеоне, делал карьеру. Когда стал губернатором, пытался оживить экономику города. Его мать была первой француженкой, которая способствовала появлению системы дошкольного образования. И в парижском сенате до сих пор можно увидеть ее бюст — в качестве благодарности за то, что она сделала для Франции. А сам де Пасторе известен своими воспоминаниями о войне и не только.
Иван Степанович Жиркевич в 1836-м стал губернатором в Витебске и на этой должности принимал значительное участие в деле присоединения к православной церкви униатов. После того, как вышел в отставку, в 1838 году, занялся литературной деятельностью. Написал интересно и о событиях войны 1812 года, в которой принимал участие, очень подробные сведения о первоначальной истории воссоединения униатов.
Генерал-губернатор Радищев стал управлять губернией в 1847 году и получил всероссийскую известность тем, что в ходе проведенной по воле царя тайной миссии по даче взятки всем губернаторам деньги не взял. Как и одесский губернатор. Остальные губернаторы не отказались от денег. Император вызвал Радищева к себе на аудиенцию и спросил: «Понятно, что одесский губернатор не взял — у него и так все есть. А ты почему не взял?». Просто был честным человеком. Может, потому и продержался на губернаторской должности меньше года?
«Кто? Куда? Зачем?»
Владимир Николаевич Веревкин, участник Крымской войны, в мае 1863 года получил звание генерал-майора и был назначен витебским генерал-губернатором. И эту должность занимал до конца 1867 года. Веревкин достоин того, чтобы о нем помнили, о чем свидетельствуют многие интересные факты из его губернаторской деятельности. Например, до его губернаторства в Витебске постоянно происходили большие пожары, а причину их никак не удавалось установить. Тогда он пригласил казаков навести порядок. Казаки останавливали встречных, особенно часто в ночное время, и спрашивали: «Кто? Куда? Зачем?». И тех, кто «не внушал доверия», отправляли в дежурную часть. В результате пожаров скоро больше не было...
Витебский губернатор Владимир Николаевич Веревкин
— Этот губернатор поощрял гуляния на губернаторском бульваре, на котором был установлен павильон с буфетом. Потом павильон был превращен в библиотеку детского приюта. В кирпичной Покровской церкви, построенной под его патронажем около старой разрушенной витебской церкви, были иконы, которые написала или восстановила его жена. При его правлении особенно пышно отмечались царские юбилеи, дни коронации. Иллюминация во время тех праздников была очень шикарная. До сих пор такого раньше не было. Он после службы в Витебске был комендантом Петропавловской крепости. Там и похоронен.
В 1867 году Павел Павлович Косаговский «перенял губернаторскую эстафету» у Веревкина. Современники рассказывали друг другу, что губернатор гримировался и переодевался, чтобы ходить в места, где собирались бандиты. Предотвращал таким образом многие преступления. Павел Павлович очень активно занимался озеленением города. Он инициировал строительство дамб через витебские ручьи... Благодарные горожане присвоили ему звание «Почетный гражданин Витебска». Потом он в Одессе работал...
Губернатор Ростовцев был 13 лет на этом посту. По взглядам своим считался демократом. Возвел здание дворянского собрания, мужскую гимназию, помогал театру. Мост через реку Витьба приказал построить (на его месте сейчас находится Пушкинский мост). Церковь приказом губернатора была построена при детском приюте. По его инициативе были учреждены специальные стипендии для гимназистов и постоянный театр.
Историк настроена продолжить свою исследовательскую работу. Было бы хорошо, если б была напечатана книга о губернаторах Витебщины. И, безусловно, был бы очень интересным тематический «губернаторский» туристический маршрут. Кстати, по инициативе нынешнего губернатора Александра Косинца запланирована реконструкция в сквере около губернаторского дворца. В последнем задумали разместить музейную экспозицию.
Александр Пукшанский, 22 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,в переводе: http://zviazda.by/2014/04/39137.html