Начало: РУПП «Гранит» под Микашевичами.
Уже из сказанного выше хорошо понятно: работа немалого коллектива «Гранита» (а числится на нем около 3 тысяч человек) отличается хорошей устойчивостью. Это подтверждают и соответствующие технико-экономические показатели: за первое полугодие объем промышленного производства предприятия в сегодняшних ценах составил к аналогичному периоду прошлого года 195,8 процента. Оно, по словам главного экономиста Алексея Люста, удовлетворяет практически все потребности в его продукции внутреннего рынка, вместе с тем, отправляет часть своей продукции и на экспорт. В частности, за полугодие экспортных поставок сделано на сумму 10,5 млн. долларов, что составляет 207 процентов к соответствующему периоду прошлого года; сальдо экспорта-импорта — положительное и составляет около 4,1 млн. долларов. Предприятие значительно увеличило производительность труда по валовой добавленной стоимости: ее темпы к прошлому году — 177,3 процента. За июль средняя заработная плата по предприятию составила 5 млн. 341 тыс. рублей. Чистая прибыль, по словам главного экономиста, относительно небольшая — 6,5 млрд. рублей.
А одним из наиболее весомых достижений этого года явился ввод в эксплуатацию новой, 5-й технологической линии по изготовлению щебня. Причем возведение этой линии практически полностью профинансировано самим предприятием, государственная поддержка касалась лишь гарантий правительства относительно обеспечения обязательств предприятия по банковским кредитам, которые ему, соответственно, пришлось взять.
В общем, 5-я технологическая линия по изготовлению щебня была на предприятии долгожданным объектом. Решение о ее строительстве было принято еще в 1991 году. И сначала оно шло быстрыми темпами, но потом затормозилось, а в 1995 году было вообще прекращено. Вопрос о восстановлении этой стройки возник в связи с ростом в республике объемов строительства. «Гранит» стал одним из основных участников соответствующего проекта, в возведении новой линии участвовали также многие специализированные строительные организации республики («Промтехмонтаж», «Белэлектромонтаж» и другие), технологическое оборудование поставил российский «Уралмаш». Это был грандиозный и масштабный объект, о чем свидетельствует следующий факт: на его возведении ежедневно было задействовано до 500 с лишним человек; его строительство было рассчитано на 17 месяцев (справились за 11). При этом был выполнен монтаж 40 конвейеров, 7 аспирационных установок, нескольких подстанций по энергоснабжению, построены корпуса дробления щебня, четыре узла его сортировки, три узла погрузки… 5-я технологическая линия рассчитана на годовой выпуск нерудных материалов в объеме 3900 тысяч тонн, в том числе 3000 тысяч тонн щебня. Ее ввод позволил создать около 100 дополнительных рабочих мест, а главное — обеспечить перспективное развитие предприятия. Как работает 5-я технологическая линия сейчас? Как отмечают на предприятии, она еще пока находится в пусконаладочном режиме (обнаружились некоторые нестыковки оборудования по его мощности), но уже скоро она должна быть задействована на полную мощность. С выходом 5-й линии на запланированную мощность «Гранит» будет способен выдавать щебня до 16 миллионов тонн в год.
Перспективу своего дальнейшего развития на предприятии видят и в освоении нового месторождения гранита, которое находится относительно недалеко от нынешнего производства, около деревни Ситница. Сейчас там продолжаются геолого-разведывательные работы, разрабатывается проектная документация; на базе «Гранита» создан Ситницкий филиал «Диорит». Возведение нового предприятия предполагается осуществить за счет средств ОАО «Банк развития». В соответствии с бизнес-планом уже в 2015 году на базе нового месторождения должна быть получена первая продукция. Предположительно, мощность нового предприятия — 9 миллионов тонн щебня в год. Как отмечают на «Граните», ввод его позволит полностью удовлетворить увеличившуюся потребность страны в щебне, связанную со строительством АЭС. Плюс к этому на предприятии в большей мере смогут реализовать свои экспортные возможности. Реализация этого проекта, как отмечают на предприятии «Гранит», вообще будет способствовать его дальнейшему процветанию. Как планируется, стоимость этого проекта — около 2 триллионов 800 миллиардов рублей.
Добрая слава микашевичского «Гранита» имеет в своих истоках не только заботу о том, чтобы, безусловно, обеспечить своей продукцией всех многочисленных заказчиков, клиентов, но и постоянную заботу коллектива о качестве этой продукции. Еще в 2003 году здесь введена и успешно функционирует система менеджмента качества. А накануне 2011 года нотифицированный орган ЕС выдал предприятию специальный сертификат европейского образца, который позволяет ему маркировать свою продукцию знаком «СЕ», а это, по сути, означает беспрепятственный вход на рынки западноевропейских стран. О многом также свидетельствует тот факт, что Микашевичское предприятие «Гранит» в течение трех последних лет выходило победителем республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственного назначения». Хорошая работа коллектива отмечена и многими районными и областными наградами. При этом следует тут же напомнить: денежные поступления «Гранита» составляют половину Лунинецкого районного бюджета.
На «Граните» умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Причем для этого здесь существуют самые благоприятные условия. На предприятии создана масштабная социальная инфраструктура, которая включает в себя физкультурно-оздоровительный комплекс, Дворец культуры, плавательный бассейн, профилакторий и другие объекты. Особое внимание — привлечению работников предприятия к занятиям спортом. И здесь это удается. Стоит полистать небольшую информационную газету предприятия «Гранит-Обзор» — в ней почти в каждом номере сообщения о тех или иных спортивных успехах представителей коллектива. На предприятии традиционно проходит круглогодичная спартакиада по 12 видам спорта, в которой участвуют более 2 тысяч человек, практически все. Четыре года подряд коллектив предприятия становился победителем республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы. Кстати, стоит вспомнить и о футбольной команде предприятия по мини-футболу, которая успешно участвует в республиканском первенстве.
Работники «Гранита» имеют весомый так называемый социальный пакет, который при этом в последнее время значительно потяжелел, увеличились также суммы премиальных за успешную работу. Кстати, следует назвать одну из статей указанного пакета, не такую уж частую в практике: это помощь в размере 10 базовых величин в тех случаях, когда человек заболел и вынужден заплатить за свое лечение, а соответствующая сумма составила более миллиона рублей…
Панорамные снимки, сделанные в карьере и на самом предприятии.
Строители страны, а вместе с ними и работники «Гранита», отмечают в это воскресенье свой профессиональный праздник. На «Граните» к этому празднику традиционно назовут лучших, почтут ветеранов труда. И практически всех ждут специальные, к празднику, премии.
Генеральный директор предприятия «Гранит» Эдуард Гаврилкович.
В заключение познакомимся с генеральным директором «Гранита» Эдуардом Гаврилковичем. Это молодой руководитель, который совсем недавно взял на себя свою нынешнюю нелегкую ношу. 17 лет назад, как он сам отмечает — «продолжая трудовую династию», пришел на «Гранит» горнорабочим цеха добычи; был электромехаником, главным энергетиком карьера, главным инженером предприятия. Он родом непосредственно из Микашевичей, и его, наряду с заботой о комбинате, о том, чтобы предприятие работало без сбоев, а люди получали достойную заработную плату, волнует также судьба родного города, в развитие которого, кстати, «Гранит» ежегодно вкладывает немалые деньги. Вот какие добрые слова сказал он в интервью одному из периодических изданий: «Я здесь родился и вырос, а потому хочу видеть в Микашевичах хорошие улицы, красивые дома, социальные объекты, в которых комфортно было бы находиться людям…».
Привлекает к себе своим зеленым убранством заводской профилакторий.
Ну, а уже через нашу газету Эдуард Гаврилкович искренне поздравляет всех работников своего предприятия, работников строительной отрасли, своих коллег с профессиональным праздником.
Иван Барановский. Фото из архива предприятия. УНП 200161167, 11 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101330&idate=2012-08-11