Как я работала трансферменом и гидом на экскурсиях в Греции

Просмотров: 4053Комментарии: 0

...Как-то мы с подругой случайно услышали, что приезжают представители солнечной Греции, чтобы набрать людей для работы «там». В тот период жизни нам хватало свободного времени, чтобы позволить себе ходить на такие собеседования даже не с целью куда-то устроиться, а скорее ради интереса. В назначенный час в офисе N состоялось пробное собеседование с работодателями. И нас пригласили... лететь.

Предполагалось, что, оказавшись на месте, мы будем работать так называемыми «трансферменами». Это люди, которые встречают туристов в аэропорту. Оттуда гостей сопровождают на автобусе до отелей, по дороге знакомя их с красотой Греции. После прохождения испытательного срока особо способные ребята имели возможность переквалифицироваться в гидов, что я не промедлила сделать. Возможность так быстро взлететь по «карьерной лестнице» выпадает не каждый день, поэтому решила рискнуть. Тем более что, казалось бы, впереди — прекрасная, интересная работа. Но...

Набережная города Салоники и главная его достопримечательность — Белая Башня

Набережная города Салоники и главная его достопримечательность — Белая Башня

Повышение — хорошая новость?

В начале работы в качестве трансфермена все было довольно неплохо: общение с туристами нужно было поддерживать не более часа: они были уставшими и, в большинстве своем, равнодушными ко всему, кроме возможности как можно скорее оказаться в гостинице.

После «повышения» ситуация изменилась. Никогда не забуду тот день, когда впервые вошла в автобус в качестве гида, и в меня «впились» 55 пар глаз. В них читалось: «Что за девчонка? А когда придет наш гид?». И в этот момент я почувствовала, что на авторитетной должности мне придется каждый день доказывать, что я не просто «девушка с микрофоном», а человек, за которым «товарищам туристам» придется идти в горы, бродить по незнакомым городам, плавать по морю. Так или иначе, если ты хочешь управлять ситуацией (а это просто необходимо для такой работы), люди должны почувствовать твой авторитет. Завоевывать его приходилось различными способами.

Владение материалом

Хорошая экскурсия — это, прежде всего, много интересной информации. Раньше я не раз наблюдала за работой старших коллег. Иногда пожилые женщины и мужчины с образованием историков предлагали туристам наискучнейшие рассказы. Люди спали, где только можно было, разговаривали между собой и всячески искали, чем бы себя занять, пока идет экскурсия. Но ни разу ни один человек не подошел к гиду и не высказал претензий. Складывалось такое впечатление, что они знали, что едут на экскурсию только за тем, чтобы лишний часок поспать на заднем сиденье автобуса или поиграть с телефоном.

Такие наблюдения привели меня к выводу, что владеть информацией и сделать рассказ интересным — моя первичная задача. Но на практике выяснилось, что этого не всегда достаточно. Не было ни одного случая, чтобы, слушая меня, хотя бы один человек из группы не сделал попытки «забросать» разного рода вопросами (не всегда причастными к Греции). Туристы словно хотели проверить, а действительно ли я знаю, о чем рассказываю. Благо, я знала.

Мастерство хорошей организации

Если с историей дела у нас шли хорошо, то за дисциплину приходилось бороться. В течение экскурсии очень важна именно общая дисциплина. Кто-нибудь опоздал более чем на десять минут — и началось: задержались на платной стоянке, своевременно не попали в музей (а там уже вторая группа), не услышали колоколов одного из красивейших храмов мира и так далее. Столкнувшись с этим однажды, я сделала вывод, что особенно непослушным уговоры не помогают. А как-то пугать туристов я не имею права, потому что, как мы хорошо знаем, «клиент всегда прав». Чтобы найти золотую середину, прежде всего я решила внимательно ознакомиться с документами, которые они подписывают перед выездом. Юридически подкованной, мне больше не приходилось упрашивать гостей не опаздывать, экономить общее время и так далее. Несколько предупреждений о том, что я в качестве руководителя группы имею право отъезжать в назначенное время, не дожидаясь опоздавших, не подвели.

Битва с «понтами»

Кто из нас не видел «крутых» любителей на каждом шагу рассказывать о своих безграничных возможностях и демонстрировать чрезмерно толстый кошелек? Так вот, среди отдыхающих таких «богачей» довольно много. Они почему-то считают остальных ниже себя. Поделиться со всеми такой своей точкой зрения проще всего через унижение лидера группы. А на экскурсии это кто? Правильно. Вот и приходилось кроме выполнения непосредственных обязанностей, «не пропускать удары». Ими могло быть что угодно: отвратительные фамильярности, попытки дать денег за ослабление в дисциплине для конкретного лица и даже... угрозы физической расправы за мою принципиальность! Как правило, после нескольких «раундов» такой взаимной борьбы «денежные короли» переходили к действиям. Чаще всего проверяли мои высказывания по поводу опоздания. Результатом такой проверки становилась их «шикарная поездка» в обратном направлении на такси. По правде говоря, иногда мне доставалось «по шапке» от руководства. Но победа над стереотипом «молодой — слабый» того стоила.

Психологическая помощь и бюро займов

Была одна черта у взрослых коллег, которой я завидовала: приобретенное с годами равнодушие. Я же за два года так и не повзрослела, не научилась «снимать лапшу с ушей». Любители «макаронных изделий» находились в каждой группе. Таким людям было все равно, куда ехать. Они не жаждали новых впечатлений, интересных знаний, красивых фотографий. Они отправлялись на экскурсию с одной целью — поговорить. Не имеет значения, когда — в дороге с соседями, в разгар экскурсии с гидом, в перерыве с водителем. Иногда слушать их было интересно. Но было много и хитрецов. Такие в лучшем случае старались занять лучшие места в автобусе (периодически и место гида), манипулируя слабым здоровьем, маленькими детьми или еще чем угодно. Более того, у меня одалживались деньги на обед ребенку (потому что сумка осталась в гостинице), на билет в музей (потому что деньги где-то выпали из кармана, а «я приехал сюда, только чтобы попасть в этот музей»), на сувениры (ведь завтра мы уже уезжаем, а купить их больше негде). Я хорошо понимала, что ко мне вернутся далеко не все деньги. Но когда в следующий раз просили, все равно давала. Потому что если тебя сильно просят, отказать невозможно.

Отношения с коллегами

Всех своих туристов я так или иначе любила: с большинством было приятно работать, остальные меня кое-чему научили. С коллегами ситуация была более интересной. Их я просто обожала. Потому что столько жизненного опыта мне не пришлось почерпнуть больше нигде.

Старшие коллеги в большинстве своем относились к молодежи с пониманием. Пытались помочь, что-то подсказать, научить. До того момента, пока не пришлось распределять экскурсии. Казалось бы, работы хватит на всех. Но, как показала практика, за нее еще нужно побороться.

Профессия экскурсовода подразумевает готовность днями (а иногда и ночами) находиться в автобусе. Поэтому для эффективной работы приходится тесно сотрудничать и с водителями. Это довольно легко, если тебе не 19 лет. В противном случае сорокалетние мужчины считают, что сами лучше знают, где нужно остановиться, с какой скоростью ехать и как должна выглядеть программа экскурсии. Для того, чтобы доказать, что в своем возрасте ты способна держать все под контролем, нужно уметь убеждать, стоять на своем — и даже периодически быть жесткой.

***

...Вернувшись домой, я привезла куда больше ума и опыта, чем денег. Также остались друзья из разных стран, с которыми приходилось делить трудности и радости. Многие из тех, с кем мы спорили больше, чем шутили, сегодня в моем списке самых надежных товарищей.

Дарья Арефьева, студентка IV курса Института журналистики БГУ, 25 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/54299.html