В Греции есть все. Кроме денег...

Просмотров: 3770Комментарии: 0

Долговой кризис ЕС — суровое напоминание, что постоянная жизнь в долг — порочный путь, считает известный белорусский экономист Л. Ф. Заико. С ним о причинах возникновения долгового кризиса еврозоны и его вероятных последствиях для тех наших сограждан, кто держит сбережения в евро, беседует корреспондент «Звязды». 

— Леонид Федорович, что будет с евро? Думаю, для вас не секрет, что много наших людей свои сбережения хранят в этой валюте, многие держат их в банках. Но в последнее время из еврозоны приходят тревожные новости: мол, долговой кризис уже грозит даже Италии — третьей по величине экономике Евросоюза. Так, может, скоро состоятся похороны евро?

— Я уверен, что населению Беларуси слишком сильно волноваться за евро не нужно. Не надо в банках досрочно закрывать валютные депозиты и счета или бежать в обменные пункты и лихорадочно менять евро на доллары. Евро живет и будет жить — правда, не всегда без проблем и курсовых колебаний. Но куда от этого деться?

— Откуда такая уверенность?

— По той простой причине, что Евросоюз, скорее, пойдет на исключение из своих рядов весьма проблемных для еврозоны Греции и Португалии, чем позволит евро сильно обвалиться. Их потерю в Брюсселе переживут без особых сожалений и трудностей. Греция и Португалия — небольшие страны, которые не имеют существенного влияния ни на экономику ЕС, ни на его политику. И даже в случае их дефолта евро не упадет в финансовую пропасть.

— А почему же тогда их приняли в Евросоюз?

— Из-за комплекса геополитических причин и задач, решение которых ставил перед собой официальный Брюссель. Скажите, а зачем уже объявлять о вероятном принятии в недалеком будущем в Таможенный союз Кыргызстана, который еще не стал на ноги после последнего мятежа и переворота? Или Узбекистана и Армении с их большими экономическими и социальными проблемами? Видимо, есть своя причина и логика у Москвы на этот счет. А что касается Греции и Португалии, то вывод здесь однозначен: в Брюсселе сильно просчитались с приглашением в ЕС отдельных стран. Там захотели "больше Европы", а потому закрыли глаза на то, что греки, в частности, не были готовы жить по законам и правилам ЕС.

— Каковы причины финансового упадка некоторых стран еврозоны? Вроде бы они относительно давно находятся в числе членов Евросоюза, в свое время старательно сдали все экзамены и тесты на право попасть в еврозону — и тут на тебе...

— Конечно, грекам, как и португальцам, неприятно со всех сторон слышать то, что их денежные неприятности из-за вековой и не лучшей традиции жителей южной Европы не напрягаться на работе, а красиво и со вкусом, с танцами, песнями и бокалом хорошего вина проводить свободное время. Они, в отличие от немцев, шведов, англичан и других народов западной и северной Европы, всегда меньше работали. Греция и Португалия — это туристические страны. Там на побережье выгодно сдавать жилье туристам, оказывать им различные услуги, заниматься виноделием, торговать фруктами. После присоединения к Евросоюзу грекам, португальцам, испанцам захотелось жить богато, так как и в богатых западноевропейских странах. А там зарплата значительно выше (в 2-4 раза), куда более привлекательные пенсии, социальные льготы, выплаты. Это неравенство в материальном обеспечении и раздражало, и вдохновляло на меры по его преодолению. И надо сказать, греки на этом пути проявили завидную изобретательность. Например, там существует или существовало до недавнего времени 16 видов зарплат. Если у нас социальный пакет, то у них — гиперсоциальный. Суммы зарплат нередко "рисовались" такие, как, скажем, в Германии. А по разным дополнительным и значительным выплатам, премиям, бонусам работающим Греция опередила всех в Европе. Нам, например, такое и не снилось. Это желание жить по-немецки, а работать, как раньше, со временем привело к печальному результату.

— И привели, если не ошибаюсь, к долговому кризису, который сегодня на слуху во всем мире? Почему он "долговой"? Кто и у кого брал, как образовались долги, которые сейчас составляют десятки миллиардов долларов?

— Долги бюджета собирались постепенно и не один год. Всем регулярно повышалась зарплата: многим чиновникам, учителям, врачам и т. д. Каждое новое правительство хотело отметиться на этом поприще. А потому рискованно и бездумно брали деньги — точнее, кредиты в ведущих европейских банках (преимущественно немецких и французских), чтобы закрывать все растущий дефицит (который постоянно увеличивался) бюджета. И столько набрали на несчастье нынешних властей Греции, что те сегодня вынуждены идти на весьма непопулярные меры, чтобы избежать реальной перспективы дефолта страны и его тяжелых последствий.

— Греки греками, но почему банки так доверчиво вели себя, так как суммы шли в Грецию астрономические? Где были их высокооплачиваемые эксперты, консультанты, советники? Неужели не могли просчитать, предвидеть последствия "зверского" аппетита тогдашних властей страны?

— В европейской финансовой и банковской практике есть такая порочная традиция: банкиры считают, что любому правительству можно одалживать огромные деньги под его гарантию возврата. Ведь их оно или его преемники, в отличие от физического лица (скажем, бизнесмена), "не кинет", обязательно отдаст кредит с процентами. Поэтому банки давали грекам деньги с энтузиазмом, я бы сказал, даже с удовольствием. И наодалживались до того, что правительство Греции оказалось не в состоянии рассчитаться по кредитам. Думаю, что в нынешнем году эта традиция прикажет долго жить. Ведь невозвращение кредитов на астрономические суммы ставит в очень сложное положение крупные банки, грозит им большими проблемами и даже банкротством.

Сегодня правительству Греции, чтобы более-менее сбалансировать финансовую ситуацию в стране, закрыть хотя бы самые проблемные кредиты, нужно где-то срочно взять 110 миллиардов долларов. На саммите в Брюсселе списали часть долгов Греции, но это не окончательное решение вопроса. Ей теперь придется перейти в режим еще большей экономии по всем направлениям.

— А есть ли у Греции какие-то другие источники финансирования?

— Есть. Это имущество, которое государство может выставить на продажу. Также значительные средства может получить греческая казна от реализации части небольших живописных островов (их сотни в Средиземном море, они пользуются популярностью у туристов) и рассчитаться с долгами. Греция — морская страна с развитым судоходством, там всегда прекрасно зарабатывали на морских перевозках нефти, сухогрузов. Эти услуги — важный источник поступления валюты. Между прочим, сегодня многие греческие моряки-пенсионеры, капитаны судов, которым уже под 70 лет, снова пошли работать в море. Что делать, пенсии грекам сократили почти вдвое. Напомню, действующий морской капитан сейчас зарабатывает от 10 до 15 тысяч долларов ежемесячно. По этой причине с капитанских должностей начали увольнять иностранных, в том числе русских и украинских моряков с большим опытом. Как говорят у нас, своя рубашка ближе к телу.

Еще грекам нужно будет "обелить" свою экономику. Как подсчитали экономисты, в Греции 40% экономики находится в тени, работает по серым схемам, что позволяет не платить налоги в бюджет. Когда в стране запахло паленым, ее капиталисты вывезли за границу несколько сотен миллиардов долларов. Некоторые эксперты называют цифру 700 миллиардов.

— Вряд ли греки захотят пойти на такой радикальный шаг, как продажа островов.

— А жить красиво они хотят по-прежнему. Так уже не будет, сколько ни бастуй и ни поджигай магазины, бей стекло и громи машины... А продажа островов стала бы отличным уроком для правительств многих других стран, которые иногда мало задумываются перед тем, как влезать в долговую кабалу крупных банков.

— Кстати, о крупных банках с мировой известностью и их огромном влиянии на положение дел на финансовых рынках планеты. Против их произвола и чрезмерной жажды к деньгам выступают не только в Греции. Громкие акции протеста прокатились по всем континентам, даже в далекой Австралии, коснулись столиц самых богатых стран. И очень символично, что акции начались в Америке, точнее, в ее финансовом центре Нью-Йорка. С чего это?

— Людям, в первую очередь молодым и образованным, надоело смотреть на все то, что делается на мировом финансовом рынке. Международные трейдеры (а проще говоря, валютные спекулянты) совсем потеряли совесть, не останавливаются ни перед чем, в том числе и перед искусственной организацией недавнего глобального финансового кризиса. Обычные люди во время информационных технологий все это видят, возмущаются и затем выходят на улицы и площади, где проводят такие акции, как знаменитая "Захвати Уолл-стрит!" в Нью-Йорке.

И они правы. Ведь к реальной экономике финансовый рынок не имеет никакого отношения. Его воротилы, зачинщики периодически создают кризисы для того, чтобы переложить последствия своих неудачных спекуляций и огромные потери на плечи обычных людей. Между тем, швейцарские экономисты недавно провели основательное исследование и пришли к интересному выводу: экономикой мира управляют 150 транснациональных компаний, в том числе и финансовых, крупнейших банков. Общеизвестно, что экономика и политика чрезвычайно плотно связаны между собой.

— Чему нас могут и должны научить ошибки греков?

— Долговой кризис — суровое напоминание всем нам (и обычным гражданам, и правительству) о том, что нельзя тратить денег больше, чем зарабатываешь, нельзя все время непрестанно что-то одалживать, переодалживать, влезать в долги, брать кредиты у Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Ведь результат, в конце концов, будет печальным. Сегодня подавляющее большинство греков вынуждено искать дополнительные пути экономии семейного бюджета. По этой причине активно продают дома и квартиры, так как правительство ввело новый налог на недвижимость. Кстати, я бы не советовал состоятельным белорусам теперь приобретать дешевое жилье в Греции, можно "пролететь": вас обложат высокими налогами для спасения экономики. Если переиначить известную фразу из некогда популярной юмористической миниатюры, то сегодня в Греции все есть. Кроме денег.

Леонид Лохманенко, 28 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88004&idate=2011-10-28