Иерей Дмитрий Гриценко: «Есть пример, когда один священник закрыл два детских дома»

Просмотров: 3384Комментарии: 0

Наша страна входит в первую десятку по количеству разводов в мире. Чаще всего распадаются молодые семьи, которые прожили в браке менее четырех лет. Вступать в брак молодые люди не боятся, но, столкнувшись с некоторыми трудностями семейной жизни, быстро решают развестись.

Более крепкими считаются семьи, придерживающиеся религиозных традиций. Сегодня Белорусская православная церковь ведет целенаправленную работу по распространению традиционных семейных ценностей. Одним из самых активных священников, работающих в этом направлении, является руководитель Центра охраны материнства и семейных ценностей иерей Дмитрий Гриценко. Священник рассказал о том, в чем он видит угрозу современному институту семьи и какие парадоксы связаны с многодетными семьями.

— К сожалению, если посмотреть на современную статистику разводов в Беларуси, то сразу становится ясно, что укреплять семейные ценности просто необходимо.

Сегодня в каждой епархии Белорусской православной церкви назначен священник, который работает в направлении защиты жизни, материнства и семейных ценностей. Это значит, что работа ведется в церкви системно и уже не один год.

В первую очередь — это многогранная работа с молодежью. Мы создали специальные видеоматериалы и проводим лекции, беседы, круглые столы с подрастающим поколением. Также организуем тематические выставки, фестивали, конкурсы... Например, создана мобильная выставка «Человеческий потенциал Отечества: традиционная нравственность и семейные ценности». В некоторых приходах работают специальные кризисные центры для беременных женщин, а также для семей, нуждающихся в материальной или духовной помощи.

— Какая, на ваш взгляд, главная угроза современному институту семьи?

— Одну из самых главных угроз — не только семье, но и всему обществу — представляет современная форма сожительства, так называемый «гражданский брак», «пробный брак» или «бракоподобные отношения», а также потеря целомудрия молодыми людьми до вступления в зарегистрированный брак.

Любовь — это в первую очередь ответственность. В гражданском сожительстве «супруги» держат себя на достаточном расстоянии друг от друга, живут на общей территории, но вроде бы с открытыми дверями, чтобы всегда была возможность сбежать.

Как правило, для женщины «гражданский брак» — это иллюзия семьи, а для мужчины — это иллюзия свободы. Очень показательны в этом смысле данные, полученные российскими социологами: 90% женщин в сожительстве считают себя женами, а 87% их сожителей считают себя... холостяками!

— Но многие молодые люди полагают, что «гражданский брак» дает возможность не только попробовать себя в роли мужа или жены, но и убедиться в том, что выбранный партнер подходит для семейной жизни...

— Иными словами, молодые люди просто проводят эксперимент. Но самое плохое, что такие эксперименты нередко кончаются абортами...

В США еще в 1996-м Билл Клинтон утвердил государственную программу воспитания — «воздержания» до брака среди «элитной молодежи». Американские специалисты по семейному воспитанию, обращаясь к молодым людям, говорят им: «Что вы выбираете? Счастливую семью один раз на всю жизнь, рождение здоровых детей или частую смену партнеров, разводы, рождение детей с патологиями? Сценарий вашей будущей жизни зависит от того, сохранили ли вы чистоту, целомудрие до вступления в брак».

иерей Дмитрий Гриценко

Согласно их исследованиям 85% и больше девушек, вступивших в брак целомудренными, в будущем сохраняют свой брак. Если же девушка имела хотя бы одного полового партнера до брака, даже если это был ее будущий муж, вероятность сохранения ее будущего брака снижается до 50%. А если девушка не придавала значения чистоте своего внутреннего мира, своего достоинства и назначения, то вероятность сохранения будущего брака может сойти до 0%. В этой программе говорится и о том, что «воздержание» — единственный надежный способ избежать аборта, а также заболеваний, передающихся половым путем и может привести к бесплодию.

Оформление брака — это четкое проговаривание того, что пара является парой, а не просто временным экспериментом. Люди, сознательно идущие на «нечеткие» отношения, скорее всего, не обретут устойчивости и подставляют себя под большой риск. Законный брак — это еще и утверждение того, что сейчас в паре все общее: и ценности, и задачи, и воспитание детей. Два человека становятся общим организмом. Дают обещание быть вместе не только в эйфории и удовольствии, но и в периоды трудностей. А это очень важно.

— Какое достижение центра вы считаете главным в прошлом году?

— Мы много работали и работаем в направлении создания положительного имиджа многодетной семьи в сознании общества и молодежи. И, кажется, какое-то движение началось. Многодетность, на мой взгляд, вещь парадоксальная и является признаком успешности. Первый парадокс заключается в том, что благополучие семьи улучшается по мере рождения каждого последующего ребенка. Примеров тому множество. Самым невероятным образом появляются жилье, обстановка и необходимые вещи (нередко даже в избытке). Находятся помощники по хозяйству и хорошие врачи.

Второй парадокс — чем больше детей, тем у родителей больше времени на них и на себя. Часто многодетная мама либо вовсе не работает, либо работает дома, а значит, не тратит время на транспорт, не страдает в часы пик, не мотает нервы в очередях... Она может встретить детей из школы, помочь сделать уроки, отвести в кружки и т. д. Через несколько лет часть проблем можно уже доверить старшим детям. Кроме того, ребенок не виснет поминутно на маме, потому что у него под боком всегда есть компания братьев и сестер.

Или вот, например, интересное наблюдение: многодетные мамы (да и папы) выглядят гораздо моложе своих лет, причем без всяких косметических ухищрений. Казалось бы и не высыпаются вдоволь, и забот по горло, и времени не хватает, а родители бодрые и энергичные — парадокс!

А вот еще удивительное открытие — чем больше детей, тем легче с ними ладить, их воспитывать, как, впрочем, и себя. Кстати, «трудный» возраст у подростков из многодетных семей проходит мягче, чем у их сверстников из семей с одним или двумя детьми.

Причин здесь несколько. Во-первых, имея разновозрастных детей, родители легче понимают особенности ребенка, который становится взрослым человеком. Самим подросткам легче проявлять свою «взрослость», поскольку у них уже есть свои вполне серьезные обязанности. Кроме того, у родителей просто нет времени на мелочные придирки к подросткам. В однодетных семьях иногда получается, что на одного ребенка приходится шесть (!) взрослых: мама, папа и их родители. Такому подростку остается только посочувствовать.

Проблем младших детей в действительно больших семьях, как правило, не существует. К тому времени, когда последний ребенок остается самым младшим, старшие дети женятся или выходят замуж и появляются новые малыши.

Дети, которые имеют хороший опыт братских отношений в семье, как правило, везде «свои среди своих». Они более открытые, жизнерадостные и не агрессивные. Им легче преодолевать свой эгоизм. Они умеют не только сопереживать другому, но и радоваться успехам окружающих. В итоге все это помогает им построить собственную семейную жизнь.

Есть еще один большой плюс многодетных. Религиозно-нравственный закон говорит, что дети обязаны заботиться о своих родителях, когда те становятся немощными. А если братьев и сестер много, то вместе им гораздо легче помогать не только пожилым мамам и папам, но и друг другу в случае каких-то жизненных невзгод.

Я не утверждаю, что многодетность сама по себе избавляет от проблем. Вовсе нет. Наличие детей — это не самоцель. Наверное, вполне можно быть богатым, здоровым, счастливым и с одним ребенком, и даже без детей. Но при прочих равных условиях семьи с несколькими детьми в итоге выиграют и в масштабе своего рода, и в масштабе своего Отечества.

— Поделитесь планами на текущий год?

— В социальной деятельности нашей церкви есть пример, когда один священник закрыл два детских дома. Как он это сделал? Открыл сайт с видеороликами о каждом ребенке, и буквально за несколько месяцев детей разобрали по приемным семьям. Ребенок должен расти в семье! И это вызов в первую очередь людям, которые считают себя верующими. До революции детских домов у нас не было. Малышей, которые остались сиротами, забирали родные или распределяли в семьи. Задача церкви сегодня — показать пример в этом добром, важном и необходимом деле. И мы будем делать все, что в наших силах, чтобы воспитать в людях понимание, что ребенок не должен расти без любви.

Наталья Таливинская.

 

— Уже несколько лет подряд гражданские организации проводят День отца. Но пока это неофициальный праздник...

— Я всегда поддерживал и буду поддерживать эту традицию. День отца официально отмечают во многих европейских странах. Сегодня, как никогда раньше, нашей стране необходим пример достойного мужчины и отца, который построил дом, вырастил детей и честно работает. Надеюсь, что если праздник станет официальным, то к нему будет привязан именно такой положительный образ. Это будет один шаг к осознанию мужчинами того, что детей и жен, за которых он несет ответственность, бросать стыдно, что нельзя обманывать своих любимых и показывать им дурной пример — это никому не принесет ни радости, ни пользы.

5 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70499.html