Погасшие звездочки Отечества: Гродно и его знаменитые жители

Просмотров: 8284Комментарии: 0

Путешествия по древней Городне, заметки об уроженцах города, которые оставили после земного бытия четкий, действительно звездный след, могут быть очень длинными.

Начнем со знакомства с Иваном Даниловичем Жонголовичем, который в России известен как один из основоположников космической геодезии. Он родился в Гродно 20 февраля 1892 года. В 1946-м Ивану Даниловичу присуждена степень доктора физико-математических наук. С 1920 по 1966 годы работал в Институте теоретической астрономии Академии наук СССР. Участвовал в полярных экспедициях. Оставил работы по изучению фигуры Земли, космической геодезии, геофизике. Некоторое время занимал должность директора астрономического института, в 1943-1966 годах — заместителя директора. Автор монографии «Внешнее гравитационное поле Земли и фундаментальные постоянные, связанные с ним». В честь Жонголовича названа малая планета.

Гродненцы во всех своих поколениях были внимательными к науке, просветительству. И в XIX — начале ХХ века, во времена, к которым наиболее привязаны изображения старых белорусских открыток, — тоже.

Например, в 1846 году в Гродно родился белорусский и русский языковед-славист Игнатий Игнатьевич Козловский. Среди наиболее ярких его работ — книга «Судьба народного языка в Литве и на Жмуди», изданная в Вильне в 1870 году.

В историю отечественной живописи как художник-баталист вошел Януар Суходольский (родился в 1797 году). Первые уроки живописи будущий мастер брал у знаменитого польского художника А. Бродовского. Что интересно: наш земляк в качестве баталиста участвовал в русско-иранской войне в 1826-1828 годах. Находился при штабе фельдмаршала И. Паскевича. По заказу военачальника создал цикл картин. В 1830-1831 годах Суходольский участвовал в восстании. Затем вынужденно эмигрировал, жил в Риме. Когда наступила амнистия, вернулся на родину, где жила семья. По приглашению императора Николая I поехал в Петербург. Там получил заказ на цикл картин о батальных сценах Отечественной войны 1812 года. Сейчас часть картин знаменитого гродненца хранится в Гомельском краеведческом музее — как раз те работы, которые были созданы по заказу фельдмаршала И. Паскевича.

Когда будете разглядывать на открытках Дворцовую площадь, Губернаторский дом, то знайте: эти исторические фрагменты памяти были известны и художнику Льву Баксту (настоящая фамилия — Розенберг). Родился он в Гродно в 1866 году. Правда, еще маленьким вместе с родителями переехал в Петербург. Когда окончил гимназию, по совету скульптора М. Антокольского, который был достаточно известной фигурой в русском искусстве XIX века, поступил в Петербургскую Академию искусств. Правда, долго там не проучился. Несколько лет работал книжным иллюстратором. Участвовал в художественных выставках.

Редко теперь упоминается имя Эмиля Абрамовича Абрамовича, который родился в Гродно в июле 1862 года. А между тем это — яркая личность в социал-демократическом движении конца XIX века. В 1884 году Эмиль Абрамович создал кружок в Дерпте, когда учился там в университете.

Потом переезжает в Вильню и активно занимается революционной пропагандой. Затем создает кружок в Киеве. В 1892 году был арестован. После тюремного заключения в Киеве, Санкт-Петербурге Абрамовича выслали в Сибирь, где ссыльный работал врачом. В 1912 году опубликована статья Абрамовича в «Правде» о знаменитом Ленском расстреле рабочих. Умер наш земляк в Сибири в 1922 году.

В когорте славных уроженцев Гродно и тех, кто причастен к истории города, особое место занимают труженики на ниве изящной словесности. Вспомним некоторых из них. В 1909 году родился прозаик, детский писатель Зинаида Бандарина. И сейчас, спустя полвека после первого издания, интерес у самого широкого круга читателей, по крайней мере, у тех, кто не равнодушен к белорусскому слову, вызывает ее повесть «Ой, рано на Ивана...» ёмко, лаконично и вместе с тем искусно рассказала писательница о детстве, юношестве Янки Купалы.

Василь Быков прожил в Гродно почти тридцать лет. Многие свои известные произведения народный писатель Беларуси написал именно здесь. А Данута Бичель-Загнетова, Михась Василек, Юрка Голуб, Мария Шевченок, Алексей Петкевич, Ольга Ипатова, Алексей Карпюк... У каждого из них — своя связь с Гродно. Не часто в контексте истории белорусской литературы упоминается имя поэта Михаила Карпенко. Оно и понятно: жил в основном в Туркмении, писал стихи на русском языке, издавался в Ашхабаде и Нукусе. За журналистскую кропотливость отмечен званием заслуженного работника культуры Туркменской ССР. А истоки, начало его литературной работы — в Гродно. Первая поэтическая публикация — в «Гродненской правде». Первые уроки литературного мастерства брал у Михаила Василька. И писать начал на белорусском языке, когда еще учился в Гродненском культурно-просветительском училище.

Не чужд для Гродно человек и поэтесса Авгинья Ковалюк, которая свою жизнь связала с Россией: долгое время жила в Санкт-Петербурге. А ученый-книговед Николай Николаев (уроженец Новогрудчины) часто наведывается из Санкт-Петербурга в Гродно, даже читает лекции студентам местного университета. Желание возврата, желание жить одной судьбой с Отечеством, родной стороной. И это красит наших земляков. А интересные люди, в свою очередь, красят сам город.

Алесь Карлюкевич, 21 февраля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1203586832&archive=1204124184&start_from=&ucat=8