Беседуем с директором института "Гродносельстройпроект" Анатолием Миклашевичем.
— За последние годы лицо Гродненщины заметно изменилось, похорошело, и наш коллектив имеет к этому самое непосредственное отношение. У нас очень много заказов, в основном "деревенских", направленных на интенсификацию сельскохозяйственного производства, и прежде всего — животноводства. Не случайно за последнее время мы приросли в объемах работ процентов на 20 — 25, если вести подсчет в базовых ценах 2006 года. И это при том, что стараемся по мере возможности снижать стоимость своих проектов. Такое напряжение связано прежде всего с реализацией достаточно крупных государственных программ по возведению агрогородков, строительству новых ферм. В прошлом году, по специальному Указу Президента, запроектировали 14 ферм. Намечается еще один этап президентской программы, согласно которому будут выполнены проекты 17 ферм.
Ряд хозяйств не ждут, пока их включат в программный перечень, а уже сейчас строятся и вообще развиваются на собственные или заемные средства. Таких инициативных руководителей, которые заказывают нам проектно-сметную документацию, немало, так как люди видят перспективу и чувствуют поддержку государства.
В области сейчас сложилась такая вполне понятная ситуация, что здания свинокомплексов, возведенных в 70-е или в начале 80-х годов, начинают стареть. Если обследование показывает, что конструкция еще позволяет дальнейшую эксплуатацию, то проводится реконструкция, а если нет — по нашему проекту строится новое помещение. Чтобы такое перспективное дело, как свиноводство, в дальнейшем развивалась и находилось на должном уровне.
Активно строить новые животноводческие комплексы и фермы, ремонтировать действующие с одновременным приращиванием площадей вынуждает и то обстоятельство, что в сельском хозяйстве страны в последнее время довольно активно внедряются передовые технологии содержания, кормления, ухода за животными, которые имеют целью увеличение выхода продукции и улучшение ее качества. На молочно-товарных фермах, на свинокомплексах и птичниках многое берется от европейских технологий — немецких, голландских, датских, бельгийских. Наши специалисты вместе со специалистами облсельхозпрода и сельскохозяйственных предприятий выезжали в зарубежные командировки для детального знакомства с новинками. При их внедрении сохраняется также и совершенствуется то лучшее, что накоплено отечественным опытом. Если иметь в виду эти глубинные процессы, то становится понятным: без дальнейшего развития материальной базы не обойтись. О ней мы и заботимся.
В этом смысле показателен пример ОАО "Василишки", где за последние годы с нашим участием сделано много интересного: сдана племферма, построен репродуктор, широким фронтом ведется реконструкция свинофермы в деревне Сбражки, должное внимание уделяется и развитию социального комплекса.
Мы запроектировали (она скоро начнет строиться) племенную ферму в Кореличском районе — для свинокомплекса СПК имени Черняховского. Таких примеров много. Довольно часто применяется практика параллельного проектирования, что позволяет сохранять высокий темп работ.
В нашей деятельности преобладает производственное направление, причем довольно разнообразное. У нас значительные наработки как по молочно-товарному производству, так и по откорму крупного рогатого скота, по свиноводству (имеются в виду наработки в области проектирования и подготовки проектно-сметной документации). Насколько эти проекты удачные, можно судить по тому, что в свое время на республиканском смотре-конкурсе мы получили специальную премию Министерства строительства и архитектуры РБ за здание животноводческой фермы.
В результате вместе с заказчиком наши специалисты могут выбрать именно тот вариант — по компоновке, по технологии, а также по цене, которая устроит заказчика. С учетом всех его индивидуальных пожеланий: например, по планировке, по использованию импортных или отечественных доильных установок, импортных или отечественных насосов для откачки стоков, оборудования для скреперного удаления навоза, другого технологического оборудования и т.д. Как правило, техническое перевооружение в новых стенах становится обязательным и ведется полным ходом, содержание скота соответствует последним рекомендациям, так что дело разве что за обоснованными советами ученых по видовому составу стад, а также за самими животноводами.
— А чем объясняется тот интересный факт, что площадки под новое строительство довольно часто предлагает не сам заказчик, а выбирает институт, причем этим занимается именно директор вместе с первыми лицами областной "вертикали"?
— Такая практика сложилась из-за очень требовательного отношения к этой, можно сказать, процедуре руководства облисполкома. Дело действительно ответственное и даже деликатное. Место для нового строительства объектов, которые уже завтра, возможно, будут определять лицо животноводства Гродненщины, нужно выбирать с учетом очень многих составляющих: и чтобы кормовая база была недалеко и достаточна, и чтобы при этом не причинить вреда экологии; чтобы транспортные артерии, технологические сети и коммуникации располагались рядом. Желательно также, чтобы сама площадка была как можно более ровная, тогда экономятся значительные средства на земляных работах. Причем находиться она должна не при населенном пункте, а в центре кормовой зоны хозяйства. Тогда не придется бесконечно подвозить корма на значительные расстояния тракторами и вывозить навоз подальше от жилища... Легче и дешевле подвезти животноводов из деревни на ферму и после работы — домой.
Еще одна сложность в том, что на территории области осталось много хуторов. "Сидят" они на очень удачных местах и создают препятствия той самой работе, о которой мы говорим, ведь санитарное расстояние до них обязательно нужно выдерживать. С одной стороны "поджимает" агрогородок или деревня, с другой — хуторские хозяйства. Вот и крутись, как хочешь! Не случайно на такую "рекогносцировку" очень часто выезжает первый заместитель председателя облисполкома и зовет с собой.
Как видите, целая наука. А что касается моего участия... Директор, конечно, доверяет своим специалистам, но и уклоняться от работы тоже не хочет.
Производственная жизнь хозяйств многогранна, наши услуги востребованы не только в животноводстве. Разрабатываем проекты зерносушильных комплексов — последние также программные объекты и их строится много. Сейчас поступают заказы на заправочные станции — сразу в нескольких СПК, так как старые не соответствуют экологическим требованиям и вообще современным параметрам. Опыт проектирования таких объектов у нас есть, чуть раньше запроектированная нами заправочная станция-красавица (при въезде в областной центр) была признана лучшим архитектурным произведением на Гродненщине и получила Гран-при областного смотра-конкурса.
В "активе" института — спасательные станции в Лиде и Гродно, подъездные пути к животноводческим комплексам и много чего другого.
Работы у коллектива много. По программе дожинок в Лиде обеспечиваем проектно-сметной документацией ремонт двух лицеев — мелиоративного и политехнического. Выиграли тендер на серьезные планировочные работы по усадебному строительству в областном центре, что расцениваем как доверие. Для Беловежской пущи выполнили проекты планировок двух населенных пунктов, с учетом того, что будет нарастать количество посетителей (так как в генплане предусмотрены и агроусадьбы), а Беловежью сейчас уделяется вполне заслуженное внимание.
В этом году нам — 50. Считаем этот возраст юношеским, так как в институте работает много молодежи, что придает энергии всему коллективу, в том числе и ветеранам. Приятная дата — повод, чтобы оглянуться на сделанное, оценить его и идти дальше в своем творчестве. Именно такой подход видится нам наиболее перспективным.
Поздравляю своих коллег с красивой датой. Это были не легкие, но созидательные годы. И каждый из членов коллектива внес свою лепту в общий, достаточно неплохой результат. За что искреннее "спасибо" и пожелание дальнейших успехов. А также — здоровья, благополучия и обычного человеческого счастья. С праздником!
Окончание: "Гродносельстройпроект": первым быть ответственно.