Правила и оформление опеки над недееспособным человеком, отличие от попечительства

Просмотров: 78742Комментарии: 0
Инвалиды

Какова процедура оформления опеки и попечительства над взрослым недееспособным человеком, и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец.

— Прежде всего скажите, пожалуйста, есть ли разница между опекой и попечительством?

— Это разные понятия. Опека оформляется над лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами.

— Кто имеет право оформиться опекуном над недееспособным?

— Практически любой человек. Приоритет, конечно, отдается ближайшим родственникам. Но если органам опеки и попечительства не удается уговорить ближайшего родственника, то они пытаются найти другую подходящую кандидатуру. При этом всегда учитывается мнение недееспособного, личные качества потенциального опекуна и его состояние здоровья.

— Что представляют собой органы опеки и попечительства?

— В нашей стране органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные власти, а органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, является комитет по здравоохранению (в Минске) либо управления здравоохранения (по республике). Полномочия делегированы центральным районным поликлиникам (в Минске).

— Сложна ли процедура оформления опекунства?

— Процедура оформления опекунства несложная. С этим вопросом родственники могут обратиться в юридическую службу центральной районной поликлиники, на которую возложены эти обязанности.

Заявитель пишет заявление, что он желает выступить опекуном или попечителем конкретного недееспособного гражданина. После этого он должен оформить пакет документов, разработанный в соответствии с нормативными актами. Это и характеристика с места работы, и копии лицевых счетов, и справка о состоянии здоровья. Поликлиники стремятся помочь человеку, чтобы он собрал документы в максимально короткий срок.

К сожалению, близкие родственники не всегда изъявляют желание становиться опекуном. А заставить их никто не может, так как это противоречит статье 151 Кодекса о браке и семье, где сказано, что опекун или попечитель может быть назначен только с согласия самого человека. Мы пытаемся их уговорить либо найти кого-то другого. Если возникают непреодолимые сложности, то одинокий недееспособный человек направляется в дом-интернат соответствующего профиля.

— Какие обязанности у опекуна?

— Опекун должен осуществлять уход за своим подопечным. Кроме того, поскольку у него есть право распоряжаться пенсией подопечного (в его интересах), то ежегодно, обычно до 1 февраля, он должен отчитаться перед органами опеки и попечительства о расходовании денежных средств того, кому покровительствует. Предоставляются копии чеков и т.д. Орган опеки и попечительства, в частности, юридическая служба центральной районной поликлиники изучает поданный отчет.

Кроме того, на каждого недееспособного и ограниченно недееспособного у нас заводится личное дело. Не реже двух раз в год орган опеки и попечительства должен составить акт обследования проживания недееспособного лица. То есть, проверяется, в каких условиях живет человек, как его обслуживают. У нас в Минске регулярно наблюдает за недееспособными городской психоневрологический диспансер.

Если обнаруживается, что опекун не выполняет свои обязанности надлежащим образом, на заседание администрации района выносится вопрос о снятии опекунства с этого опекуна, и мы стараемся найти другую кандидатуру среди родственников или знакомых.

— Если опекун недобросовестно выполняет свои обязанности, и есть человек, который хочет ухаживать за недееспособным гражданином, как он может переоформить опекунство на себя?

— Этот человек должен обратиться в органы опеки и попечительства, в частности, в Минске — в юридический отдел центральной районной поликлиники по месту проживания недееспособного. Это обращение изучается, и в случае наличия оснований этот вопрос выносится на заседание местного органа власти.

— И напоследок: какими правами и возможностями наделен опекун?

Права опекуна в управлении имуществом подопечного оговорены в постановлении Совета Министров от 28.10.1999 г. № 1677. В частности, в нем говорится, что опекуны совершают от имени подопечных, а попечители дают согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену и дарению имущества подопечных, сдаче его в аренду (по договору найма), безвозмездному пользованию или в залог; сделок, которые влекут за собой раздел его имущества или выделение из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, только на основании письменного разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий по управлению имуществом подопечных выдается в письменной форме органом опеки и попечительства каждый раз, когда в этом возникает необходимость.

Например, такая ситуация: недееспособный человек проживает в семье. Опекуном является, допустим, его сестра. Недееспособному по квотам принадлежит 1/4 доля квартиры. Сестра сделала перепланировку, и эта доля стала составлять, например, уже 1/5... Это уже нарушение прав подопечного. Поэтому все действия опекуна должны быть согласованы с органами опеки, чтобы не были ущемлены права недееспособного.

Или, например, инвалид-колясочник хочет квартиру на первом этаже. Органы опеки и попечительства изучают этот вопрос: стоит ли продавать квартиру, имеющуюся у недееспособного, и приобретать на первом этаже другую, не будут ли при этом ущемлены имущественные права недееспособного или ограниченно недееспособного человека...

Светлана Бусько, 1 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/16897.html

Главный сайт big-azart.org рассказывает, как найти зеркало для дальнейшей игры с моб телефона.