В отселенную деревню Губаревичи Хойникского района Гомельской области, где живет всего семь пенсионеров, идут и идут люди, чтобы увидеть изображение Богородицы с младенцем на столетнем вязе. Слухи о необычном явлении местные жители распространяют со скоростью света. Поэтому народ приезжает даже с больными родственниками — в надежде на их чудесное выздоровление. Дерево обвязывают рушниками, украшают цветами и обращаются с молитвами к срезу, на котором, если присмотреться, можно увидеть контур, напоминающий икону.
Некоторые даже говорят, что изображение на спиле будто светится в темноте. Рассказывают, что до 1938 года недалеко от вяза стояла сельская церковь, которую потом разрушили. Местные жители уверяют, что в ней находился чудотворный образ Божией Матери. Осталась даже легенда о том, что ее появление в древние времена было чудесным. Жительница деревни Губаревичи Мария Дашук уверена, что икона "прилетела из Киева и встала на дереве".
— Ее увидели и отвезли обратно. Когда и третий раз икона снова появилась на дереве, здесь поставили церковь. Это был необычный образ. Пришел человек немой, уходит — говорит, пришел кривой — уходит прямой. А зашел раз помещик с собакой — икона замолчала и больше никого не лечила.
И хотя все семь жителей деревни Губаревичи уверены, что икона появилась на их дереве неслучайно, однако официальная православная церковь очень осторожно отнеслась к этой версии, как и к фольклорной интерпретации истории. Информационный отдел Туровской епархии распространил комментарий по поводу "появления чудотворной иконы" на дереве в Хойникском районе:
— Первые документальные сведения о храме в деревне Губаревичи датируются концом XVIII века. Известно, что храм до 1795 года был униатским, а затем — православным. Каких-либо святынь, имеющих общецерковное значение, в приходе не было... После закрытия в начале 30-х годов ХХ века Стреличевской церкви Губоревичский храм становится приходским. Настоятелем являлся священник Иоанн Железнякович, арестованный НКВД 7 января 1938 года. После закрытия храм был переоборудован под школу, а окончательно разобран в конце Великой Отечественной войны. Что касается дерева, срез на нем был сделан в 2010 году. Если хорошо присмотреться, то на срезе можно увидеть округления правого плеча и головы. Комментарии местных жителей про чудотворный образ Божией Матери не имеют под собой исторической основы и не могут являться историческим свидетельством. Церковь будет молиться, чтобы Бог явил свой промысел.
Надо добавить, что почти каждый год в разных уголках планеты появляется информация о том, что лик Божьей Матери с младенцем люди видят на деревьях и не только. В 2009 икону увидели на корне в Ирландии. А через год — на спиле груши в Полтавской области. В Беларуси известен нерукотворный образ Христа, похожий на образ с Туринской плащаницы, на стене здания в Пустынском Свято-Успенском мужском монастыре на Могилевщине.
Ирина Асташкевич, 22 мая 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97393&idate=2012-05-22