В чем виноваты банки и что они могут сделать?

Просмотров: 5278Комментарии: 0

Сергей Румас возглавляет Правление одного из крупнейших банков страны — "Белагропромбанка". Интервью с ним состоялось в преддверии двух событий — торжественной отечественной и тревожной мировой. Они и подсказали темы вопросов. 

— Сергей Николаевич, публикация Вашего интервью запланирована на 7 декабря — "судный день" европейских банков. Поэтому не могу не спросить вашего мнения по поводу акции, к которой призывает бывший футболист Эрик Кантона и другие известные во всем мире люди. Насколько для банков призывы к населению снять со счетов все депозиты составляют угрозу? Действительно ли это может привести к революции?

— Средства населения, действительно, составляют значительную часть ресурсной базы многих банков. Безусловно, эти деньги не лежат "мертвым грузом" в банковских сейфах, а используются в активах, которые могут приносить банкам прибыль. Поэтому призыв о мгновенном снятии частными клиентами своих средств с вкладных счетов на первый взгляд таит в себе немалую угрозу для стабильности банковского сектора практически любого государства.

Однако многовековой опыт работы банковских учреждений научил финансистов максимально осторожно и внимательно подходить к организации своей деятельности, учитывать возможные риски, надежно их страховать, а аккумулирование и размещение средств делать за счет широкого набора приемов. Например, в "Белагропромбанке" населением размещено средств на 3 трлн. рублей. Это действительно значительная сумма, однако всего в банке хранится ресурсов в объеме 28 трлн. рублей, т.е. почти в 10 раз больше. Часть этих средств предоставлена клиентам на длительные сроки, возврат банку другой части предусмотрен в ближайшее время. Кроме того, банк имеет значительные объемы наличных денежных средств, частично вовлечены ресурсы зарезервированные в Национальном банке, и вместе этих средств будет достаточно, чтобы оперативно вернуть вкладчикам все их сбережения.

Следует отметить, что люди, которые призывают население планеты снять свои деньги с банковских счетов, недоговаривают главного. Подобный шаг, в первую очередь, наиболее болезненно ударит по самим вкладчикам. Во-первых, они потеряют существенную часть прибыли от досрочного расторжения договоров с банками. Во-вторых, они не найдут должного применения своим деньгам. Например: семья решила за несколько лет накопить деньги на новую машину и поместила их в банк. Забрав средства через два месяца, эти люди могут купить на них только холодильник или телевизор. Однако и то, и другое у них уже есть. В подобных действиях нет никакой разумной логики, и я уверен, что на провокационные призывы вкладчики не поддадутся. Что касается нашей страны, то дополнительную уверенность в надежности банковских вкладов вселяет стопроцентная гарантия их сохранности со стороны государства.

— Также интересно услышать ваше мнение по поводу обвинения банковской системы в мировом кризисе: насколько они обоснованы?

— Одной из главных причин возникновения кризиса является дисбаланс между объемами находящихся денег в мировой экономике и рыночным предложением товаров и услуг, который многократно возрос за последние десятилетия. "Лишние" деньги уходили на фондовый рынок и в спекулятивные операции, что позволяло длительное время завышать стоимость многих активов, пока в крупнейших экономиках мира реально не появились проблемы. Безусловно, в "спекулятивных играх" принимали участие и многие банки развитых государств, однако не только они одни. Повторяю, такое стало возможным вследствие продолжительной политики по "накачиванию" мировой экономики необеспеченными деньгами и непринятию своевременных мер по устранению диспропорции, которая росла, между денежной массой и реальным наличием товаров на рынке.

— В связи со всем вышесказанным позвольте вернуться к Беларуси и ее банковской системы: какие здесь есть принципиальные отличия от ситуации в Западной Европе, той же Франции?

— Банковская система Республики Беларусь ориентирована на работу с реальным сектором экономики. Ее активы преимущественно сформированы за счет кредитов отечественным предприятиям и населению, и, таким образом, направлены на развитие производства и стимулирование спроса на продукцию, которая выпускается. Благодаря этому капитал и рыночная стоимость активов банковского сектора нашей страны не подвергались обесцениванию в период кризиса, а его влияние для нас был менее продолжительным и не таким ощутимым.

— Что делает именно "Белагропромбанк" для преодоления последствий мирового финансового кризиса, как в своей стране, так и в европейском масштабе?

— Основным результатом мирового кризиса для экономики страны стало сокращение в мире спроса на традиционные товары белорусского экспорта. Для того чтобы наши предприятия смогли должным образом переориентироваться в непростой макроэкономической ситуации и продолжить выпуск продукции, им была оказана необходимая кредитная поддержка. Например, объем предоставленных "Белагропромбанком" кредитов белорусским предприятиям по сравнению с показателем 2009 года вырос почти вдвое и превысил 23 трлн. рублей. В результате, даже в наиболее для нас "кризисный" 2009 год не было допущено сокращения валового внутреннего продукта в Беларуси, а в этом году экономика уже демонстрирует достаточно неплохую динамику роста. Что касается сотрудничества "Белагропромбанка" со своими европейскими партнерами, то достигнутый уровень доверия позволил нам бесперебойно привлекать в Беларусь значительные объемы ресурсов. Такое взаимодействие является полезным для обеих сторон. Белорусские предприятия имеют возможность проводить переоснащение своего производственного потенциала с использованием современного высокопроизводительного оборудования, для западных компаний расширяется рынок сбыта их товаров, и, таким образом, заемные средства дают ощутимую пользу для всех.

— И наконец, позвольте затронуть Ваше участие во Всебелорусском собрании. Что это событие — лично для Вас?

— В первую очередь, быть делегатом Всебелорусского народного собрания для меня большая честь и ответственность, поскольку я должен в полной мере оправдать доверие людей, которые меня избрали. С другой стороны, свое участие в таком важном мероприятии я рассматриваю через призму значимости, которая в нашей стране уделяется развитию банковского сектора.

— Можно в двух словах: чему будет посвящено Ваше выступление?

— Я хотел бы сказать о том, что за минувшие 5 лет удалось добиться "Белагропромбанку" и всей банковской системе страны. Кроме того, считаю важным для себя внести предложения по достойному участию белорусских банков в содействии динамичному развитию и повышению эффективности работы отечественной экономики в среднесрочной перспективе.

— Спасибо и успехов!

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 7 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70448&idate=2010-12-07