Кто сказал, что мужчины не танцуют? Танцуют, и еще как! О тонкостях своей профессии рассказал молодой хореограф Чечерской детской школы искусств Артем Гулевич, который уже два года учит «летать» детей, молодежь и взрослых.
Что привело парня к танцам? Будете смеяться, но это была судьба. Этнографический ансамбль с таким названием есть в деревне Бабичи Чечерского района — месте, где родился будущий танцор. Не ошибусь, если скажу, что танцы — фамильное занятие семьи Гулевичей: все дети прошли через коллектив «Судьба». Правда, и брат, и младшая сестра нашего собеседника сменили профессию.
— Один я остался, — шутя, вздыхает Артем и вспоминает интересный случай. — Однажды мы готовились к фестивалю белорусских бытовых танцев, но я забыл один из них. Мой брат вместе со своей девушкой, которая тоже хорошо танцует, встал и легко показал мне его, хотя уже пять лет прошло, как он бросил этим заниматься.
Первым через школу «Судьбы» прошел старший брат Артема. Мальчик пристально следил за его «тренировками» и заинтересовался настолько, что сам начал повторять и разучивать движения. В 11 лет Артем пришел в коллектив, где его взяли в младшую группу. После девятого класса парню предложили продолжить обучение в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского: в то время в Чечерском районе была потребность в хореографах. Артему сделали целевое направление. Экзамены он сдал хорошо, набранных баллов хватило на бюджетное место.
Учеба в колледже затянула с первого курса: в день могло быть около шести часов танцев: народных, классических, бальных, современных, историко-бытовых. Артем признается, что даже после таких нагрузок оставались силы ходить на... дискотеки. С большим удовольствием присоединился он и к другому виду искусства: на театральном отделении колледжа иногда не хватало актеров, поэтому у хореографов тоже был шанс стать «звездой» постановки. О себе парень пошутил: «На дне первокурсника был богом, затем царем, а потом меня понизили до графа». Артему предлагали петь и в хоре «Радейка», однако расписание занятий не позволило осуществиться этой затее. Короче, в колледже скучать не приходилось.
В общежитии часто устраивали дискотеки, по вечерам собирались в гимнастическом зале, где растягивались, повторяли и разучивали движения, готовились к экзаменам. Преподаватели особенно гоняли будущих хореографов за осанку, поэтому многие часы молодежь проводила у станка. Сейчас хореограф вспоминает, что было и трудно, и легко. Одни преподаватели показывали движение всего раз — и все должны были сразу же уловить его и запомнить. За такими обычно не успевали и «догоняли» в гимнастическом зале после занятий. Другие преподаватели разучивали движения до того момента, пока последнему ученику из группы не станет ясно, и только потом шли дальше.
Артем признает: колледж давал много возможностей. Его одногруппник ушел в Ставропольский казачий коллектив. Самому Артему не раз предлагали стать участником ансамбля «Хорошки». Но он решил сначала доучиться, а потом делать карьеру. Хотя на последнем, четвертом, курсе парень начал подрабатывать хореографом в средней школе деревни Романовичи: там он учил детей ритмике.
— Сначала было легко, ведь воспитанников было немного, — вспоминает Артем. — Два раза со мной приезжал хореограф и объяснял, что и как, потому что я толком не умел преподавать. Когда остался наедине с учениками, то стало труднее. К тому же, группа разрасталась, приходило все больше маленьких детей, следить за каждым было трудно. Меня хватило на три месяца, потом начались репетиции к госэкзамену — по три в день. На все уже не хватало сил.
За право называться хореографом студенты должны были сдать классический и народный танцы, методику преподавания. Артему легче всего давался именно народный танец. Любимые движения — присядка и разножка. Но это не означает, что современными танцами он не интересовался: может показать мастерство и на клубном танцполе.
— На дискотеке танцую не так, как на занятиях, — признается хореограф. — В клубе я более расслаблен, двигаюсь от души, так как мне нравится. Можно сказать, становлюсь обычным человеком и сливаюсь с другими. Вряд ли кто-то скажет, что я преподаватель танцев.
После учебы у Артема была возможность остаться в Гомеле — предлагали место в сельской школе недалеко от города. Однако парень не согласился: пришлось бы снимать жилье. Зато в Чечерске ему сразу же предоставили общежитие, парень встал в очередь на арендное жилье. К тому же родная деревня — в 30 километрах от города. Сейчас молодому преподавателю 20 лет, он работает хореографом в детской школе искусств и преподает хип-хоп в Доме культуры. Самым маленьким учащимся — по 7 лет, в старшей группе занимаются девочки и мальчики по 10 лет. Интересно, как ладит он со своими учениками?
— Общий язык с детьми найти трудно. Я хорошо это понял еще тогда, когда начал преподавать в Романовичах, — признается собеседник. — К каждому человеку нужен индивидуальный подход: одному нужно доброе слово, другому — большая нагрузка и строгость. Я же еще много работаю со взрослыми: довольно часто просят поставить танец или подтанцовки. Так, по моим наблюдениям, они ведут себя, как дети...
Свой час триумфа молодой хореограф уже пережил: десять девочек представили на Новый год «Танец снежинок». Видеть счастливые лица детей — лучшая награда для учителя. О своих ученицах он с гордостью говорит: «Они очень способные, быстро улавливают движения, за занятие могут разучить целый танец». В преподавании Артем повторяет методику своих преподавателей: также «гоняет» учениц за осанку. Тем более, родители, отдавая ребенка в танцы, желают получить хотя бы «минимум»: чтобы спина была ровная.
В детской школе искусств есть люди, которые работают здесь не первый десяток лет. Есть у кого поучиться, перенять опыт, что также ценно для молодого специалиста. Кстати, любимого танцора у Артема нет, однако ему нравится команда Lord of the Dance, которая танцует в стиле «чечетка». По мнению Чечерского хореографа, у них хорошая постановка, которой стоит поучиться. И наконец преподаватель танцев признается: ему самому больше нравится танцевать, а не ставить танцы.
Всего на двух работах ежемесячно набегает зарплата в три миллиона, чего парню хватает даже с лихвой. После распределения он планирует попробовать себя в другой сфере: есть мысль поступить в... Минский авиационный колледж на помощника пилота. Признается, что самолеты его влекли всегда. Но это вовсе не значит, что Артем собирается поставить крест на танцах. Просто хореографу хочется иметь еще одну профессию, чтобы потом выбирать, чем ему заниматься в жизни.
Екатерина Радюк. Минск — Чечерск — Минск, 7 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/82415.html