За 7 месяцев 2015 года юристы Белорусского общества защиты потребителей удовлетворили 335 претензий и исков. К тому же за это время в республиканскую общественную организацию от потребителей поступило около 4 тысяч звонков.
— Специфика нашей работы заключается в том, что, как правило, к нам обращаются люди, недовольные либо качеством оказанной услуги, либо у них возникли претензии к качеству приобретенного товара, — рассказывает председатель общества Анна Суша. — А вот за консультацией, прежде чем приобрести тот или иной товар или заключить договор на услугу, к нам обращаются, к сожалению, редко.
Примерно 60% всех жалоб приходится на сферу услуг: туристические, жилищно-коммунальные, парикмахерские и так далее. Белорусы стали жить более зажиточно, поэтому активно строятся и ремонтируют свое жилье: много жалоб поступает на замену окон и дверей.
Август, по словам Анны Суши, вообще получился очень «горячим»: много жалоб от туристов, которые хотели бы отказаться от путешествия в Турцию в связи с неспокойной обстановкой в этой стране и не потерять при этом свои деньги. И вот тут надо внимательно читать, что прописано в договоре: какие расходы, понесенные турфирмой, уже нельзя вернуть.
Что касается качества товаров, то, как правило, 9 из 10 жалоб связаны с приобретением товаров в интернет-магазинах. Покупать товары в стационарных магазинах и торговых центрах покупатели уже научились. Зато сейчас все проблемы переместились в интернет. Белорусы покупают в интернете не только сложнотехнические товары, но и обувь, одежду, печатную продукцию, продукты питания и так далее. По данным Министерства торговли, в торговом реестре зарегистрировано уже 16,5 тысячи интернет-магазинов. Только за полгода их число увеличилось на 5 тысяч, или на 42%. С учетом популярности этой формы совершения покупок потребителям все-таки придется просвещаться в этой сфере.
— Первое правило — ищите интернет-магазин с «историей», с хорошей репутацией. И научитесь курьеру отказывать, если тот не хочет продемонстрировать покупателю технический товар в действии, не может предоставить весь пакет документов на технику, гарантийный талон, кассовый чек и инструкцию, — советует Анна Суша.
— Довольно часто, когда потребитель интересуется у продавца наличием технического паспорта и инструкции по эксплуатации на русском языке, то слышит, что всю эту информацию можно найти в интернете в свободном доступе. Если вам так отвечают, очень высока вероятность приобрести «серый товар», особенно в области телефонии, — предупреждает заместитель начальника управления защиты потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ольга Кравцова. — Случается, что покупателю выдается талон на гарантийное обслуживание с печатью сервисного центра, но никаких сведений о продавце он не содержит. И только когда возникают проблемы с качеством товара, начинаются поиски, которые не приносят плодов. Потребители даже не сохраняют скриншот страницы интернет-магазина. Нелегализованный интернет-магазин сегодня есть, а завтра его нет. Обязательно проверяйте его наличие в торговом реестре на сайте Министерства торговли, особенно если собираетесь совершить дорогостоящую покупку.
Кстати, с декабря интернет-магазины обязаны будут указывать на своем сайте еще и информацию о том, какими способами покупатель может рассчитаться за товар дистанционно.
Еще одна особенность последнего времени — организация выездных презентаций, на которые людей заманивают и предлагают им покупать за бешеные деньги одеяла из супершерсти, подушки, без которых просто невозможен здоровый сон, наборы чудодейственных кастрюль или суперкосметику... Такие презентации любят посещать немолодые люди, у которых есть много свободного времени.
— Как правило, покупки на презентациях делаются спонтанно. Потребителям предлагают подписать документ о продаже товара в рассрочку. Договоры мало кто читает до конца, поэтому потребители не видят расставленных там ловушек. А потом, когда происходит «отрезвление», они звонят к нам и спрашивают, как им вернуть товар, — рассказывает Анна Суша. — Тем более в договорах часто указано, что товар возвращается по месту нахождения продавца и в непосредственном присутствии покупателя. А если речь идет о немолодом человеке, который к тому же живет в другом городе?..
— «Период охлаждения» для «горячих» покупателей, которые совершают спонтанные покупки, составляет 14 дней, в течение которых они могут передумать и вернуть продавцу товар, если тот не был в пользовании. Если покупатель, который заключал договор, не может присутствовать лично, у него есть право оформить доверенность.
И еще несколько советов потребителям: не пытайтесь выяснить отношения с продавцом по телефону. Он просто включит ваш телефонный номер в черный список и вы уже никогда до него не сможете дозвониться. Все претензии нужно оформлять письменно. Если продавец навстречу потребителю не идет, надо обращаться в исполком по месту регистрации продавца или по месту жительства потребителя. Оттуда все равно это обращение переадресуют по месту регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Есть еще и сеть общественных организаций по защите прав потребителей. Там тоже могут помочь...
Надежда Николаева, 14 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96205.html