С момента регистрации ВИЧ-инфекции в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей родился 2621 ребенок. Диагноз «ВИЧ-инфекция» — у 239 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей (13 из них умерли). Всего в стране — 255 детей с ВИЧ от 0 до 15 лет. Основное количество получили вирус от матери (остальные заразились теми же путями, что и взрослые). Сегодня всего 2 процентам младенцев ставится положительный диагноз. Обусловлено это тем, что некоторые женщины не становятся на учет по беременности, а значит, не проходят тест на ВИЧ и не присоединяются к необходимым профилактическим мероприятиям.
Профилактика для всех беременных
В женской консультации во время постановки на учет всем женщинам предлагается тестирование на ВИЧ. Оно проводится дважды — в первом и последнем триместрах беременности, поскольку с момента инфицирования в течение 3-6 месяцев человек может оставаться ВИЧ-отрицательным.
Профилактика для ВИЧ-положительных женщин
- Прием антиретровирусных препаратов.
- Обследование на вирусную нагрузку перед родами. Если она высокая, женщине предлагается кесарево сечение.
- Переход на замещающее грудное вскармливание (до 1 года молочная смесь предлагается бесплатно).
- Антиретровирусная терапия для новорожденного.
В нынешнем году свыше 100 женщин с ВИЧ решили стать матерями. Младенцев таких мам дважды в течение первого года жизни обследуют на наличие антител к ВИЧ. Однако окончательно ВИЧ-статус определяется через 1,5 года. Положительный статус означает диспансерное наблюдение в течение всей жизни. В детских поликлиниках детей наблюдают врачи-инфекционисты или врачи-педиатры совместно со специалистами консультативно-диспансерных кабинетов. В Минске — на базе городской детской инфекционной больницы, а в областях есть областные кабинеты, в которых детей консультируют дважды в год. Функционирует в минской детской инфекционной и кабинет комплексного оказания услуг семьям, которых коснулся ВИЧ. Здесь работают врачи — инфекционист, педиатр, психолог и педагог-дефектолог.
В Минске проживает 25 ВИЧ-положительных детей. Только трое из них живут в полных семьях, 6 — в детских домах, 4 — в опекунских семьях. Несколько человек находятся в семьях приемных, остальные проживают в неполных, с матерями. Конечно, дети, проживающие не в детских домах, посещают обычные поликлиники, сады, школы. Опросы показывают, что далеко не все взрослые толерантно относятся даже к самой вероятности.
— Для окружающих в бытовых условиях ВИЧ-положительный взрослый или ребенок не представляют никакой угрозы, — объясняет заведующая отделением Минской городской детской инфекционной больницы Галина Лапицкая. — Под бытовыми условиями следует понимать пользование общей посудой, полотенцами, постельным бельем, ванной, туалетом... Вирус иммунодефицита очень неустойчив во внешней среде. Он чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам, в том числе к туалетному мылу.
Если же ВИЧ-положительный ребенок получил травму, поранился, то и здесь не нужно волноваться, поскольку принципы оказания медпомощи в таких случаях одинаковы для всех. Элементарные гигиенические нормы соблюдаются в отношении любого пациента. Специфических мер не требуется. С другой стороны, мы мотивируем родителей на то, чтобы они все-таки сообщали хотя бы тому же руководителю садика или школы об особенностях здоровья своего ребенка. Что называется, на всякий случай. А каждый работник прекрасно знает об ответственности за распространение конфиденциальной информации. Между тем, практика показывает, что наши люди очень опасаются утечки информации и никто добровольно пока не открывается. Это означает, что мы должны говорить об этой проблеме, разрушать живучие стереотипы, закрепленные в нашем обществе.
Светлана Борисенко.
Отличные результаты
Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный сборник данных «Мировая статистика здравоохранения 2014», где представлен анализ выполнения странами целей развития тысячелетия и глобальных показателей в области здоровья, в котором дана высокая оценка системе здравоохранения Беларуси.
К целям развития тысячелетия относится в том числе и борьба с ВИЧ/СПИДом.
Задача № 1. Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало сокращению заболеваемости.
По среднегодовым темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИДа в 2001-2012 гг. Беларусь занимает среди государств СНГ 2-е место.
Задача № 2. К 2010 году обеспечить доступ к лечению для всех, кто в этом нуждается.
Беларусь среди стран СНГ лидирует по показателю охвата антиретровирусной терапией.
9 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/45101.html