Говорят, что настоящим студентом становишься, когда сдашь первую сессию. На самом деле, вкус студенческой жизни в полной мере ощущаешь, пожив в общежитии. Здесь ты распределяешь бюджет, готовишь еду и самодисциплинируешься. У тебя появляется много знакомых, и самое главное, новые соседи по комнате. Чтобы в новой атмосфере чувствовать себя свободно и уютно, давайте разберемся с особенностями жизни в таком месте.
В каком общежитии лучше?
Среди студенческих общежитий БГУ выделяется общежития квартирного, блочного и коридорного типов, а также семейное общежитие. Они отличаются между самой условиями жизни и ценой.
К квартирному типу относятся общежития № 1, № 10 и № 11. В чем их особенность? Условия жизни наиболее приближены к квартире. Так, на 5-6 человек выделена душевая, санузел и кухня. Все находится под рукой. В жилом помещении у каждого студента есть своя кровать, стол, стул, шкаф и тумбочка. Кроме того, в некоторых общежитиях есть интернет-классы, комнаты для самоподготовки и активного отдыха, читальные и спортивные залы.
«Два года в "десятке" не забудутся никогда, — рассказывает Анна, бывшая жительница общежития № 10. — Я не знаю, чем привлекает это место так, что потом тоскуешь по переполненному транспорту, очень холодному зимой "Г"-корпусу, периодическому отключению электричества… Совершенно случайно меня заселили с девушкой, которая в прошлом была ученицей моей мамочки. В блоке вообще все были старше меня — и это очень помогало в учебе. Мы так подружились, что вместе праздновали дни рождения. Особенностью "десятки" является то, что она никогда не спит! Практически к любому человеку ты можешь прийти и в час, и в два ночи — и это воспринимается нормально. Да и соседство со студентами факультета радиофизики решало любые проблемы с компьютером. По такой жизни я скучаю и сейчас, и, как мне кажется, никогда скучать не перестану».
Вроде бы все хорошо, однако вот что рассказывает жительница общежития № 11 Екатерина: «Безусловно, в "одиннадцатом" не так тесно, как скажем, в "тройке". Я жила в двухместной комнате, места хватало. Также значительный плюс — наличие телефона: не надо бежать по каждому вопросу, а достаточно позвонить. Однако, к сожалению, есть и минусы. В первую очередь, это тот факт, что закрываются только двери в общий блок, т.е. в дверях самой жилой комнаты замка нет, поэтому боишься пойти куда-нибудь, ведь соседки иногда забывают запирать блок. Также невозможно закрыться в душевой и уборной. Ко мне несколько раз "ломились" в душ с проверкой санитарного состояния блока, причем не только девушки, но даже и ребята. Еще минусом являются очень тонкие стены и, как следствие, хорошая слышимость. Я, например, жила на третьем этаже, однако хорошо ощущала, когда на девятом кто-то передвигал стул. Зимой довольно холодно, так как в комнате много больших и малых щелей. Еще от общежития далеко и неудобно куда-то добираться, так как вокруг идет стройка, все перекопано».
Здания блочного типа — это общежития № 2, № 3, № 7. Отличаются от предыдущих тем, что здесь кухня уже общая на этаж. Обычно в ней находится от 4 до 8 электрических плит, и стол. Очередей на приготовление еды никогда не бывает, так как у студентов довольно разные графики: одни учатся в первую смену, другие — во вторую, поэтому кухонного агрегата хватает на всех. На каждом этаже есть комната самоподготовки. В некоторых общежитиях есть комната для игры в настольный теннис и бильярд, читальный и актовый залы, комната для именинника, видеосалон.
«В "семерке" я прожила менее полугода, однако подобных впечатлений не получала больше нигде, — рассказывает Изольда. — В блоке вместе со мной жили три китаянки. Честно говоря, китайская культура мне никогда не была интересна, но тут — хочешь не хочешь, но она стала частью моей жизни. Я люблю кулинарить, и китаянки не только угощали меня, но и учили готовить национальные блюда. Конечно, культурные различия были грандиозные, особенно, это касалось бытовых аспектов. Например, девушки не выключали свет как в передней комнате, так и в душевой. Сначала меня это беспокоило, но потом я узнала, что в Китае тьма — это что-то очень плохое, поэтому с ее наступлением включается свет во всем доме. Кстати, к хорошему быстро привыкаешь. "Семерка" меня очень разбаловала. Взять хотя бы местонахождение общежития. До центра города — минут двадцать пешком, пять минут до метро. До учебы или работы добраться — не более получаса надо».
В общежитиях коридорного типа (№ 5 и № 6) условия далеки от привычных. В вашем личном распоряжении лишь комната, в которой живут три человека. Кухня и санузел находится на каждом этаже, а душевая вообще на первом этаже, и рассчитана она на всех жителей общежития, поэтому очень часто можно наблюдать очереди в эту комнату. Да и не совсем приятно с мокрой головой проходить возле вахты. Однако, как и в других студенческих общежитиях, здесь находятся комнаты для занятий и активного отдыха, читальный зал и видеосалон.
«В "пятерке" жилось очень хорошо, — рассказывает про общежитие № 5 Карина. — Самый большой плюс маленьких интернатов состоит в том, что здесь всегда очень теплая дружеская атмосфера. Также стоит отметить хороших социальных педагогов. А какие веселые мероприятия проходили! Самое классное — это принимать в них участие, да и в качестве зрителя тоже интересно! Минусы, конечно же, есть. Ну, например, то, что на все общежитие только две душевые — женская и мужская, уборные и умывальники также общие на этаж. Не очень уютно было и из-за того, что в комнате жили по 4 человека, а значит, не всегда хватало места. Однако эти минусы возместили дружеские отношения».
В семейном общежитии № 8 живут молодые студенческие семьи, а также сотрудники БГУ. Особенность такого проживания заключается в основном в том, что в одной комнате живет одна семья. Также, по сравнению с другими общежитиями, здесь находится детская комната и комната семейного совета, а также колясочная.
От сессии до сессии живут студенты весело…
Незаменимым аспектом жизни студента в общежитии, являются разного рода развлечения. Например, «десятка» славится своими всенощными дискотеками и Днем красного кирпича (это когда жильцы общежития празднуют день рождения любимого здания). Почти каждый интернат имеет свою команду по игре в «мафию». Иногда в комнате собирается более 20 таких любителей. «"Мафия" — это как наркотик, — рассказывает Александр, житель общежития № 2. — Если тебе понравилось в первый раз, то ты будешь стремиться играть снова и снова. Кроме того, эта игра — один из вариантов знакомства. Играя, ты изучаешь человека, следишь за его жестами и взглядом. Это очень интересно!»
Кроме неофициальных мероприятий, проводятся различные концерты и конкурсы специально для жителей общежитий, которые организует Студенческая творческая лаборатория студгородка БГУ.
— Главная задача студенческой творческой лаборатории — организовать досуг жителей общежитий БГУ, — рассказывает ее председатель Ксения Гибеж. — Вместе со студгородком лаборатория разрабатывает различные мероприятия, проходящие как в лицее БГУ, так и в стенах самих общежитий. Например, в прошлом году мы проводили конкурс красоты среди жительниц общежития «Мисс Весна», потом такие мероприятия, как «Звездная пара», «Супермен», «Хостел-микс», «Кубок КВН» и другие. Это объединяет жителей разных общежитий.
Правила для всех
Каждый интернат имеет свои правила проживания, однако существуют и такие, которые действуют повсюду. Знать их нужно обязательно, чтобы потом не возникло проблем. Вот, например, правила, действующие в общежитиях БГУ. Войти сюда проживающий может с 6.00 до 24.00. В остальное время входить в здание и выходить из него нельзя. Свое время определено и для гостей. Так, они могут приходить с 9.00 до 22.00, а выйти — до 23.00. Во время сессии пройти мимо вахтера могут только студенты БГУ, а во время каникул — вообще только жители общежитий.
Каждый житель должен отработать на благо общежития 40 часов — это по 4 часа в месяц. Вам могут дать самую разную работу: вымыть стекло, прополоть клумбы, перебрать бумажки. Все зависит от времени года и наличия работы вообще. Лучше выполнить эту обязанность своевременно, потому что могут возникнуть значительные проблемы.
Также в общежитии нельзя курить, проносить и употреблять спиртные напитки, нелегально проводить людей и держать домашних животных. За нарушение этих правил могут не только написать замечание, но и вообще выселить.
Ваш пропуск, пожалуйста!
Но студенты не были бы студентами, если бы не пытались «нелегально» проникнуть в общежитие. Какие только способы они не придумывали! «Студенты — народ хитрый, — рассказывает вахтер одного из общежитий БГУ. — Они придумывают самые разные способы как пройти к своим друзьям. Например, просят пропуски у других, пытаются убедить, что забыли документ в комнате… Однако уже за первые два месяца я хорошо запоминаю лица, и когда ко мне подходит человек, которого я первый раз вижу, то вряд ли ему поверю».
Действительно, способы «просочиться» в общежитие бывают разные. Например, чужой пропуск. Достаточно лишь найти человека, который хоть немного похож на тебя. Надо вести себя уверенно и желательно заходить сразу с несколькими людьми. Второй вариант называется «чемодан». Для его совершения необходимо найти большую сумку на колёсиках. Отойдя с ней от общежития, помогаете залезть внутрь своему приятелю. Затем возвращаетесь… Существуют и иные способы, однако учитывайте, что если вас поймают, то сразу придется искать новое место жительства.
Напоследок…
Из всего сказанного можно выделить следующие плюсы и минусы проживания в общежитии.
Преимущества:
- Низкая цена за проживание по сравнению с квартирой.
- Жизнь среди своих. С вами будут жить студенты, такие как и вы. Поэтому можно одолжить у них учебный материал или побеседовать на общие темы за чаем.
- Возможность завести новые знакомства.
Недостатки:
- Ограниченное время входа и выхода.
- Необходимость дежурства и отработок.
- Никогда не знаешь, с кем придется жить.
Кристина Шоломицкая, 1 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=100807