Тот, кто не жил в общежитии, настоящим студентом называться не может. Такого мнения придерживалась и я. Поэтому навязчивая идея отведать голодного студенческого счастья преследовала меня неотступно.
Особых льгот для заселения я не имела. Довольно высоким средним баллом деканат не удивишь. Поэтому единственное, что оставалось, — это "стучать во все двери", чтобы их "открыли". И вот моя мечта сбылась: я заселяюсь в общежитие. В центре города!
Самая яркая мысль, которая появилась после первых дней заселения: "Раньше я жила в Малиновке, а теперь — в Минске". Разница между окраиной столицы и ее центром действительно существенная. Конечно, и у часовой медитации во время езды в автобусе есть свои плюсы: можно поразмышлять о бытие, успокоиться — куда бы ни торопился, автобус все равно и колом не подгонишь. Волей-неволей учишься распределять свое время. Ведь тратить лишние два часа на дорогу туда и обратно совсем не хочется. Поэтому все дела, встречи стараешься вписать в один промежуток времени. Некоторые особо запасливые особы начинают вспоминать про такую полезную вещь, как термос, и не только с кофе или чаем, а даже и супом. И еще один существенный плюс: друзья ужасаются даже от мысли приехать к тебе в гости в такую даль. Два любимых их вопроса: "Где ты живешь?" и "Какая там станция метро?". Приходится терпеливо доказывать, что в Малиновку метро пока не ходит. А ближайшая станция — это "Институт культуры". Однако, к сожалению, даже знакомый парень, который живет на "Институте", утверждает, что Малиновка от него очень далеко. Поэтому нет нужды тратиться на угощения для гостей: доезжают только самые стойкие из них...
Все, кто когда-то жил в моем новом общежитии, в один голос твердили: "Там тараканы! Там все старое и добитое. Там так ужасно!". Я даже начала сомневаться, принимать ли этот подарок небес. Однако преподавательница, которую я доставала своими просьбами об общежитии, на мой вопрос: "Могу ли я подумать?" — довольно сердито спросила: "У тебя что, есть выбор?". Пришлось срочно собирать вещи.
Один душ в подвале на весь корпус, две общих кухни на этаж — вот чем "поразило" новое жилье. Но, к счастью, в моем крыле, в отличие от других, хотя бы мужская и женская уборные были отдельно. Старая мебель, обшарпанный пол, подгнившие полочки в шкафах. Морально я была готова к этому... А вот китаянка, которая весь вечер безутешно рыдала в телефонную трубку, по-видимому, нет. А, может, она просто соскучилась по родным...
На смотрины моего нового жилища приехали родители и старший брат. Мать, которая все время требовала от меня найти себе место в общежитии, на этот раз придерживалась позиции нейтралитета и говорила: "решай сама". Отец не был уверен, стоит ли ввязываться в эту авантюру. А вот брат категорически заявил: "Нет! Что это за жилье для девушки?!". Мне пришлось настаивать, говорить, что я сама хочу остаться. Эх, это все они, мечты стать настоящей студенткой...
Я очень обрадовалась, когда увидела в коридоре знакомую девушку, с которой вместе была на курсах и с которой очень дружила. Познакомилась с ее соседкой по комнате и еще несколькими девушками с факультета. Оказалось... на этом мое знакомство с белорусами закончилось...
Далее следовало хотя бы в мыслях открыть атлас или карту — кругом находились разные люди из самых разных уголков мира. На другом конце этажа жили немногие историки и физики — они тоже белорусские ребята. Но до них было так далеко... Следующие четыре месяца моей жизни напоминали бесплатное путешествие в чужие страны, непечатный альманах по другим культурам...
Белорусы часто скептически относятся к иностранцам, особенно со смуглой кожей, и считают, что с ними лучше не иметь никаких отношений. Почему? Объяснить не могут. Просто "нет" и все. Мои новые подруги по общежитию имели примерно такие же взгляды. Но я решила: соседей, как и родню, не выбирают, с ними надо дружить. И подружилась.
Иностранцы из моего общежития многому научили меня. Они напомнили те истины и манеры поведения, которые я знала всегда, но то ли забыла, то ли что еще... Они дали возможность заглянуть в другой мир и сравнить его со своим.
Вспомню что-то из того, чему они научили меня, и расскажу по этому поводу пару историй.
Держать данное слово
Оказалось, общая кухня — отнюдь не недостаток. Здесь происходит большинство знакомств, встреч с соседями. Здесь можно дать попробовать свои блюда другим, а взамен получить часть чужого вкусного угощения. Именно на кухне мы познакомились с туркменами. Мы готовили винегрет, которого ребята раньше никогда не видели. В ответ на вопрос "что это такое?" мы наложили ним тарелку салата. Через минут двадцать, когда мы уже доедали блюдо в комнате, к нам осторожно постучали (сколько не кричи "входите", никто из иностранцев никогда не зайдет), мы открыли и получили целую миску ароматного плова с кусками курицы. На кухне я видела, что курицы у них совсем мало — значит, они отдали нам самое лучшее.
После этого туркмены часто приглашали на чашку чая. Однако у нас никак не получалось, приходилось постоянно отказываться. Однажды мы согласились. Но в тот вечер я не успевала выполнить домашнее задание, поэтому не смогла пойти, и мои подруги не пошли тоже.
На следующий день наших туркменских друзей будто подменили. Они чуть слышно здоровались и даже не смотрели в нашу сторону. Мы не могли понять, что случилось, начали думать, что им наговорили чего-то плохого. Только через некоторое время поняли, что они серьезно обиделись. Мы пообещали прийти и не выполнили обещание. Мы презрели их гостеприимство.
Наладить бывшие добрые отношения с туркменами нам так и не удалось.
Защищать достоинство своих девушек
Однажды была настоящая драка. Туркмены дрались с китайцами. Однако мои журналистские инстинкты тогда еще сладко дремали. И на шум, который продолжался до полуночи, я не обратила внимания.
В драке, говорили, участвовали где-то человек тридцать, даже приходили милиционеры и задержали одного парня.
А началось все из-за девушки одного народа, которую оскорбило опрометчивое движение молодого человека другой национальности. Она вскрикнула — и на этот звук прибежали те, кто был рядом. Потом за честь своей девушки вступились все ребята не только этажа, но и общежития...
Готовить еду для всех
Иностранцы не любят ужинать в одиночестве. Они вместе ходят в магазин, вместе готовят. Даже если едой занимается один человек, кушают ее и соседи по комнате тоже. Если же их не оказывается рядом, они приглашают других друзей, часто и нам предлагают поесть вместе. Один человек может готовить обед и на семерых, так как к нему придут соотечественники с других этажей. Наши же молодые люди на кухне иногда трясутся над своей едой так, будто она последняя в их жизни. А если и предлагают угоститься, то так, будто рассчитывают на отказ. Если же иностранец дает вам что-то попробовать, возьмите хотя бы маленький кусочек, какими бы сытыми вы ни были. Отказ от угощения, предложенного с душой, может их обидеть.
Между парнями и девушками должна быть дистанция
У нашей молодежи все дружат совместно — и парни, и девушки. У иностранцев же женская половина не может позволить себе так много. Встречаться и разговаривать в коридоре — нормально. Но зайти в комнату к парню — это уже есть нечто большее.
К нам время от времени заходили туркмены, чтобы мы помогали им выполнить задания по русскому языку. Однажды у нас был один из них. На бездумный вопрос моей подруги: "Где твой друг?" — он сразу ответил: "У него есть девушка".
Главное — верность и правдивость
Это самые важные качества, которыми должна обладать идеальная избранница. В Турции даже на дискотеке девушка не может быть сразу с двумя кавалерами. Если ребята заметят это, то начнут выяснять отношения между собой с помощью кулаков. Но впоследствии они могут подружиться, а девушку отнести к числу тех, с кем не стоит иметь серьезных отношений. Причем даже одного обмана, одного вечера в компании другого бывает достаточно, чтобы навсегда потерять возможность быть с конкретным парнем.
Не пить
Да, как это ни банально звучит, они научили не пить. В некоторых странах, таких как Ливия, алкоголь вообще не продается. В мусульманском мире спиртные напитки строго запрещаются религией. Но все зависит от конкретной страны. Ребята-ливийцы не пили и в Беларуси. А Турция вообще позиционирует себя как страна между Западом и Востоком. Однако не все приезжие одинаково придерживаются правил, принятых на Родине. Например, один из афроамериканских братьев-близнецов, живших в общежитии, употреблял алкоголь, а второй — нет.
Однако, глядя на других, ума не наберешься. Каждому нужны свои грабли и своя шишка на лбу.
Быть активными и бодрым
Глядя на зарубежных соседей, складывалось впечатление, что они более живые, чем мы. Парни из арабских стран позже становятся взрослыми. В свои девятнадцать они выглядят на двадцать пять, а ведут себя как семнадцатилетние мальчишки. В их общении чувствуется простодушие, даже ребячество. Пожив в нашей стране, они адаптируются, и это, к сожалению, исчезает.
Иностранцы-арабы энергичные, подвижные. После беседы с ними вялость и медлительность некоторых белорусов иногда даже раздражает.
Разделять хорошее и плохое
Главное, в чем, на мой взгляд, наша культура уступает восточной, — это в умении разделять "хорошо" и "плохо", "можно" и "нельзя", "стоит" и "не стоит". У нас все понятия очень нивелированы. Общество часто не знает, кого осуждать, а кого хвалить, да и не делает этого. Никто не скажет плохого слова кондукторше, которая чуть ли не кулаками с громкими криками выставляет за дверь троллейбуса старую, не совсем чисто одетую женщину — это же вроде бы ее работа. И никто не поддержит человека, который создал питомник для бродячих кошек и собак. "Нам хоть бы со своей жизнью разобраться, — думаем мы, — а не то что за какими-то животными ухаживать".
Я совсем перестала любить русские фильмы (белорусских, признаться, видела мало). Потому что в них люди просто заключены в своих проблемах, как в болоте. Они постоянно переживают, воспринимают все очень остро. В "тупых америкосовских комедиях" мы всегда имеем отправной пункт A (плохой), из которого приходим в точку B (счастливый). Причем этот путь преодолевается не муками и страданиями души и разума, а целенаправленными действиями, от которых мы, белорусы, себя часто уберегаем.
Путешествие по общаговскому дневнику завело меня довольно далеко. Надо возвращаться назад, ближе к реалиям...
Так сложилось, что живя в общежитии, я не имела ни холодильника, ни утюга, ни электрочайника, ни компьютера, ни телевизора. Кто-то подумает, что без этого вообще невозможно жить. Но ведь все нужные вещи были у соседей. И они наперебой приглашали приходить к ним, если потребуется. Поэтому у меня не было ничего — и было все, согласитесь. Один знакомый сказал потом, что это было паразитирование за счет других. Но не будем такими прагматичными.
Как-то довелось ехать в большой бизнес-центр в другой конец города. Я отыскала нужное учреждение. Но там сказали, что надо подождать, пока закончится обеденный перерыв. Я вышла и пошагала куда глаза глядят. По дороге попалась палатка с разливным квасом и различными сладкими лакомствами. Купила кое-что и начала искать скамейку, чтобы присесть. Вместо нее нашла качели, заваленные тополиным пухом. Я медленно покачивалась, пила любимый напиток, хрустела вафлями и думала: пуха так много, что он образует сугробы, и дворники зря его метут...
Я возвращалась в бизнес-центр через автостоянку. Меня слепил блеск наполированных дорогих машин. А я была уверена: мне сейчас лучше, чем их владельцам. Есть достаточно денег, чтобы купить еду и то платье, которое нравится. Лишнее не обременяет. Я не имею ничего и имею все. Это ощущение высшей свободы было наиболее сильным.
...Мы все плакали, когда разъезжались домой. Я плакала каждый раз, когда провожала кого-нибудь...
Наше общежитие очень старенькое, ему более полувека. Все документы подготовлены, и, как только появится инвестор, его снесут. "Хижина" портит вид центра города. Но мы мечтали, чтобы только этот инвестор не появлялся еще пару лет. Ведь вряд ли ему в голову придет такая гениальная мысль, как перестройка общежития для студентов вместо возведения казино или отеля.
Я уезжала почти последней и думала: "Буду ли я еще когда-нибудь такой свободной, как эти четыре месяца?.."
Сейчас временно живу у подруги. Общежитие, на которое я рассчитывала, не дали. Но, как всегда, есть шансы его получить. Найти съемную квартиру в такое время нереально. Договорилась со знакомыми девушками, которые уже две недели безуспешно ищут нам общее жилье. Сижу и думаю: "Возможно, все изменится вдруг...".
Нина Щербачевич. Газета "Звязда", 29 сентября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=66802