Мое путешествие по Гомельщине и посещение охотничьего домика в Гомеле

Просмотров: 2366Комментарии: 0

«Номер люкс» с высоким «потолком» неба Гомельщины выходил как раз на берег речки. Речка та хоть и называлась Березиной, но воды ее уже через сотню метров меняли прописку — вливались в Днепр.

Мы заняли этот «номер», загнав свой серенький «шаттл» в «гараж» под грушами, едва только пыль от колес предыдущих туристов успела улечься на дороге.

Видимо, «номер» пользовался популярностью. Еще бы! Оглядевшись, поняли сразу, что отхватили: петляющий берег — двухуровневый коттедж! К воде вели песчаные «ступени» — они спускались аккурат от сенокосного «пола» просторного «холла», в который, в свою очередь, выходили уютные «комнаты».

— Кухня будет здесь, — отметил изголодавшийся водитель «шаттла», бросая на землю «метку» — старенькую палатку, которой в этом отдыхе отводилась стратегическая роль — сохранять под своей способной отражать солнце крышей ящик с крупой, сундучок с тарелками, сумку-холодильник, а в ночные часы еще и газовую плитку. Сборный стол, складное рыбацкое кресло и складной же табурет расположились в «холле», в самом центре которого располагался сооруженный и усовершенствованный многими предшественниками «очаг». Еще одно кресло было бонусным — образованным напрямую из пня. «Спальней» стала новая палатка. Полупрозрачным своим окошком она смотрела на восход солнца, а левая ее сторона граничила с деревом-умывальником (довольно хорошим устройством, остроумно сложенным предшественниками из приземистой ивы и двухлитровой бутылки из-под минералки). Кроме груши-дички в распоряжении постояльцев (то есть нашем) оказались довольно приличные прибрежные яблони. Другими словами, хоть нас и отделяло от ближайшей деревни более пяти километров, фруктами можно было пользоваться не выходя из «номера».

Последователям

Кормить белок в усадебном парке — дело хоть и неблагодарное, но интересное. Неблагодарное, так как орех ваш гомельская проказница, не успев получить, сразу же потеряет, уронив под сень дерева. И не факт, что случайно, скорее — преднамеренно, чтобы растянуть фотосессию. На снимке — белка с третьего дерева слева от входной аллеи.

белка в парке

Этот отдых забыть невозможно — таким славным он получился. Нашими соседями оказались такие же любители путешествия и отдыха под голубым потолком. «Номер» слева по течению реки заняла пара россиян с белорусским внуком. «Номер» справа — гомельские бабушки с одной на двоих внучкой, для которых этот отдых был хоть и непродолжительным, но довольно содержательным: они усердно ловили стрекоз и мастерски собирали гербарий. А мы угощали их раками, на которых открыли охоту в следующий день, когда своенравная рыба не хотела клевать несмотря даже на то, какая вкусная каша из гороха и пшенки была сварена для нее в нашем походном котелке. Лучше бы, право, мы ее сами ели, чем бросать в воду без какой-либо гарантии.

Автомобиль соседей-россиян отъехал от берега, на прощание сигналя, одним уже довольно поздним вечером, буквально за ночь до нашего отъезда. Несколько часов до этого мы провели в особо душевных разговорах и — наконец! — с душистой наваристой ухой.

Надеюсь, читатель теперь поймет, почему одинаково грустно было и уезжать оттуда, и оставаться там...

Но нас как настоящих путешественников уже ждали новые эмоции! Нас влекала асфальтная лента, которая, не останавливаясь, вела «на Гомель».

***
охотничий домик в Гомеле

В доме с мезонином на Пушкина, 32, недалеко от гомельской жемчужины — дворца Румянцевых и Паскевичей — тихо и абсолютно безлюдно. Нормальное состояние маленького культурного объекта, которому волей первого хозяина выпала судьба держаться в ближней тени «большого брата». Между тем, домик этот, построенный в 1820-м как часть дворцово-усадебного ансамбля, бесспорно, даст фору самому дворцу.

охотничий домик на карте Гомеля

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Сначала, как только построился по приказу Николая Румянцева в стиле позднего, высокого классицизма, домик этот, прозванный «ампиром», выполнял роль летней резиденции. Граф даже устроил рядом с ним фруктовый сад, которым, правда, не особенно пользовался, так как вскоре в 1826-м умер. В 1834 году гомельский дворец графа купил князь Паскевич — не тот, что был мужем княгини Ирины, а еще отец его, Иван Федорович. Младший Паскевич, Федор Иванович, после смерти отца в 1856-м завладел дворцом, но дом с мезонином ему не достался: еще, кажется, в 1830 году его купил состоятельный гомельчанин Винсент Крушевский. С подачи последнего дом «ампир» переименовали в «охотник». Название до сих пор актуальное, даже несмотря на то, что после революции здесь размещались и радиостанция, и чрезвычайная комиссия, и несколько вариаций музея. Пыталось втиснуться в историю еще одно название — «особняк Крушевских-Лисовских». Это после того, как в 1914-м Антонина Крушевская вышла замуж за Александра Лисовского, еще за одного состоятельного гомельчанина. Но это все дела прошлые. Сегодня охотничий домик, уютное и изящное здание с мезонином, малой гостиной, столовой, кабинетом, спальней (всего семь экспозиционных помещений) демонстрирует интерьеры своего раннего времени. И я вам хочу сказать, что не в каждом доме-музее (и даже музее-дворце) встретятся такие интересные вещи, которые можно видеть там. Особенно советую задержаться в спальне, чтобы обратить внимание на шкаф справа и аптечку слева, а также в столовой, чтобы восхититься красотой сервировки и образцами посуды и одновременно попытаться ответить на вопросы экскурсовода вроде: «Как вы думаете, для чего это предназначалось?» Правильные ответы очень впечатляют!

интерьер охотничьего домика в Гомеле

Стандартная комплектация

Автор знаменитого «Алхимика», давая советы путешественникам, не советует уделять особое внимание музеям. Если вы уже нашли себя в чужом городе, то не интереснее ли вам будет последовать тотчас на поиск чего-то нового, а не старого. Такова его философия. Вы считаете, что обязаны посетить каждый музей, что попадется вам на пути? Если хотите подарить своим детям впечатление, что все музеи одинаковые, тогда, пожалуйста, посещайте. Ведь почти все они действительно одинаковые. «Берестье» ваши детишки не отличат от «Древнего Турова», музей природы Березинского заповедника спутают с музеем природы Беловежской пущи, краеведческий логойский покажется им едва ли не точной копией краеведческого слонимского — и довольно скоро они подумают, что не осталось в мире ничего такого, что могло бы удивить их. А тем временем существуют подвалы глубокской церкви, в которые можно спуститься с зажженными свечами, «минус второй» уровень Сапеговского дворца в Ружанах, самые старые в Европе часы, к которым ведут две сотни ступенек гродненского кирпича, а в брестских катакомбах заседают летучие мыши. Составляя план путешествия, ищите эксклюзивное.

рисунок охотничьего домика в Гомеле
***

Будете останавливаться в месте, где Березина впадает в Днепр, понаблюдайте за тем, какие строптивые тамошние беззубки, как любят притворяться ужом прибитые к берегу ветки и какими разборчивыми могут быть побирушки-аисты. А как будете в охотничьем домике в Гомеле осматривать витрину с фарфоровыми безделушками, то передайте привет петушку, украшающему донышко пашотницы с буквально кружевными, хотя и фарфоровыми, стенками. Я, по крайней мере, нигде больше такого не видела.

Путешествовала Светлана Денисова, 5 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70523.html