Знакомьтесь: Патрик Эндрю Тимани. Студент Oriel College Оксфордского университета. Президент Клуба по альпинизму Оксфордского университета. Интересы — теоретическая физика (космология и астрофизика). Очень любит путешествовать по миру. До последнего времени никогда не был в Восточной Европе. Сегодня он в Минске, где проходит практику на кафедре теоретической физики БГУ. Патрик надеется получить большое удовольствие от пребывания в нашей стране и полагает, что работа в Беларуси будет для него фантастическим опытом.
Карл Хальбенвальнер. Студент Технического университета города Грац (Австрия). Учится по специальности "информатика". Карл имеет уже более 6 лет практического опыта работы программистом в международной логистической компании, в том числе на выездных проектах в Швейцарии, Венгрии, Испании и Тенерифе. Сейчас проходит практику в компании ЕРАМ Systems в Минске. Желание познакомиться с культурой и традициями белорусов было одним из ведущих мотивов, по которым он выбрал местом прохождения практики именно нашу страну. Ведущим, но не единственным. Не менее важное значение имеет для молодого человека и возможность личностного и профессионального роста, а практика в ЕРАМ Systems, как он убежден, дает ему возможность применить свои навыки и знания в программировании не только в сфере логистики, но и в других сферах и проектах на международном уровне.
Практику в ЕРАМ Systems, которую организовывает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, проходят также Чагри Эрдоган Софа из Турции и Мартин Марласко Фернандо из Испании. Все четыре парня, а также еще двое студентов-иностранцев — Вероника Рубия Сариана из Испании и Гокан Демирхан из Турции — были приглашены на днях на встречу с министром образования нашей страны Сергеем Маскевичем. Министр интересовался впечатлениями молодых людей от пребывания в Беларуси, условиями их проживания и организации производственной практики.
Все они оказались в Беларуси благодаря программе Международной ассоциации по обмену студентами для прохождения производственной практики (IAESTE). О том, что означает для нашей страны сотрудничество с IAESTE, и кто из белорусских студентов может претендовать на получение практического опыта за пределами Беларуси, рассказал председатель национального комитета IAESTE-Беларусь Виктор Доронкевич:
— IAESTE была образована в 1948 году в Имперском колледже Кембриджского университета. Идея была такая — повысить качество профессиональных навыков будущих специалистов через интеграцию их теоретической и практической подготовки. IAESTE дает студентам, обучение которых связано с техническими науками, физикой, химией, информатикой, а также биологией, экологией, фармацевтикой, сельским хозяйством и другими специальностями, возможность пройти оплаченную стажировку за рубежом. Именно так: работа студента-практиканта оплачивается той фирмой или компанией, которая пригласила его на работу. Одно из обязательных условий — это владение иностранным языком на достаточном уровне, который позволит молодым людям выполнять производственные задачи (как правило, английским). Минимальная продолжительность практики составляет 8 недель. Программа обмена работает на принципах взаимности. Например, если к нам приезжает английский студент, то белорусский студент едет работать в Великобританию. Фактически IAESTE является посредником в организации зарубежных профессиональных практик. За более чем 60 лет своей деятельности IAESTE организовала производственную практику за рубежом более чем для 300 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. В этой программе участвует около 90 стран мира. Беларусь присоединилась к ней десять лет назад, а в 2005 году стала ассоциированным членом IAESTE. В ближайших планах — стать полноценным членом, что расширит полномочия страны в ассоциации и позволит интенсифицировать обмены.
Виктор Антонович рассказал, что первопроходцами в программе международного обмена студентов технических специальностей стали Белгосуниверситет, БНТУ и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Позже к ним присоединились БГУИР, Международный экологический университет имени Сахарова, Белорусский государственный технологический университет, Белорусско-Российский университет, Полоцкий государственный университет и Белорусский государственный университет транспорта. География стран, где приобретали практические навыки студенты белорусских ВУЗов, чрезвычайно широка: это Германия, Италия, Испания, Польша, Чехия, Турция, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Сербия, Финляндия, Греция, Венгрия, Сирия и так далее.
— Каждый год в декабре, в рамках генеральной конференции IAESTE, проходят обменные сессии, — объясняет Виктор Доронкевич. — В огромном холле собираются представители всех стран со своим пакетом предложений от нанимателей. Каждое такое предложение обязательно содержит характеристики рабочего места, требования к кандидатам, информацию об условиях проживания, оплате труда и другие важные нюансы. Рабочее место обязательно должно соответствовать уровню подготовки студента. И если студента заставят выполнять работу не по его специальности, это непременно найдет отражение в рекламации. После прохождения практики все студенты пишут своеобразный репортаж, где дают оценку своему пребыванию в той или иной стране, оценивают, насколько полезной была для них организована практика. У каждой страны есть свои места в рейтинге по количеству и качеству проведенных студенческих обменов. Естественно, что белорусы пока этот рейтинг не возглавляют, так как по количеству обменов нам очень далеко до таких стран, как, например, Германия, где ежегодно совершается от 1,5 до 2 тысяч обменов, или даже до Турции, где приобретать практический опыт за границей направляются ежегодно от 300 до 350 человек. В текущем году в Беларуси запланировано совершить около 40 обменов. Однако поскольку рекламаций на качество организованной практики в Беларуси не было и практически все студенты оставляют очень хорошие отзывы о нашей стране, то Беларусь имеет все шансы стать полноценным членом Международной ассоциации по обмену студентами.
Стоит ли объяснять, что значат для нас такие обмены? В первую очередь, это рекламирование белорусской высшей школы за рубежом и создание позитивного имиджа Беларуси, приобретение надежных друзей и налаживание экономических связей. Возможно, пока что это выглядит немного наивно, тем не менее Вероника Рубия Сариана из Испании сообщила министру образования, что в перспективе могла бы открыть в Беларуси бизнес, связанный с преподаванием испанского языка. Карл Хальбенвальнер отметил, что "Беларусь мало чем отличается от Австрии, и это стало для него приятным сюрпризом". К сожалению, Беларусь еще для многих иностранцев остается несколько экзотической страной. Поэтому, когда барьеры и стереотипы рушатся, это всем идет только на пользу...
Надежда НИКОЛАЕВА, 23 августа 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84730