Телеведущий новостей Игорь Позняк: «Нет смысла быть кем-то, нужно быть самим собой»

Просмотров: 3806Комментарии: 0

Когда-то телевидение и люди, которые там работают, казались нашему герою недостижимыми. А потом он стал частью команды телеканала «СТВ». Сегодня новости для ведущего программ «24 часа», «Воскресенье» Игоря Позняка — не просто рассказ о событиях нового дня, а нечто большее. То, что вдохновляет искать необычное в привычном, что стирает все границы между жизнью в кадре и за ним. Пройдя путь от репортера до ведущего и сочетая сейчас это с должностью директора дирекции информационного вещания, он знает о новостях все. А нам стало интересно узнать, кто и что его вдохновляет на непрерывную работу и с чего все началось...

— Игорь, в этом году вы получили «Телевершину» в номинации «Лучший ведущий еженедельной информационно-аналитической программы». Чем для вас она знаковая?

— Пожалуй, любой телевизионщик, журналист и вообще человек творческий имеет какие-то свои профессиональные амбиции, которые необходимо подпитывать время от времени. Поэтому, не скрою, мне приятно было получить награду, но не более того. Не могу сказать, будто она что-то кардинально изменила в моей жизни. Я в профессии далеко не первый год, поэтому к таким событиям отношусь достаточно спокойно. Стараюсь не возводить это в ранг чего-то невероятного.

телеведущий новостей Игорь Позняк

— Ваш приход на телевидение произошел по классическому сценарию, когда человек идет на кастинг либо в его жизни происходит судьбоносная встреча?

— Не знаю, классический ли у меня сценарий, но с опытом пришло глубокое убеждение, что люди, которые приходят в журналистику и способны здесь хорошо работать, как правило, в профессию попали случайно. Я не исключение, хотя со школьных лет мечтал заниматься этим делом. Думал поступать на филфак или на журфак. Как оказался на географическом? Просто потому, что в одиннадцатом классе меня отправили на олимпиаду по географии. Я даже не понял почему, ведь по этому предмету у меня была четверка. Но пошел и победил. Потом занял одно из призовых мест в области, а в итоге и по республике оказался четвертым. Таким образом проложил себе прямую дорогу на географический факультет. Поступил и, проучившись семестр, понял, что мне это не нравится. Однако, когда пришел к декану факультета журналистики с просьбой меня перевести, он мне отказал. Сказал, раз ты выбрал этот путь, то дойди по нему до конца. А потом получилось так, что молодой телеканал «СТВ», который только создавался, объявил кастинг ведущих. Я тогда уже окончил университет, писал диссертацию, поступил в аспирантуру. Но все же решил попробовать себя на телевидении. Полгода я «разрывался», а в итоге выбрал журналистику.

— И сразу стали ведущим?

— После кастинга я претендовал на должность ведущего, но стать им удалось не сразу. Меня посадили в кадр, но после первого эфира убрали оттуда, так как никому не понравилось. И я работал репортером. Сегодня, пусть простят меня коллеги, я убежден, что перед тем как «садиться» в кадр и вести новости, нужно получить репортерский опыт. Сам не воспринимаю, когда из студии новостей сообщает о событиях человек, который не имеет к новостям никакого отношения, и видно, что он просто читает кем-то написанный текст.

— Сложно совмещать руководящую должность с тягой к творчеству?

— Если от работы получаешь удовольствие, то и совмещать получается. С одной стороны, есть сложности, потому что в нашей профессии нет такого, когда ты пришел, как на заводе, отработал восемь часов и ушел домой. У нас же номинально ты на работе находишься, например, десять часов, но даже в дороге обсуждаешь по телефону какие-то вопросы. Могут и среди ночи позвонить, ведь новости — вещь непредсказуемая.

— Вы строгий руководитель?

— Все зависит от вопроса, требующего решения. Я довольно гибкий и податливый, когда речь заходит о личных делах. У меня, видимо, проще, чем у других руководителей, можно отпроситься, если вам «плохо». Но я абсолютно бескомпромиссный в отношении творчества. Могу требовать от корреспондента переписывать текст по нескольку раз. Бывали истории, что и до слез некоторых доводил своей требовательностью, а все потому, что я никогда не пущу в эфир материал, который мне не нравится. И тут не дело вкуса, а, как не высокопарно это прозвучит, дело чести.

— За время работы «в новостях» в разных ипостасях можете сейчас выделить какие-то тенденции в этой сфере: как меняются требования к информационному продукту, правы ли те, кто экспериментирует с подачей?

— Вопрос это сложный и многогранный. Все зависит от формата новостей. Даже один и тот же зритель в течение дня меняется, поэтому должна меняться и подача новостей. Например, утренние новости у нас делаются в телеграфном стиле, где лаконичная подача информации. И этого достаточно, потому что утром человек завтракает, собирается на работу и фоном слушает телевизор. А к вечеру вся информация обрастает «мясом» и, вернувшись с работы, зрители хотят в новостях найти подробности интересующих их событий. Поэтому здесь уже необходим творческий подход в создании сюжета, репортажа. Что касается тенденций, то мы всегда стремимся новости делать «человечными». Например, сделать репортаж о каком-то официальном событии — дело нелегкое, но наши корреспонденты стараются подойти к теме творчески и нестандартно. На прошлой неделе корреспондент Екатерина Жилянина делала сюжет об официальном визите президента Индии в Беларусь. И, кроме сообщения о переговорах, она сумела органично «вплести» в свой репортаж интервью с йогом и рассказ о праздновании фестиваля красок... Посмотрев ее репортаж, я был поражен, хотя нас, журналистов, сложно чем-то удивить. В своей собственной работе, когда еду на съемки, я также ищу то, что может меня удивить. Если это получается, то и вдохновение приходит, а значит и у телезрителей будет отклик на ваш сюжет.

— На «Телевершине» вы сказали, что дочь Мария — ваша муза. Она проявляет интерес к телевидению?

— Да, но надеюсь, что делом жизни она выберет что-то другое. По тому, что телезрители видят в кадре, нельзя понять, насколько сложная наша работа. И моя дочь видит пока вершки...

телеведущий Игорь Позняк с дочерью

— Как восстанавливаете силы после рабочего дня?

— У меня есть для этого целый ритуал: я люблю выходить на прогулку после работы. От офиса всегда прохожу какой-то отрезок дороги домой пешком. Несколько раз даже весь путь преодолевал так, проходил по 12 километров. Иду, смотрю на людей, наблюдаю, что происходит вокруг, и стараюсь не думать о новостях, когда никто не звонит. А потом все заново.

— Вы учились на одном курсе с Георгием Колдуном, который также сейчас работает на телевидении. Поддерживаете с ним или с кем-то из коллег приятельские отношения?

— Среди своих имею репутацию такого правдолюба, человека неудобного. У меня мало друзей, с коллегами стараюсь не заводить дружеских отношений. Иногда вступаю в конфликтные ситуации, так как в глаза говорю то, что думаю... Не могу сказать, что с Георгием мы большие друзья, скорее приятели. И видимся не часто, но когда встречаемся, то можем посидеть, пошутить, припомнить студенческие годы.

— Хорошее, видимо, было время?

— Считается, что студенческие годы — они самые лучшие. И для меня то время действительно было таким. Жарили картошку, варили суп «Дружба», для которого один приносил картофелину, второй морковь, третий еще что-то. И потом ели все вместе. Сейчас, когда уже можем себе позволить больше, чем суп, и посидеть в хорошем месте, вряд ли атмосфера будет прежней. Те чувства, эмоции, которые пережили студентами, уже никогда не вернешь. Но они остались в памяти.

— Говорят, что телевизионщики по-своему чувствуют время. Вам комфортно жить в XXI веке?

— На самом деле я как белая ворона, потому что очень некомфортно чувствую себя в компании всех технических новинок. Если брать компьютер или интернет, то для меня они только средства, которые нужны в работе. Думаю, куда более уютно мне было бы в годах 70-х прошлого века. Тогда я родился, в атмосфере того времени прошло мое детство и остались приятные воспоминания. Хотя в нашей профессии и нужно иметь сильный кулак, чтобы иногда ударить им по столу, но я человек очень сентиментальный. Люблю советские мультфильмы, меня до глубины души может тронуть какой-нибудь фильм или ситуация.

— А в чем ваша сила?

— Когда люди говорят, что они в чем-то сильны, то мне кажется, что частично это обман и боязнь признаться, насколько ты слабый. Не могу сказать, будто я силен. Я просто стараюсь проявлять настойчивость там, где это необходимо. Если ставлю цель добиться чего-то, то я не откажусь. Но это не проявление силы, а мои жизненные принципы. Однако иногда случаются ситуации, в которых понимаешь, что от тебя по большому счету ничего не зависит. И я все чаще понимаю: нет смысла быть кем-то. Нужно быть самим собой.

Елена Драпко, 12 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/87413.html