Как пассажиру получить компенсацию в случае травмы в общественном транспорте?

Просмотров: 16610Комментарии: 0
АвтомобилистуПрава потребителя

К сожалению, общественный транспорт является местом, где можно неожиданно получить травму. Типичная ситуация, в которую хоть раз попадал каждый пассажир: неаккуратный водитель автомобиля подрезает автобус, троллейбус или трамвай. Водитель пассажирского транспортного средства резко жмет на педаль тормоза, чтобы избежать столкновения. Как результат — страдают люди в салоне. Все может обойтись без последствий, а может и закончиться больничной койкой — как повезет.

По закону, все пассажиры общественного транспорта застрахованы. Эта норма официально закреплена в разделе 12 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, которая была утверждена Указом Президента от 25 августа 2006 года. Но чтобы получить от страховой компании возмещение, мало прийти и сказать, что я, мол, ударился в салоне троллейбуса. Необходимо предъявить веские доказательства, которые будут свидетельствовать, что неприятный случай произошел именно в транспорте. В Беларуси выплатой компенсаций в таких случаях занимаются две страховых компании — «Белэксимгарант» и «Белгосстрах». Пояснить алгоритм действия в таких случаях «Звязда» попросила заместителя руководителя управления обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами и медицинского страхования Республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» Елену Тышко:

— Если человек получил повреждение в общественном транспорте, то первое, что он должен сделать, — это сообщить о произошедшем водителю. Если возможно, записать инвентарный номер транспортного средства, а также фамилию и имя водителя — карточка с этими сведениями приклеена около кабины вверху. А также указать фамилии и номера телефонов людей, которые стали свидетелями произошедшего.

Во-вторых, необходимо вызвать на место происшествия ГАИ и «скорую». ГАИ зафиксирует факт происшествия, а медики окажут первую помощь и, при необходимости, доставят в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Следующим шагом должно быть оформление акта о нанесении ущерба жизни и здоровью пассажира. Внимание: форма акта находится не у водителя. За актом следует обратиться к организации-перевозчику. В документе указывается, кто, где, когда и при каких обстоятельствах пострадал.

После оформления акта о нанесении вреда жизни и здоровью необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу по направлению ГАИ или страховой компании. Эксперты вынесут заключение о тяжести полученных повреждений и установят, действительно ли травма была получена в конкретном транспортном средстве. Поэтому этот этап служит своеобразным барьером для не очень честных людей.

И, наконец, когда все стадии пройдены, нужно идти в страховую компанию. Чтобы обратиться туда с заявлением о выплате компенсации, при себе необходимо иметь паспорт, заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести телесных повреждений, а также документы из медицинского учреждения.

— Прохождение судебно-медицинской экспертизы — платное?

— Если на судебно-медицинскую экспертизу направляет ГАИ, то для потерпевшего она проводится бесплатно. Платить нужно в том случае, если пострадавшего направляет на экспертизу страховщик.

— Какая сумма компенсации предусмотрена, если факт получения травмы в транспортном средстве будет доказан?

— От трехсот до трех тысяч евро в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка, установленному на день выплаты. Сумма зависит от степени тяжести телесных повреждений.

В общественном транспорте то и дело звучит объявление: «Уважаемые пассажиры, чтобы исключить случаи падения и травмирования, держитесь за поручни, которые специально для этого предусмотрены». Действительно, выполнение этой нехитрой рекомендации убережет и здоровье, и время во многих случаях.

Валерьян Шкленник, 24 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100398&idate=2012-07-24