Правила добровольного медицинского страхования при выезде за границу

Просмотров: 8452Комментарии: 0
СтрахованиеЗдоровье

Сезон отпусков в разгаре. Многие из нас находятся в предвкушении новых впечатлений, солнца, моря и беззаботного отдыха. Но жизнь полна сюрпризов, и далеко не все они приятные. Недавно страховщики рассказали журналистам о различных ситуациях, в которые попадали белорусские туристы: кто-то наступил на морского ежа, кому-то игла кактуса попала в глаз, кто-то заболел лихорадкой Денге...

Медицинские услуги за рубежом платные, и даже банальная консультация врача по поводу вывиха ноги совсем не дешевая. О том, как обезопасить себя от потери денег в таких ситуациях, нам сообщила начальник отдела медицинского страхования филиала «Белгосстраха» по г. Минску Светлана Мелюшко.

Лимит на стоматолога

Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по словам Светланы Витальевны, самый востребованный вид страхования в летний сезон. В такую страховку входит оказание скорой неотложной медицинской помощи, медико-транспортная помощь, то есть транспортировка больного, телекоммуникационная связь, юридические услуги, связанные с наступлением страхового случая, и репатриация (помощь в возвращении тела на родину в случае смерти застрахованного лица).

Из-за того, что за рубежом очень дороги услуги стоматолога, а проверить, было ли обращение в связи с острой болью или человеку просто захотелось полечить зубы, сложно, все страховщики устанавливают лимит на стоматологические услуги. У «Белгосстраха» лимит на стоматологическую неотложную помощь установлен в пределах 100 у.е. «На эту сумму, конечно, полечить зубы невозможно, но можно обезболить, раскрыть канал, положить лекарство...» — объясняет Светлана Мелюшко.

Только за границей!

Медицинская часть страховки действует в отношении только тех заболеваний, которые произошли с человеком за рубежом. Это, как правило, пищевые отравления, грипп, травмы, острый аппендицит и другие подобные неприятности.

Что касается хронических заболеваний, их вам никто лечить за границей не будет. Медицинская помощь при этом оказывается только в тех случаях, когда присутствует угроза жизни.

— Вообще, скорая неотложная медицинская помощь при обострении хронических заболеваний оказывается в пределах 10% от страховой суммы, — объясняет наш консультант. — Поэтому, когда за границу выезжает пожилой человек с наличием хронических заболеваний, мы рекомендуем ему застраховаться на сумму не ниже 70 тысяч долларов или 30 тысяч евро.

А если у человека вдруг случился инсульт или инфаркт? — интересуемся мы.

— Это, конечно, состояние, требующее оказания скорой неотложной медицинской помощи, — соглашается Светлана Мелюшко. — Помощь при этом оказывается в пределах установленной страховой суммы.

Но если этой суммы оказывается недостаточно?

— Тогда подключаются деньги пациента. В случае, если и их не хватает, в оплате лечения участвуют родственники, в качестве посредника может быть задействовано белорусское консульство — в каждом конкретном случае решение по данному вопросу принимается индивидуально.

В целом, если быть еще более конкретными, то, как сообщила Светлана Мелюшко, чаще всего условия страхования граждан, выезжающих за границу, предусматривают оказание первой неотложной медицинской помощи только до снятия угрозы жизни и здоровью, а не полный курс лечения во время пребывания в больнице. Если угрозы жизни больше не существует, дальнейшее лечение оплачивает уже сам человек. То есть, в случае неприятностей со здоровьем пострадавшего приводят в более-менее нормальное состояние, а если необходимо — эвакуируют на родину.

Вообще, операции на сердце, пересадка органов, лечение онкологических заболеваний, косметическая и пластическая хирургия, расходы по лечению хронических и продолжительных заболеваний (тех, которые последние шесть месяцев перед датой страхования требовали лечения) тоже не покрываются страховыми компаниями. Практически ни одна страховая компания также не оплачивает лечение повреждений, полученных в зоне народных восстаний, бунтов и войн. Приготовьтесь к тому, чтобы оплатить лечение из собственного кармана и в случае, если в момент получения травмы вы находились в состоянии алкогольного опьянения.

Исключения и дополнения

Следует также обратить внимание на то, что при оформлении договора страхования для тех, кто едет за границу, полис почти всегда начинает свое действие только после пересечения этой самой границы. Например, если договор начинает действие с 15 августа и в этот же день турист повредил ногу на пути в Национальный аэропорт, это не будет считаться страховым случаем, поскольку он еще не пересек границу.

Кроме общих для страхования типовых правил, у каждой страховой компании есть свои собственные исключения и дополнения. Например, в условиях может быть сказано, что не покрываются расходы на лечение солнечных ожогов (исключение — если солнечный ожог случился у ребенка до 16 лет) — подобная неприятность считается проявлением вашей собственной беспечности. Страховая компания не будет помогать вам и в том случае, если вы заразитесь, допустим, в Африке инфекцией, от которой можно было сделать прививку на родине.

Ваши действия

В случае травмы или болезни нужно сразу же связаться с представителем страховой компании за рубежом. Напрямую к докторам страховщики обращаться не советуют, особенно в южных странах, таких как Румыния, Турция, Болгария, Египет — вас могут начать лечить от несуществующих болезней.

В легких случаях вы можете оплатить визит к врачу, рентген, приобретение лекарств по назначению врача самостоятельно. После возвращения на родину нужно будет предоставить все необходимые документы (медицинские справки, рецепты, счета и квитанции) страховой компании, и вам вернут ваши деньги — если ваш случай будет признан страховым. В тяжелых случаях сразу же после вашего звонка в страховую компанию она связывается с медучреждением и сама немедленно переводит по безналичному расчету деньги за лечение.

Цена вопроса

Стоимость самой страховки для человека будет зависеть от величины страховой суммы, цели поездки, времени, которое он собирается провести за рубежом — здесь существует система повышающих и понижающих коэффициентов.

Возраст также имеет значение. Так, страховой полис на ребенка до 16 лет, как правило, стоит наполовину дешевле, чем на взрослого. Если за границу выезжают родители (один из родителей) или близкие родственники (близкий родственник) с двумя или более детьми, при одновременном заключении договора страхования одного ребенка в возрасте до 12 лет (включительно) страхуется бесплатно.

А вот для лиц старше 65 лет идет повышающий коэффициент, т.е. страховка обойдется немного дороже. Это связано с тем, что у пожилых людей увеличивается риск обострения хронических заболеваний, а также внезапных болезней.

— Если едет беременная женщина со сроком беременности свыше 5 месяцев — мы рекомендуем страховщику применить в отношении нее коэффициент 1,9. Потому что, если так случится, что за границей у нее родится недоношенный ребенок, мы будем покрывать расходы на медицинскую помощь и для ребенка, — уточняет наш консультант.

Что касается целей поездки, то в правилах страхования есть пункт, согласно которому человек должен сообщить страховой компании все существенные условия своей поездки: чем он собирается заниматься — ездить на экскурсии, отдыхать на пляже, заниматься дайвингом или, может, горнолыжным спортом? Если он планирует активный отдых, применяется повышающий коэффициент 2,4 — ведь активные виды спорта увеличивают риск травм.

Бывали случаи, когда человек не сообщал об этом. То ли забывал, то ли намеренно скрывал, чтобы заплатить за страховку меньше. В таком случае при получении травмы страховая компания имеет право отказаться возмещать расходы. А они, как правило, не маленькие.

А теперь конкретно по цифрам. Если человек выезжает в страну Шенгенского соглашения, то посольства при открытии визы требуют страховое возмещение со страховой суммой, которая составляет не ниже 30 тысяч евро. При этом стандартная стоимость страховки на две недели, покрывающей страховую сумму в 30 тысяч евро, — пять евро.

«Я бы рекомендовала людям внимательно читать правила, прилагаемые к страховому полису, — советует Светлана Мелюшко. — Там все прописано. Оформляющий страховку агент не всегда может в полном объеме рассказать об условиях страхования, о порядке возмещения страхового случая и т.д.».

Светлана Бусько.

 

Страховка от невыезда

В предвкушении отдыха вы считаете дни и часы и вдруг... За два дня до поездки у вас обострение язвы или поднялась температура 39 градусов. А как же путевка, за которую заплачены деньги? На этот случай вам могут предложить относительно новый вид страховки — «от невыезда».

Это страхование расходов граждан, возникших в результате отмены поездки. Единственное условие — подумать об этом стоит заранее. «Застраховаться можно не позднее 2 календарных дней с даты оплаты тура (или его части) или покупки билетов, бронирования гостиницы — если вы едете в отпуск самостоятельно», — пояснила Светлана Мелюшко.

8 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/47930.html