Путями великого поэта предлагает пройти новая интерактивная экспозиция музея Янки Купалы

Просмотров: 7028Комментарии: 0

Основная идея новой экспозиции — показать Янку Купалу как гения национальной литературы, духовного отца нации, поэта-пророка, поэта-философа, который своим творчеством воспитывал сознание белорусского народа и который достойно подходил европейскому культурному окружению.

Главная тема, которая пройдет через всю экспозицию, — «Пути». Пути поэта по Беларуси и к Беларуси, по Европе и России. Пути как стремление Янки Купалы в будущее, как постижение жизни, как философское осмысление вечной истины бытия.

Экспозиция охватывает период с XVII в. (начало истории рода Луцевичей) по сегодняшний день. Диалог между прошлым, настоящим и будущим раскрывается через жизнь и творчество поэта.

Экспозиция, созданная к 130-летию Песняра, ориентирует посетителя на интеллектуальную работу, чтобы после ознакомления с экспонатами возникала потребность искать ответы на вопросы, поставленные в разделах и темах. Для достижения этого предполагается введение элементов интерактивности и мемориальности (реконструкция отдельных интерьеров), использование новых информационных технологий.

Структура будущей экспозиции будет состоять из пяти разделов, которые, в свою очередь, включают ряд тем и подтем. Экспозиция разместится в 8 экспозиционных залах, общей площадью 550 м2.

Основная идея первого раздела «Родной нивы я миллионная часть...» «Истоки» — показать корни и пути рода Луцевичей, как и в дальнейшем тропы, дороги и пути самого поэта. Время, доля, выбор пути, сам путь — предмет отражения раздела.

Акцент в раскрытии темы делается на создании символического образа праздника «Купалье», так как на следующий день после него родился Ясь Луцевич. Наиболее яркие и визуально значимые символы этого праздника — Колесо (как символ солнечного и жизненного круговорота), Солнце, Цветок папоротника. Главные образы должны объединить стройную систему экспозиционно-художественных комплексов. Не только экспонатами, но и живописно-графическими средствами необходимо указать основные символы Купалья как ответ на вопрос, почему Ян Луцевич взял себе псевдоним «Янка Купала».

Второй раздел «Я буду молиться и сердцем, и думами...» «Рождение классика (1908-1928 гг.)» посвящен осмыслению Беларуси как независимого государства в произведениях поэта, значению личности Янки Купалы как «духовного отца нации». Это планируется проследить как по произведениям писателя, так и по обстоятельствам его жизни.

Известный белорусский философ и литературовед В. Конон отмечал: «Творчество Янки Купалы — непрерывный художественный зов, обращенный к белорусу, нации, к Вселенной...»

Три исторически-объективных фактора — язык, нация, государство — составляют базовую основу национальной идеи. В новой экспозиции стоит задача показать, как осмыслялись вышеупомянутые факторы в произведениях Янки Купалы и как своим творчеством поэт-пророк, поэт-философ, поэт-гражданин формировал самосознание белорусского народа.

Невозможно представить творчество поэта изолированно от исторических событий его времени, от реалий его жизни. В экспозиции будут показаны города Вильнюс, Санкт-Петербург, Минск, в которых жил Купала, отражены активное участие поэта в национальной печати, встречи с известными лицами как в разных уголках Беларуси, так и за ее пределами.

Пророк Возрождения, создатель концепции независимости Беларуси, национальной идеи — таким должен предстать Янка Купала в новой экспозиции.

Вторая тема раздела раскрывает многогранность поэтического гения Янки Купалы, преемственность традиций мировой литературы в его творческом наследии, актуальность его произведений в XXI в.

Впервые в новой экспозиции рассматриваются сонеты Янки Купалы как отличительная страница творчества поэта, родоначальника сонетописания в белорусской литературе, автора 22 сонетов:

І ў даль сягну, дзе толькі можа сягнуць вока,

І скрозь туды, дзе вольнай думкаю дастану...

Поэтическое воплощение идеи духовного единства с родной землей, с отечеством, моление за лучшую долю ярко проявилось в программных стихах Янки Купалы «Моя молитва» (1906, 1912). Диалог с небом, землей, со своим народом прошел через всю жизнь и творчество поэта, и это главная направленность новой экспозиции музея.

Третья тема («Роль Янки Купалы в становлении и развитии белорусского театра») — одна из самых значительных как в экспозиционном пространстве, так и в жизни и творчестве белорусского поэта, в истории национального сценического искусства. Чтобы показать роль Янки Купалы в становлении и развитии белорусского театра, оригинальность и бессмертие его драматических произведений, создается условная театральная сцена для представления сценических костюмов и проведения камерных мероприятий.

Третий раздел — «Минск — столица, гордость наша...» Родной город поэта (1919-1941) — посвящен минскому периоду жизни, творчества и общественной деятельности Янки Купалы.

Встречи, жизнь в «Доме под тополем» (так называли дом поэта в Минске гости купаловского дома) — все должно найти место в разделе, как и драматические события, которые ждали Янку Купалу (репрессии 30-х гг., аресты друзей, допросы по делу СОБ и др.)

Основная идея четвертого раздела — «Восстал народ мой белорусский героический...» «Поэт и война» — заключается в отражении воздействия стихов и статей Янки Купалы времен Великой Отечественной войны на патриотические чувства народа. Здесь важно показать народ, лицо в драматических обстоятельствах войны через творчество белорусского песняра. Смысловой и визуальной доминантой темы «Путями войны» является инсталляция из материалов, посвященных стихотворению «Белорусским партизанам» (1941), гимну народным мстителям.

Центральную тему этого раздела мы назвали «Тайна смерти поэта». Тайна трагической гибели Янки Купалы в гостинице «Москва» не раскрыта по сей день...

В экспозиционном пространстве планируется сохранение реконструкции части интерьера гостиницы «Москва», сделанной в 2007 г. на основе аутентичных предметов: двери комнаты № 414, где жил Янка Купала, рама окна из комнаты, вентиляционная решетка, межкомнатные двери и зеркала, вывеска и бра с 4 этажа, фрагмент паркета и др...

Пятый раздел «Зерно, брошенное в ниву/Всходит да цветет...» Чествование памяти народного поэта (1942-2012 гг.) разделяется на пять тем, первая из которых посвящена истории музея и его создательнице, жене Купалы Владиславе Францевне Луцевич. Следующие темы рассказывают про чествование памяти Янки Купалы, издание его произведений во 2-й половине ХХ в. и 1-м десятилетии XXI в., философское осмысление его творчества через литературоведческие исследования, тематику конференций — Купаловских чтений, отражение образа поэта и его произведений в изобразительном и музыкальном искусстве. Художественная Купалиана насчитывает более 2 000 единиц основного фонда музея, которые составляют панораму национального искусства разных поколений и разных направлений.

Отдельной страницей этого раздела в экспозиции музея будет представлена ретроспекция изданий произведений Янки Купалы на белорусском и иностранных языках.

Новая экспозиция музея впервые презентует состояние развития купаловедения за рубежом, в том числе и среди белорусской эмиграции.

Елена Лешкович, директор музея Янки Купалы, 7 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99650&idate=2012-07-07