Как завоевать рабочее место. Собеседование

Просмотров: 6473Комментарии: 0
Труд

Не новость, что многие студенты-бюджетники в этом году остались без распределения. Количество рабочих мест в связи с кризисом резко сократилось. Для того чтобы остаться конкурентоспособными на рынке труда, нужны не только красный диплом, но и умение себя "продать". Что особенно сложно для молодых специалистов. В прошлый раз мы рассказывали о правильном написании резюме. Сегодня советы по прохождению собеседования дает рекрутер (специалист по подбору кадров) кадрового агентства "Статус" Юлия Косяк.

Совет 1. Придумайте мини-презентацию себя

Первое, о чем обычно просят во время собеседования – рассказать о себе. К этому лучше подготовиться загодя потому, что на собеседовании вы можете растеряться, начать заикаться, и впечатление о вас как о высококлассном специалисте испортится.

– Дома напишите небольшой сжатый рассказ, в котором будут ответы на вопросы, кто вы такой, что заканчивали, почему учились именно в этом ВУЗе и выбрали именно эту профессию, чем она нравится, – рассказывает Юлия. – Если вы устраиваетесь не по своей специальности, то стоит пояснить, почему выбрали именно эту работу, чем она вас привлекает. Обязательно нужно назвать причину потому, что когда вопрос задаст рекрутер, многие начинают теряться. И, естественно, впечатление о кандидате портится. Значит, человек не может себя преподнести или не знает, куда устраивается.

Совет 2. Узнайте о своей должности как можно больше

Нужно знать и представлять, чем занимается специалист вашей профессии. В чем его функциональные обязанности.

– У нас был случай, когда пришел студент, у него спросили, что делает менеджер по продаже, а он не знал. И его не приняли, – говорит Юлия. – Это негативно сказывается на окончательном решении о принятии на работу. Если человек знает, на какую работу он идет, значит, он оценил свои возможности. И это очень важно для продавца.

Можно посмотреть служебную инструкцию, какой-нибудь профессиональный сайт или профессионально ориентированную литературу. Бывают и такие случаи, когда человек уже имеет опыт работы, а не может рассказать о том, чем занимался на предыдущем месте работы. Если такой человек претендует на подобную вакансию, то это становится серьезным барьером.

Совет 3. О плохом бывшем начальнике не говорить

Основная ошибка, допускаемая кандидатами со стажем работы, – это негативные отзывы о своей бывшей компании.

– Например, жалуются, что директор завел любовницу или ничего не понимал в делах. Бывают и такие высказывания: начальник–дурак, ничего не понимал, а тут я такой красивый, умный, молодчина, а он мне зарплату не хотел платить, – делится опытом Юлия. – Такого делать нельзя ни в коем случае. Если уж спросят и будут уточнять, что не так, можно в корректной форме рассказать. Так, был руководитель, были такие моменты, они влияли на меня, к сожалению. Но это должно быть очень тактично. Ведь любой рекрутер, если услышит, что кандидат о своей бывшей компании отзывается негативно, еще очень хорошо подумает, принимать ли его в новую. Каждый руководитель болеет за свою идею. Он хочет, чтобы кандидат полюбил компанию, был рад, что работает здесь и отдавал все силы и возможности ей.

Совет 4. Правду, правду и еще раз правду

Важно не лгать. На собеседовании, как на суде, от вас будут требовать правду и только правду. Квалифицированный рекрутер точно сможет подловить.

– Бывают такие случаи, когда человек сказал одно, а потом рассказывает, рассказывает – и через семь минут говорит уже другое. И получаются нестыковки, – рассказывает Юлия. – То тут он момент пропустил, то там. Несколько раз так подловят – и вот основание отказать кандидату в работе. Даже если кандидат очень ценный. Могут, конечно, навести справки. Но сейчас безработных очень много (людей же незаменимых нет). Поэтому найдут нового человека, который будет правдивым и порядочным.

Совет 5. Избавьтесь от сленга и слов-паразитов

На собеседовании важна уверенность и точность речи. Лучше не лить воду и не пудрить мозги. Конкретный вопрос – конкретный ответ.

– Если вам задали какой-то вопрос, на который сложно ответить сразу, лучше не говорить все что взбредет в голову, а подумать полминуты, – советует Юлия. – За это время сформулировать мысль и ответить. Здесь оценивается не только правильность ответа, но и стрессоустойчивость, и то, насколько человек может собраться в нужную минуту.

И лучше забыть о сленге и нецензурной брани.

– Словечки, вроде "обалдеть", "тупо" или еще что-нибудь такое, которые могут быть в употреблении у молодых людей, указывают на подростковость, – говорит Юлия. – А если человек решил устроиться на серьезную работу, то такие "перлы" могут повредить восприятию его как серьезного кандидата.

Избавьтесь также от слов-паразитов. Постоянные "значит", "так вот" заполняют речевые паузы, но вместе с тем засоряют речь и не позволяют правильно оценить кандидата.

Совет 6. Поддерживайте зрительный контакт и избегайте закрытых поз

Лучше всего сидеть расслаблено. Разумеется, немного страшно, но важно собраться с духом. Если у вас от волнения трясутся руки, постарайтесь, чтобы это не было заметно.

Жестикуляция может быть, но в меру. Не следует слишком активно размахивать руками перед носом собеседника потому, что тогда ему сложно будет воспринимать ваши слова. Постарайтесь поддерживать зрительный контакт.

– Но постоянно смотреть в глаза нельзя, ведь постоянный взгляд "в лоб" напрягает и вызывает подозрения. Посмотрел – отвел глаза, – говорит Юлия. – Если разговор идет о каких-то важных вещах, если у вас что-то спрашивают, то лучше смотреть в глаза собеседнику. Это сигнал о том, что вы заинтересованы в происходящей ситуации. Бывают случаи, особенно у студентов, когда они приходят и смотрят вниз в одну точку. С ним говоришь – а у него никакой реакции. Естественно, он волнуется, ему страшно, но порой кажется, что ему просто не интересно.

Совет 7. Оставьте дома берцы и чулки в клеточку

Одежда – важный момент на собеседовании. Юлия рекомендует придерживаться делового стиля. Костюмчик, брюки, рубашка без галстука (это было бы уже слишком официально).

– Допустим и свободный стиль, – говорит она. – Но он не должен вызывать бурной реакции. Как, например, все красное или открытое. Иногда мужчины приходят в майках, открывающих голый волосатый торс, а девушки с глубоким декольте. В действительности это не привлекает, а, наоборот, вызывает негативную реакцию. Одежду лучше выбирать приятных цветов и гамм. На мой взгляд, это синий. Можно выбрать и более теплые цвета. Не нужны ни какие украшения, излишество цепочек, браслетов, сережек. Кандидат не должен быть елкой с украшениями. Помните, что перед вами будет человек, которому не совсем приятно беседовать с подростком, который по сей день относится к определенной субкультуре. Не следует выставлять всем на показ, что ты – эмо. Разумеется, у тебя могут быть розовые пряди в волосах, но их можно как-то заколоть.

А ваш знак Зодиака?

Зачастую работодатели предъявляют и специфические требования.

– Одна фирма попросила уточнять, курит ли кандидат. Им нужен был некурящий человек. Однажды просили уточнить средний балл аттестата, – рассказывает Юлия. – Я, например, считаю, что это не так важно. Были случаи, когда просили уточнять семейное положение. Считается, что семейный человек более ответственный. Иногда интересуются родителями, где и кем работали. Если рабочий, то обязательно поинтересуются судимостью. И лучше не врать в таком случае. Иногда смотрят на фотографию кандидата и интересуются его знаком Зодиака.

В случае, если вы успешно проходите собеседование в кадровом агентстве, вас может принять сам директор фирмы или заведующий отделом кадров. Подход к этому собеседованию аналогичен. И в случае успеха вы можете смело праздновать победу в нелегкой битве за рабочее место под солнцем.

Анастасия Занько, 12 июня 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=37089