Инвазивные растения наступают! Золотарник и «бешеный огурец»

Просмотров: 5550Комментарии: 0

Инвазивные виды из Северной Америки захватывают наши просторы.

Борщевик Сосновского, золотарник канадский, «бешеный огурец», робиния псевдоакация, ясенелистный клен... Помимо борщевика, об остальных видах растений громко заговорили в прошлом году, когда выяснилось, что масштабы их распространения на территории Беларуси напоминают настоящую экспансию.

Причины появления этих видов на территории Беларуси разные. Борщевик предполагалось использовать в качестве корма для скота. Ясенелистный клен и робиния псевдоакация широко использовались во время озеленения. А золотарник канадский и эхиноцистис лопастный (известный в народе под названием «бешеный огурец») применялись в качестве декоративных растений.

Понятно, что с такими агрессивными чужаками надо бороться. Так, в Минске за последние два года площадь, занятая борщевиком Сосновского, сократилась аж в четыре раза! Да вот только экспансионистскую эстафету у него перехватили золотарник канадский и «бешеный огурец», которые пока побеждают человека...

Печальные последствия золотарника

— В 2010 году мы провели кадастровое исследование белорусской растительности, — говорит заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Олег Масловский. — Во время его выяснилось, что на территории страны укоренилось много инвазивных, чужеродных для нашей флоры видов. И «почетное» первое место здесь принадлежит золотарнику канадскому.

Это растение видели в последнее время все. Стебель его вырастает на высоту от 50 до 200 сантиметров. Листья у золотарника остроугольные. Наверху стебля находятся желтые метелки.

Североамериканский пришелец распространился по территории Евразии как красивое декоративное растение. Постепенно он переселился в окружающую среду и одичал. В Беларуси он встречается почти повсеместно.

золотарник канадский

— Золотарник продуцирует большое количество семян, — продолжает Олег Масловский. Только одна метелка может дать до 20 тысяч семянок! Более того, с каждым годом золотарник становится все более агрессивным и наглым. Ученые сравнили современные данные по этому растению с информацией десятилетней давности. Оказалось, что сейчас корневища растения выделяют в почву гораздо больше ядовитых веществ, чем тогда. Это и есть диверсионный механизм золотарника, который, бесконтрольно распространяясь, меняет «под себя» структуру и резко ухудшает качество и ценность сельскохозяйственных угодий. Те же луга становятся малопродуктивными. А крупный рогатый скот золотарник не ест, потому что он очень ядовит. Здесь же следует добавить, что и одичавший канадский «гость» начал активно проникать в леса, где уничтожает естественную растительность. На новой родине он влияет на соседние растения куда более негативно, чем на исторической. Но при всем этом из золотарника можно получить и пользу. В нем находится ряд интересных для ученых веществ. Уже сегодня он используется в фармакологии для лечения кардиологических заболеваний. Белорусские ученые разрабатывают препараты, которые будут направлены на борьбу с онкологией...

Центр ареала канадского золотарника находится там, где его начали использовать раньше всего. Его интенсивно высаживали на кладбищах, приусадебных участках, около домов в деревнях... Постепенно он стал образовывать здесь крупные популяции и даже заросли.

Стратегия «поведения» золотарника изменчива. Сначала он растет небольшими группами и развивается медленно. Однако когда отдельные популяции сливаются в один большой массив, здесь золотарник и начинает массированное наступление на свободные от него территории. И площадь, которую занимает этот вид, каждый год увеличивается на 15-20%. А это очень много.

Осенью золотарник является для места, где он растет, настоящей бомбой без детонатора. В эту пору старые стебли сорняков становятся сухими. Заросли его очень легко вспыхивают от случайной искры...

Если же золотарник вырос рядом с вашим приусадебным участком, его необходимо как можно быстрее удалить. Лучше всего скашивать опасное растение два раза в год. Это делается для того, чтобы не дать золотарнику зацвести и образовать семена...

«Бешеный огурец» захватывает берега водоемов

«Бешеный огурец» распространяется быстрее золотарника с борщевиком. Бороться с этой лианой очень трудно — на своем пути она окутывает все. Поэтому единственный действенный, но непростой вариант — это уничтожать такие заросли подчистую. А применение гербицидов в борьбе с «захватчиком» ограничено тем, что растет он преимущественно в поймах рек...

эхиноцистис лопастный («бешеный огурец»)

— Эта лиана на пару с золотарником широко использовалась для украшения территории, — говорит Олег Масловский. — Теперь она тоже вырвалась из-под контроля. И в перспективе может стать напастью более опасной, чем золотарник, — в конкуренции за место под солнцем с ним и борщевиком «бешеный огурец» выходит победителем. Очаг его распространения — Полесье и пойма Днепра. В прошлом году началась стремительная экспансия эхиноцистиса на север. По течению Немана он уже подобрался к Гродно. На берегах Свислочи этот «агрессор» уже находится на подступах к Минску.

Нам нужно корректировать тактику и переходить от обороны к решительному наступлению на этих диверсантов в растительном облике. Яркий пример этого — ситуация с борщевиком. Благодаря активной борьбе с этой напастью на территории Минска за последние два года удалось уменьшить занимаемую им площадь в четыре раза. Но в идеале нужно разрабатывать комплекс необходимых мероприятий до того, как начнется экспансия очередного опасного инвазивного вида. Так, к нам с юга и востока активно движется еще большая опасность — амброзия полыннолистная, которая провоцирует развитие аллергии.

Канадский золотарник массово высаживали едва ли не в каждой деревне. Много его растет и на кладбищах — людей подкупила его красота и неприхотливость к внешним условиям. Но сейчас масштабы распространения этого растения приняли поистине угрожающие для аграрного сектора размеры. Поэтому ученые обращаются ко всем с призывом: не сажайте золотарник, эхиноцистис лопастный и другие инвазивные виды, не портите свою родную природу.

А если вы где-то нашли заросли этих растений, то обязательно сообщайте об этом в Институт экспериментальной ботаники по телефону (017) 284 20 25. Ведь если мы не остановим агрессию растений-чужаков сегодня, завтра на это потребуется гораздо больше средств и сил. Так, в странах Западной Европы и США ежегодные потери, которые приносят инвазивные виды растений, уже измеряются в астрономических цифрах в десятки миллиардов долларов...

Валерьян Шкленник, 2 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/39918.html