Человек с инвалидностью может оказаться очень хорошим работником
Знакомый руководитель небольшой фирмы целенаправленно принимает к себе на работу людей с инвалидностью. Например, работать диспетчером на телефоне. «Более квалифицированных специалистов, работающих с большой отдачей за небольшие деньги, я еще не встречал», — говорит он. Но его пример, скорее, исключение, чем правило, так как многие работодатели боятся брать на работу инвалидов.
Напрямую людям, конечно, никто не отказывает. Как правило, нежелание иметь дело с таким работником всячески пытаются завуалировать. Могут сослаться на недостаточное знание иностранного языка или недостаточный опыт работы, или еще на что-нибудь.
Конечно, это очень оскорбительная и в целом несправедливая ситуация. «Особенно бывает обидно, как показывает практика, людям с приобретенной инвалидностью, — говорит юрист офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень. — Для них новые условия жизни сами по себе часто оказываются большим стрессом. Но люди лечатся, проходят реабилитацию — в конце концов после всего пережитого решают устроиться на работу, да где там...»
Понятно, что ни один работодатель не желает лишних проблем. Но надо понимать, что в любой ситуации есть определенные выгоды.
— Если на предприятии или в организации работает много людей с инвалидностью, то она имеет налоговые льготы. Пусть и не очень существенные, но, тем не менее... — говорит Ольга Трипутень. — И еще: кроме того, что эти люди работают с большей готовностью, среди них есть действительно высококвалифицированные профессионалы. Поэтому при приеме на работу лучше смотреть в первую очередь не на статус инвалида, а на возможности человека, его способности, желание работать. И вы можете получить очень благодарного, ответственного работника.
К тому же появление такого сотрудника может пойти на пользу всему коллективу. Если человек работает рядом с инвалидом, он начинает понимать, что какие-то его переживания и вопросы, касающиеся, например, недостаточной зарплаты, — ничто по сравнению с такой проблемой, как невозможность для инвалида на коляске преодолеть 5-сантиметровый порог.
Что это за таинственная ИПРИ...
Процесс оформления на работу людей с инвалидностью почти не отличается от процесса оформления на работу людей без инвалидности. Единственная разница в том, что нанимателю, кроме стандартного пакета документов (паспорт, военный билет для военнообязанных, трудовая книжка, документ об образовании), необходимо получить от соискателя индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), которая выдается специалистами МРЭК на основе медико-социальной экспертизы. ИПРИ позволит убедиться, что у соискателя нет противопоказаний для работы, на которую его берут.
ИПРИ состоит из трех разделов. Работодателю следует обратить внимание на информацию раздела «Программа профессиональной и трудовой реабилитации», которая предусматривает условия труда лица с инвалидностью. Итак, предлагаемая вакансия не должна противоречить рекомендациям о характере и условиях труда, которые даны медиками.
В программе профессиональной и трудовой реабилитации может содержаться перечень мероприятий, которые необходимы работнику с инвалидностью (освоение содержания образовательных программ, оборудование рабочего места специальными приспособлениями и т.д.). Как показывает практика, обычно в этом документе нет трудновыполнимых для работодателя условий.
Например, для того, чтобы удобно организовать рабочее место, предназначенное для человека с инвалидностью, часто нет необходимости даже вкладывать дополнительные финансовые средства: не исключено, что для работника на коляске достаточно будет повесить полки ниже и расставить мебель просторнее, а для тех, кто слабо видит, — установить специальное программное обеспечение на персональный компьютер. Что касается безбарьерной среды, то можно и нужно прорабатывать этот вопрос с местной властью.
Ольга Трипутень приводит пример с девушкой, которая после ВУЗа была распределена в налоговую инспекцию. Отдел, в котором она должна была работать, находился на втором этаже, а у девушки — детский церебральный паралич. Конечно, подниматься ей было сложно. И, чтобы создать ей комфортные условия, два отдела просто поменяли местами и ее отдел переехал на первый этаж. «Очень простое решение. Мы называем это разумным приспособлением», — говорит юрист офиса по правам людей с инвалидностью.
Светлана БУСЬКО, 10 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/01/27609.html