"Усадьба" и псовая охота Игоря Исаева

Просмотров: 5331Комментарии: 0

— Так, какие у нас критерии в номинации "Сохранение белорусских традиций"? — уточняла начальник управления корпоративного бизнеса "Белагропромбанка" Светлана Кончиц по пути на "Усадьбу" Игоря Исаева в деревне Гаи Могилевской области. — Владение белорусским языком? Тогда разговаривать с хозяевами начинаешь ты, Ольга.

Это уже было обращение ко мне, журналисту "Звязды" — газеты на родном языке. И я действительно стала здороваться с встречавшей нас молодой женщиной по-белорусски, но та ответила мне по-русски. Члены жюри уже готовы были записать этот факт в "минусы" усадьбы, однако через час всем стало ясно: "плюсы" здесь куда более весомые.

Собаковод

Если описывать в хронологическом порядке, то первое, что нас поразило, — собаки. Среди членов жюри были такие, кто впервые воочию увидел борзых. На "Усадьбе" Исаева эти собаки, которые своей красотой, грацией и спокойствием вызывают в памяти полотно Брейгеля, встречают гостей вторыми после хозяев. Они с удовольствием позируют перед фотокамерами, а в ответ на ласку и внимание к себе доверчиво и застенчиво, опустив глаза, протягивают лапу.

Вторая фишка — лошади. Это из-за них фермерское хозяйство стало еще и агроусадбой.

— Была здесь когда-то колхозная животноводческая ферма, — рассказывает хозяин. — Потом ее закрыли, она лет 5-6 стояла пустая. Наконец встал вопрос — или разобрать, или продать. Я на тот момент работал в колхозе инженером и председателем профкома, кроме того, с друзьями-партнерами мы арендовали 60 гектаров сада. И вот в 1996 году я выкупил эту ферму, взял 6 гектаров земли, оформил фермерство и начал потихоньку заниматься. Сначала — овощами, так как опыт имел... Коней приобрели позже, ради псовой охоты. Я — заядлый охотник. На охоту мы ездим на конях, с борзыми и без ружей. Во-первых, с въезда охота запрещена, во-вторых, на псовой охоте зверя берет собака и ружье не нужно...

Потом лошадей у Исаева стало больше. Затем пришла идея проводить занятия верховой езды, чтобы легче было лошадей прокормить. Но это — очень травматический вид спорта, поэтому хозяева быстро от него отказались и перешли на прокат лошадей. Сегодня их цель — научить людей управлять лошадью и получать от этого удовольствие.

Усадьба

Исаевы предлагают начальный курс обучения, затем устраивают конные прогулки на несколько часов, а уже для более опытных всадников — многодневные походы. Летом они занимаются иппотерапией.

Первое помещение они построили, чтобы было где переодеться перед и после занятий, сложить вещи, попить чаю. Потом в этом помещении стали отмечать праздники. По желанию гостей хозяева могут и стол накрыть: со своего хозяйства они имеют мясо, яйца, овощи, фрукты, а также — заготовки грибов и лесных ягод. Это позволяет сэкономить и гарантирует качество и экологичность. На усадьбе есть хорошая баня и душ. Сюда приезжают и просто так – погулять семьями или небольшими компаниями. С таких посетителей хозяева не берут плату. До сих пор на "Усадьбе" не было возможности остановиться на ночь, но скоро здесь появится и гостевой дом со спальными комнатами...

Дети

Помимо всего остального Исаевы охотно занимаются благотворительностью: они безвозмездно принимают детей из хосписа, детей-инвалидов, молодых инвалидов. Недавно привозили сюда ветеранов, угощали их яичницей на шкварках, подавали капусту, грибы и наливки.

— Мы лет пять уже проводим на своей территории новогодние праздники для детей, — продолжает перечислять Игорь. — В нынешнем году у нас побывало около тысячи детей, в прошлом году — полторы тысячи в течение двух недель. Третий год наряжаем настоящую елку. Приглашаем профессиональных актеров из драмтеатра: представление длится два с половиной часа. Дед Мороз верхом на коне встречает детей, мы проводим получасовую экскурсию по ферме, актеры устраивают игры, мы накрываем сладкий стол, ставим самовар, Дед Мороз обязательно вручает подарки...

— Собак закрывают, когда дети приезжают?

— Нет. Детям очень интересно общение с животными. Некоторые приезжают три года подряд.

— Дети откуда?

— Из всех школ города. Мы работаем с турфирмами, они формируют группы...

Это сообщение окончательно покорило жюри. Сегодня в нашей стране зарегистрировано более тысячи агроусадеб, но большая часть среди них — не агроэкотуризм в чистом виде. Часто это банальная сдача в аренду благоустроенного сельского дома или коттеджа с баней, барбекюшницей и беседкой. Нередко занимаются таким агроэкотуризмом жители городов, которые зарегистрировались в сельской местности, реконструировали дом и благоустроили территорию вокруг него. Но они не держат собственного хозяйства, не сажают огород и не проводят экскурсии на ферме.

Были попытки хозяев агроэкоусадеб сделать программы для детских групп и раньше. Светлана из почти угасшей деревни Докудово под Лидой, учитель истории и хозяйка усадьбы "Докудово", несколько лет назад разработала самые увлекательные анимации для школьников "Путь хлеба" и "Путь льна" (имею право так говорить, потому что отправляла в Докудово дочь в составе класса), но они так и остались невостребованными. Игорь Исаев пошел другим путем — через сотрудничество с турфирмами. И как результат — тысячи детей побывали на его усадьбе и увидели живого волка и енота, покормили лошадей, погладили собак, сфотографировали свинок... И поехали домой, полные новых впечатлений. А возможно, кто-то из них стал мечтать о собственной ферме или саду. Несомненно одно: детские души прикоснулись к природе, а это сегодня полезнее любых психотренингов и седативных препаратов.

Однако это, оказалось, еще не все. Исаевы занимаются с детьми зоотерапией. На территории их усадьбы круглый год находятся подростки из училища закрытого типа. Сюда приезжают лучшие, в качестве поощрения. Они находятся здесь половину дня, на каникулах — целый день, помогают заботиться о животных, сами себе готовят еду. Получают психологическую разрядку, ощущение свободы, а также соответствующие навыки. Однажды три ребенка бежали. Через день один вернулся сам, остальных нашли. Но положительный результат от такой терапии оказался настолько значительным, что побег не помешал продолжить сотрудничество с училищем.

— Недавно приезжали в училище датчане, приехали к нам на ферму и сказали: "Ваш опыт очень интересен!" — радуется Игорь. — Их очень удивило еще, что у нас на 150 проблемных подростков 40 взрослых, а у них на одного — 20! Здесь, в усадьбе, ребята находятся без охранников и воспитателей — только со мной.

Игры

Наконец мы спросили Игоря, почему он участвует в республиканском конкурсе "Лучшая усадьба года" в номинации "Сохранение белорусских традиций". "Усадьба" явно была одной из лучших, но в другой номинации. Оказалось, что хозяева, помимо всего, пытаются возродить народные обряды: Купалье, Зазывание весны, Рождество... Они ездили в Музей народной архитектуры и быта под Минском на семинар, посмотрели, как правильно проводить такие праздники. Потом позвали друзей и знакомых и в качестве эксперимента устроили народное гулянье у себя, сделали куклы и венки, надели народные костюмы... Вот почему они заявили о себе в "традиционной" номинации.

Все это, безусловно, похвально и лишь добавляет привлекательности "Усадьбе". Хотя и не бесспорно. Хорошо, что Исаевы посетили семинар под Минском, однако ученые говорят, что в каждой местности обряды и игры, как, кстати, и кухня, имели свои отличия. Поэтому если сохранять, развивать и передавать духовные традиции, то важно их не упрощать, не нивелировать, не унифицировать. Иначе это не будет иметь никакой ценности.

— Использование этнографических материалов в агроэкотуризме без консультаций с учеными приводит к созданию псевдопродуктов, — говорила на конференции "Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития" заведующая отделом научно-методического обеспечения охраны историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич. — Носители нематериальной культуры постепенно уходят, вместе с ними исчезает и само наследие. Однако на нем базируется не одна только культура, но и само наше общество, в том числе и туристическая сфера.

Алла Борисовна призывала хозяев агроэкоусадеб к сотрудничеству — работать вместе, а не идти параллельными путями, которые не пересекаются. Тогда усилия действительно будут полезны и дадут плоды и для науки, и для туризма.

Что касается планов, то они у Исаева не менее интересны, чем то, что уже работает. Речь — о рыцарском городке с подъемным мостом, кузницей, мастерскими для изготовления и ремонта оружия и доспехов, площадкой для турниров. Как-то сюда приехали участники рыцарского клуба, хотели поучиться на конях ездить, чтобы поучаствовать на празднике города. У Исаевых есть два белорусских запряжных пестрой масти, очень спокойные. Правда, на Праздник города они так и не поехали, потому что оказалось, что лошадей надо приучать к грохоту железа, иначе они могут испугаться и натворить беды. Зато теперь у хозяина усадьбы есть не просто мечта, а идея для бизнес-плана.

На обратном пути жюри единогласно решило перенести "Усадьбу" Исаева в другую номинацию.

"Тут я почувствовал настоящее соприкосновение с природой, — резюмировал доктор архитектуры, профессор Сергей Сергачев. — Не так часто можно увидеть такие редкие породы собак, обращаться с ними, тем более что животный мир, который там представлен, — очень доброжелательный. Даже волк выражает желание подружиться. Доброжелательность чувствуется и в хозяевах. На "Усадьбе" почувствуешь себя легко, свободно. Она — доступная и простая. На другой усадьбе страшно бывает к стенке прикоснуться, так как видишь, какие большие средства в нее вложены, и тогда возникает определенная скованность. Здесь такого нет — наверное, потому и появляется чувство единения с природой.

У них хорошие замыслы по поводу рыцарского поля. Если это будет реализовано, то гости смогут ощутить атмосферу средневековья, увидеть черты древнего Могилева, в свое время — центра воеводства. Здесь может быть создано уникальное в Беларуси зрелище.

Этим людям сложно с финансовой точки зрения, но они успешно решают свои проблемы. Заметно, что постройки на усадьбе растянуты по времени, используются разные материалы, но, вместе с тем, нет ничего такого, что раздражало бы — пусть даже это можно было сделать и лучше, более качественно. Часто современные материалы отрезают человека от природы, а здесь хозяин использовал простой кирпич, обычные доски и тем самым способствовал стремлению приблизиться к природе, которая живет в каждом человеке.

Не сомневаюсь, что у хозяев "Усадьбы" все получится, и очень высоко ценю работу, которую они проводят с детьми. Не каждый может похвастаться тем, что на новогодние праздники через его территорию проходит более тысячи детей.

Очень полезна и работа с подростками, у которых на определенном этапе нарушились социальные связи с обществом. Исаевы помогают эти связи восстановить. Они возвращают ценность обычным действиям. Вот мы приехали, а ребята дрова складывают — это же полезная, нужная работа. Причем ее нужно сделать правильно, чтобы не обвалился костер, чтобы дрова лежали компактно. Такие навыки важны для мужчины. И самое главное, дети на усадьбе видят, что рядом с ними работают взрослые, они имеют возможность наблюдать созидательный процесс. В воспитательных заведениях такая возможность есть не всегда, там решаются другие задачи".

Посовещавшись, жюри конкурса решило отдать Исаеву победу в номинации "Здоровый образ жизни".

Ольга Медведева. Могилевский район, 14 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79052