Юрий Гурский: "Следует объяснить российскому и западному бизнесу, что Беларусь по сравнению с Россией — это островок порядка"

Просмотров: 3592Комментарии: 0

Тема привлечения иностранных инвесторов в последнее время поднимается довольно часто и на разных уровнях. Больше всего при этом звучит слов о нашей перспективности и о заинтересованности иностранных компаний вкладывать деньги в проекты в Беларуси. А действительно ли это так? Знают ли о нашей перспективности инвесторы? Об этом и не только мы беседуем сегодня с Юрием Гурским, исполнительным директором компании по разработке программного обеспечения "Viаdеn Mеdiа".

— Главная проблема заключается в законодательстве: если сравнивать наше законодательство с законодательством стран Запада, то оно совершенно не готово и не приспособлено для инвестиций. Нет основных методов защиты инвестора, которые прописаны, скажем, в Англии или США. Это приводит к тому, что ни зарубежный, ни белорусский инвестор не защищен. Конечно, сейчас происходят некоторые изменения. Но они, мягко говоря, недостаточны для того, чтобы, во-первых, в стране появились свои инвесторы, а во-вторых, чтобы пришли западные инвесторы. Ведь если они начинают видеть разницу между принятыми нормами во всем мире и нормами, которые приняты у нас, то они не видят никаких вариантов экономического инвестирования в страну: инвестор абсолютно никак не защищен.

— А что вы имеете в виду под "защитой"?

— Что значит "не защищен"? Например, самая простая норма: когда поступают инвестиции в предприятие и там остается работать старый директор с некоторой долей, то в случае ухода этого директора с частью коллектива его доля должна изыматься. Это довольно хорошая норма, защищающая инвестора в переходный период. В Беларуси сегодня такого нет, поэтому, вкладывая средства в какое-то предприятие, инвестор сталкивается с риском, что после того, как будут заплачены деньги, менеджмент или бывшие владельцы, которые являются менеджментом, покинут предприятие. И при этом у них сохранится доля и даже останется возможность извлечь часть инвестированных денег. Или вот еще: государство имеет инструмент "золотой акции", который может быть использован почти на любом предприятии. С точки зрения инвестора, это тоже огромный риск возможного фактически рейдерского захвата со стороны чиновников.

Наше законодательство не похоже на законодательство развитых стран. Соответственно, инвестор не понимает, как с такими правилами работать. Белорусским инвесторам несколько проще, так как они привыкли к такой ситуации. Если говорить отдельно о сфере информационных технологий (ИТ), то у нас существуют налоговые льготы в Парке высоких технологий — это, пожалуй, самые лучшие условия налогового режима в Европе, а может, даже во всем цивилизованном мире. Но если говорить вообще, то сейчас ситуация не очень хороша для развития инвестиций в Беларуси. Почему у нас инвестиции приходят в основном только из России или из стран вроде Кипра или Австрии (последние в действительности, как правило, переинвестиции белорусского бизнеса через оффшорные фирмы)? Потому, что когда западный инвестор видит особенности местного законодательства и скорость его изменения под западные нормы, особенности нашего бухгалтерского учета, то он уже теряет желание каким-то образом инвестировать сюда деньги. Это, условно говоря, как белорусу предложить инвестировать в Зимбабве: он почитает их законы, увидит, что они не похожи на те законы, к которым он привык, посмотрит на коррупцию, инфляцию и так далее — и никакого желания инвестировать в результате не останется. Поэтому к нам и приходят либо русские инвесторы, которые привыкли работать в такой ситуации, либо наши же деньги, которые перекачиваются через оффшорные фирмы и возвращаются в страну. Как таковых прямых иностранных инвесторов очень и очень мало во всех областях.

— А что делать? Просто взять законодательство (скажем, США) и перенести на нашу почву?

— Надо работать с международными организациями вроде Всемирного банка по адаптации законодательства под международные нормы. Так сделала Эстония еще в 90-е годы и сейчас она по всем рейтингам легкости ведения бизнеса находится на лидирующих позициях, несмотря на свои демографические проблемы. Таким образом, никаких глобальных проблем нет, есть люди, которые могут все переписать и настроить, есть схемы, которые хорошо работают. Но, к сожалению, очень много людей в этом не заинтересовано. Они неплохо строят свою жизнь на том, что страна является закрытой. Поэтому, несмотря на то, что технической сложности переделать законодательство нет, движение в этом направлении пока очень медленное. Если мы будем двигаться с такой скоростью, то ни о каких серьезных инвестициях в ближайшие 10-15 лет можно даже и не думать.

— А какие сферы в нашей экономике могут быть интересными для нашего или иностранного инвестора?

— Самое главное — теперь есть Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Если бы наша страна этот момент сейчас использовала эффективно и быстро, то мы бы имели просто вал инвестиций. Потому что, имея здесь производство, можно работать на огромный российский рынок, который сейчас жутко коррумпированный. Например, у меня друзья открывали предприятие в России, и только решение проблемы с подключением электричества и газа стоило им несколько лет жизни и несколько миллионов долларов. Я полагаю, что было бы достаточно построить более или менее прозрачную и понятную систему для инвесторов, объяснить, что они смогут фактически в открытую работать на огромном российском рынке. И тогда русские бизнесмены, уставшие от анархии в России, начали бы сюда переносить свои предприятия. А за ними стали бы приходить и западные корпорации, которые устали от многомиллионных взяток, от сложностей в решении любого вопроса в России.

— Но, видимо, до иностранного бизнеса предстоит еще и как-то донести эту информацию...

— Действительно, Беларусь сейчас сильно проигрывает в пиаре. Если набрать Беларусь в Гугле, то ничего хорошего прочитать не сможем. Если почитать газеты — то там картина еще хуже. Но это неправда: наша компания работает с 80 странами мира, и мы видим, что, по большому счету, ситуация везде более-менее равная, если не брать 10-12 стран-лидеров. У нас нет очень плохой ситуации ни в чем. Но все остальные страны очень активно занимаются пиаром. Этим занимаются специальные нанятые фирмы, специальные министерства, их чиновники знают английский язык. А что у нас? Даже если приедет какой-то очень хороший инвестор, то как только он увидит, что министр или его заместитель не знает английского языка даже на уровне "здравствуйте/до свидания", то на этом его желание инвестировать заканчивается. Ведь это нонсенс в современном мире, если член правительства не знает языка международного общения.

Возвращаясь к вашему вопросу: нам надо создавать в рамках этого Таможенного союза максимально чистые законы, максимально чистые от коррупции условия и максимально "пиарить" это на Россию и на те страны, которые хотят работать на Россию. И не принципиально, в каких отраслях. Главное, что у нас есть огромный рынок Таможенного союза, и на базе того беспорядка, который сегодня в России, мы можем более привлекательно выглядеть. Следует объяснить российскому и западному бизнесу, что Беларусь по сравнению с Россией — это островок порядка, где вы можете не иметь проблем и зарабатывать в России. Вот на этом и надо строить точку роста экономики.

— Вы работаете в области информационных технологий — насколько я понял, здесь ситуация немного лучше?

— Если же говорить отдельно об IT, то я полагаю, что здесь все хорошо. Эта отрасль насчитывает всего каких-нибудь 10 тысяч человек, но при этом приносит сотни миллионов долларов чистой валюты в страну, является фактически чисто экспортной и не имеет никакого импорта. Единственная здесь проблема — нехватка людей. Система образования является очень проблемной, она не соответствует потребностям реальной экономики: выпускается большое количество невостребованных специалистов, образовательные системы, разработанные еще в советское время, не адаптированы под современные нужды — фактически специалисты доучиваются на своем первом рабочем месте. И это все несмотря на то, что мы сейчас платим программисту 2500-3000 долларов — это в десять раз превышает среднюю зарплату молодого специалиста. И я не вижу в том же радиотехническом университете никакого большого конкурса со стороны белорусских гениев. Я регулярно включаю новости и почему-то не слышу информации о том, что в Беларуси человек может зарабатывать 2,5 тысячи долларов, работая программистом. Мне показывают ферму, мне показывают завод, но почему-то родители талантливых детей, в том числе и из провинции, не слышат об отрасли, где можно зарабатывать много.

У нас есть очень много пунктов роста, но мы почему-то зациклились на каких-то своих представлениях о жизни времен середины 90-х. Сейчас все изменилось, и меняется каждый день, но при этом почему-то родители отдают своих детей учиться на юристов, экономистов — на те профессии, которые фактически гарантируют людям "голодную" жизнь. Вместо того, чтобы человека, который имеет способности в математике, отдать на программиста; человека, который имеет способности рисовать, — на дизайнера и т. д.

На самом деле отрасль IT — это пример, как государство должно было бы себя вести повсюду. Государство создало Парк высоких технологий, смысл которого был очень прост: работайте и вам мешать никто не будет. Парку сегодня 5 лет, и результат на самом деле очень хороший. В принципе, подобная идея должна быть во всем государстве: вся страна должна быть фактически свободной экономической зоной. Это очень хорошая идея в рамках Таможенного союза: если удастся создать чистую схему работы, прежде всего законодательную, прежде всего с точки зрения отношений с государством, и объяснить, что вы можете работать в Беларуси, а продавать в России и Казахстане, то нас ожидает очень хороший приток инвестиций. Но это вопрос законодательный, вопрос свободы государства и вопрос пиара. Ведь можно сделать все что угодно, но если эта информация не будет донесена до потенциальных инвесторов, то смысла никакого не будет. А мы, я считаю, не умеем работать с точки зрения пиара страны. Ведь если включить, например, CNN, то можно увидеть, как активно та же Грузия или Армения занимаются пиаром страны. Мы себя воспринимаем чуть ли не пупом земли и центром Европы, но на самом деле даже для немца или американца мы как Зимбабве...

— Опять вернемся к теме IT: может, нашей стране сделать ставку на информационные технологии и зарабатывать на этом?

— Ключевая проблема — в людях. Чтобы сделать такую ставку, нужно 20 лет. А деньги нам нужны сейчас. Соответственно, я полагаю, развивать как одну из отраслей — да, это имеет смысл. Но надо понимать, что сейчас любой бизнес, по сути, связан с IT. Ведь если в стране нет мощного IT-кластера, то ни один бизнес не может развиваться: тот же самый современный трактор имеет внутри довольно мощный программный комплекс. Соответственно, если развиваются информационные технологии, то создается плацдарм для развития всего остального.

— Как полагаете, венчурные инвестиции имеют перспективу в Беларуси?

— Ключевая проблема здесь — опять же законодательство. Например, пока у нас, в принципе, невозможно создать венчурный фонд в том понимании, в котором он существует на Западе. Конечно, его можно создать за рубежом, но это очень плохо для страны — фактически это уже будет не белорусский венчурный фонд. Если говорить о прямом инвестировании, то оно есть, но в основном люди доверяют и инвестируют в те проекты, которые запускает кто-то, кто хорошо им знаком. Ведь из-за этого, согласно действующему законодательству, инвестор не является защищенным, риск дать деньги абсолютно постороннему лицу очень высок. Таким образом, мы пока находимся в самом-самом зачаточном состоянии. И если не произойдут какие-то существенные изменения в законодательстве, то мы в этом состоянии и останемся на довольно длительный промежуток времени. Ведь бизнес начинается и заканчивается с законов: если это бизнес серьезный и не криминальный, то он не будет заниматься сомнительными схемами.

Кроме того, что мы ожидаем каких-то движений со стороны государства, наша компания также подготовила пакет предложений для Парка высоких технологий относительно изменений в законодательстве для того, чтобы к нам пришли инвестиции. Мы будем больше проявлять активность, чтобы помочь государству сформировать те законы, которые действительно помогут и нам, как отечественному бизнесу, и помогут привлечь новых инвесторов.

Беседовал Павел БЕРЕСНЕВ, 26 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84937