Энтузиаст-исследователь Иван Древницкий

Просмотров: 5661Комментарии: 0

В отличие от российского Комарово, известного благодаря популярной песне, в одноименное село в Мядельском районе, недалеко от озера Свирь, люди добираются преимущественно на автобусе. Это по трассе Вильнюс-Полоцк. На первый взгляд здесь — провинция, удаленная от Минска километров аж на 200, от районного Мяделя — на 36. Село как село: центр совхоза, средняя школа, Дом культуры, библиотека. Правда, выделяет Комарово старая усадьба, являющаяся памятником архитектуры. Давние культурные традиции находят и здесь свое продолжение. Отсюда идут культурные связи не только на Минщину, но и на Витебщину, Гродненщину. И даже в Вильнюс, Варшаву, Париж.

Традиции, конечно, развиваются тогда, когда об этом заботятся их хранители и носители. А они в Комарово есть. Один из них — учитель высшей категории, отличник народного образования Беларуси Иван Древницкий. Отметив свое 75-летие, он мог бы уже и не работать. Но спокойствие, отдых — не для его неугомонной, по-крестьянски выносливой натуры. В школе Иван Древницкий по-прежнему частый и желанный гость. Вокруг него тут собираются любители родного слова, юные краеведы. Сейчас у педагога больше времени на поисковую, собирательскую, исследовательскую деятельности. И распространяется она не только на Мядельщину, где Иван Петрович сегодня живет, но и на Поставщину, где родился, и на Островецкий район, где долго учительствовал. Короче говоря, на все Поозерье, которое занимает немалую площадь в трех соседних областях.

Приятно вспомнить, что у Ивана Древницкого давние творческие связи с «Голосом Родины». Именно ее читателям он открыл личность нашего соотечественника Людвига Хаминского. Этот неутомимый книгоиздатель и коллекционер жил в соседнем с Комарово Ольшево, имел там в библиотеке знаменитую «Ольшевскую летопись». Древницкий же первым установил, что летом 1914 года на Островетчине, в Клющанах и Баранах, ставилась в присутствии автора купаловская «Павлинка». Наконец, в прошлом году он опубликовал в «Голосе Родины» сенсационный материал о белорусских, мядельских корнях отважного французского исследователя океанских глубин Жака-Ива Кусто.

А недавно пришла бандероль с вложенной Иваном Петровичем книгой «Легенды Нарочанского края». Сюда вошли как его собственные фольклорные записи, так и результаты работы других собирателей: к примеру, Иоланты Валуевич, заведующей библиотекой Спондов Островецкого района, поэта Николая Останевича, прозаика Ярослава Пархуто, археолога Михаила Чернявского. Даже ученицу из Свири — и ту собиратель удостоил внимания. Все они присылали свои тексты не в Минск, а в Комарово. Иван Древницкий обработал эти поэтические сокровища прошлого, систематизировал, украсил своими художественными фотографиями. И вышла полезная подручная книга для учителей, школьников, краеведов.

Интересно, что издана она основательно, на столичном уровне.

Я знаю, сейчас на рабочем столе Ивана Древницкого ждут своего издания рукописи «Край голубых озер» (справочник для туристов), «Волшебный родной уголок» (о Сорочанских озерах в Островецком районе), «Альфред Ромер, график и живописец», коллективная монография о давних шляхетских усадьбах...

Осматривая сделанное неутомимым комаровским старателем, ловишь себя на мысли: насколько же вовремя в Беларуси начали уделять больше внимания малым городам и старым местечкам. Но очевидно, быть ли им периферийными, провинциальными, или по-европейски состоятельными и культурными — зависит в немалой степени от энтузиастов. Таких, к примеру, как Иван Древницкий.

Адам Мальдис, 11 марта 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1205411856&archive=1206007210&start_from=&ucat=6