На вопрос о своей самой большой удаче мой собеседник отвечает цитатой из песни:
«Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так...
Если бы я мог выбирать себя,
То снова стал бы собой».
Он не стремится строить карьеру, но всегда отдается творческому процессу полностью — когда выходит в прямой эфир или пишет музыку. Считает, что не существует универсального рецепта успеха: добиться результатов способны те, кто разрушает стереотипы, не перестает самосовершенствоваться и проявляет интерес к своей аудитории. Однако никогда не следует отказываться от возможности делать то, что нравится прежде всего тебе. Ведущий программ «ТВ-такси» телеканала ОНТ и «Тату шоу» на радио ОНТ Иван Подрез рассказал о своих путешествиях в мир музыки, поездки к любимой под аккомпанемент шансона и места, где ему улыбалась фортуна...
— Сейчас вы работаете над новым проектом «Легенды. Livе». Что это будет?
— Идея проекта принадлежит продюсеру телеканала ОНТ Михаилу Быченку. Мы расскажем о том, с чего начиналась современная музыкальная культура. Аудитории будет представлена выдержка из самых важных и интересных фактов из биографий великих музыкантов и легендарных групп. Говорить будем на белорусском языке. На нашем телеканале и на радио к нему относятся с большим уважением. Всегда было невероятное желание, чтобы программный контент был на родном языке. Например, если говорить о радио ОНТ, то вот уже несколько лет при отборе композиций для ротации отдаем предпочтение именно белорусскоязычным. Многие белорусскоязычные группы (такие, как Hurmа, Nаvi и ряд других, «выстреливших») впервые попали в радиоэфир именно у нас. Мы посчитали: раз стараемся поддерживать молодых исполнителей, которые поют по-белорусски, то логическим продолжением будет проект «Легенды. Livе».
— Однажды вы отметили, что сегодня наблюдается потребительское отношение к музыке. Как, по вашему мнению, это влияет на ее содержание?
— То, что, начиная с 1960-1970 годов, музыка из творческого процесса превратилась в индустрию, имеет свои последствия. Музыка стала продуктом, который создается по своим законам. Определенные творческие моменты в этом контексте начали отходить на второй план. Так происходит везде — не только у нас. Ведь считается, если какая-то песня будет построена согласно нужным канонам, то станет хитом и принесет деньги. Поэтому музыкальный материал сейчас просто подгоняется под нужные рамки. Да, он продается. Но, с другой стороны есть немало независимых музыкантов, которые продолжают экспериментировать, искать нечто новое. И они тоже находят свою аудиторию. Именно те люди, которые видят в музыке искусство, а не просто воспринимают ее как жизненный фон, и позволяют существовать ее создателям.
Разумеется, если автор пишет композицию, то меньше всего в идеале думает о том, сможет ли ее продать. Иначе творчество перестанет быть полноценным, так как преобладает коммерция. Популярная музыка так давно работает. Но тогда исчезает та самая искренность. Перед любым творцом всегда встает дилемма — делать «скидку» на вкусы публики или нет. Смотрите, интересный пример — история Боба Марли. Он родился на Ямайке, которая в то время являлась бывшей колонией Англии, никто не относился к ней серьезно. А потом этот человек своей энергией смог, по сути, сделать музыку маленького государства третьего мира популярной на всей планете. Почему так произошло, можно только догадываться. Однако факт — это как раз тот случай, когда искренние песни с душевным посылом смогли найти отклик у всех.
— До прихода на радио ОНТ в вашей биографии был период работы на радио «Рокс». Чем он для вас особенный?
— Там я прошел отличную радийную школу, которую имею сегодня. Тогда на «Рокс» работали настоящие профессионалы — Татьяна Сулимова, Сергей Прохоров, Тимофей Авдеев. Эти люди были из той эпохи, когда радио концентрировалось на лицах. Они все прекрасно разбирались в музыке и были всесторонне эрудированными. Внушили это и мне. Поэтому иногда совсем не понимаю современный подход к радиопрограммированнию. Сегодня диджеи заряжают слушателей хорошими шутками, настроением, — и это срабатывает. Однако из опыта прежней работы я понимаю, что шуток и энергетики недостаточно, чтобы быть хорошим диджеем. За всем этим должен быть слой знаний, который ты можешь нести в эфир. Если, например, твой слушатель захочет поговорить о Сартре, то у тебя не должно возникать вопроса, кто это. Потому что это сведет твою ценность и само радио в глазах этого человека ниже плинтуса. Слушателю все равно, читал ты такого автора или нет, — ему просто нужен собеседник его уровня. Поэтому я всегда за то, чтобы люди, работающие в СМИ и особенно на радио (там почти постоянно прямой эфир) — занимались самообразованием, ориентировались в искусстве, культуре и были в курсе того, чем живет мир. А не просто передавали «бородатые» шутки из интернета.
— А ваши первые эфиры какими были?
— Когда я пришел работать на радио «Рокс», то имел опыт работы на телевидении в проекте «5х5». Но там совсем другая специфика. Ты работаешь в прямом эфире и видишь реакцию аудитории. А на радио сидишь в комнате, где только ты, пульт и микрофон. Тогда у меня было ощущение, будто я падаю в бездну. Я не совсем понимал, что и как делать. Безусловно, очень помогали коллеги, среди которых Инна Васильева и Сергей Прохоров. Он, отработав свою смену, оставался еще и на мою, чтобы дать какие-то подсказки, скорректировать мои действия. Сергея я считаю своим радиогуру.
— Сами в качестве зрителя и слушателя что выбираете?
— Стараюсь отслеживать, какие проекты выпускает родной телеканал. А так вообще увлекаюсь просмотром научно-популярных программ про строение мира, квантовую физику. Смотрю также музыкальные программы, чтобы быть в курсе новинок. Поэтому, можно сказать, наибольший интерес сегодня вызывают музыка и физика. В одной программе недавно видел, как доказывали практическую возможность существования жизни на Европе (это спутник Юпитера).
— У вас жена родом из Украины, поэтому ваши отношения строились на расстоянии. Что было самым сложным?
— Строить отношения на расстоянии сложно, но человек способен ко всему привыкнуть. Мы познакомились в Коктебеле, а потом три года ездили друг к другу. В основном я ехал 19 часов до Харькова под аккомпанемент Стаса Михайлова, песни которого постоянно крутили в поезде. Теперь как только слышу его голос, сразу хочется выйти из комнаты, потому что пресыщен его песнями... Самым сложным в отношениях на расстоянии является доверие к своему любимому человеку. Ведь если он не рядом, то ты не имеешь полного представления, чем и как он живет. А еще — понимание того, что кто-то из двоих должен будет переехать. Переехала она, потому что решили: ей будет проще что-то тут искать (она как раз университет тогда заканчивала), чем мне там строить все сначала. Надеюсь, правильный выбор сделали.
— Теперь вы поженились, растет сын. Как вам в роли отца?
— К сожалению, из-за занятости на работе мы не так часто видимся. Но новая жизнь — это чудо. Я не фанатичный отец и не дрожу над ребенком. Просто стараюсь доносить до него понимание того, что есть «хорошо» и «плохо». Мне в любом случае более интересно смотреть, как он будет сам развиваться как личность. Как отец буду корректировать его поведение, если увижу, что не тем путем идет, но ни в коем случае не стану навязывать своих ценностей. Ведь любой человек растет и развивается в своем времени, в своей культуре и субкультуре, и благодаря этому формируется его личность.
— Вы известны в том числе и как ведущий конкурсов красоты. Каково ваше представление о мужской и женской красоте?
— Красота — очень субъективное понятие. Глазами мы видим только часть. А если добавить сюда исходящую от человека энергию, его жесты, интонации голоса — их мы воспринимаем подсознательно и они также формируют целостный образ. Мне кажется, что большее значение имеет внутренний мир и то, как он транслируется в окружение. Это важно как для мужской, так и для женской красоты.
— В программе «ТВ-такси» вы испытываете удачу обычных пассажиров. А сами получали денежные подарки от фортуны?
— Если говорить о каких-то подарках фортуны вроде выигрыша в лотерее, то я не сторонник таких игр. Но однажды во Франции был интересный случай. Сидели мы в кафе. Один человек из нашей компании приобрел мгновенную лотерею и выиграл 20 евро. Потом попробовал удачу мой товарищ — 100 евро. Я не сдержался и получил 5 евро. Потом несколько недель мы покупали те лотереи, но мне не особенно везло. А в последний день решил рискнуть еще раз и выиграл-таки 100 евро. С тех пор больше не играю.
Елена Драпко, 1 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/46908.html