Погасшие звездочки Отечества: Ивацевичи и Ивацевичский район

Просмотров: 7981Комментарии: 0

Из 17 районов Брестской области Ивацевичский далеко не самый маленький — и по площади, и по населению. И, конечно же, Ивацевичи, деревни и городки (а есть еще один, кроме райцентра, город — Коссово) богаты знаменитыми уроженцами.

Но сначала — несколько слов о самих Ивацевичах. Впервые поселение упоминается в письменных источниках в 1519 году. Тогда оно принадлежало Юндилам. Со 2-й половины XVI в. Ивацевичи — в Слонимском уезде Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. С 1795 — в составе Российской империи. На территории современного Ивацевичского района — упомянутый город Коссово, городской поселок Телеханы, исторически примечательные деревни Бытень, Альба, Бобровичи, Выгонищи, Вулька-Обровская, Бусяж, Волька и другие. Кстати, Ивацевичский край достаточно насыщен (и этим тоже на Брестчине выделяется) памятниками архитектуры. В Бытене — Успенская церковь (XVII в.) и костел, построенный в XIX веке. Николаевская церковь — в деревне Добромысль, Михайловская — в Оброво, Крестовоздвиженская — в Гащеве, Успенская — в Бусяже...

В усадьбе Меречевщина (сейчас он находится в черте города Коссово) родился Тадеуш Костюшко — предводитель восстания 1794 года в Польше, Беларуси, Литве. Что руководило генералом, когда он затевал народный бунт? Слово — самому Тадеушу Костюшко: «Глубоко чувствуя, что крепостное состояние противоречит закону природы и благосостоянию народов, я свидетельствую настоящим, что уничтожаю его полностью и на вечные времена в моем имении Сехновичи Брест-Литовского воеводства как от собственного имени, так и от имени следующих его владельцев. Я признаю жителей деревни, принадлежащих имению, свободными гражданами и ничем не ограниченными гражданами земель, ими владеющими. Я освобождаю их от всякого без исключения оброка, барщины и личных повинностей, которые они до сих пор должны были выполнять в отношении владельцев этого имения. Я призываю их только, чтобы они для своей собственной пользы и для родины позаботились об организации школы и расширении просвещения своих детей...»

Коссово — родина талантливого поэта, кинодраматурга-документалиста, краеведческого писателя Владимира Мороза. Родился в июне 1953 года. Окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института. Работал в знаменитом «Минскпроекте». Но перетянуло к себе искусство. В 1978 году начинает выступать в печати со стихами, пишет краеведческие очерки. Историчность Коссово, знакомство с памятниками архитектуры с самого детства, очевидно, наложили свою печать и на работу Мороза в документальном кино. По его сценариям сняты фильмы «Кирилл Туровский», «Лев Сапега, канцлер», «За воротами забытых мелодий», «Эхо вооруженного восстания», «Крест у дороги», «Крево», «Братья Ермоловичи», «Звезда Афанасия», «Сымон Будный. Поэма», «Упоминания потерянного рая»... За фильм «Воспоминание о Николае Ровенском» Владимир Мороз удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

Вспоминая Коссово, нельзя пропустить еще одну судьбу. В древнем селении в 1878 году родился крупнейший раввин 20 века Авраам Карелиц. Он никогда не занимал высоких должностей. До того, как переселился в 1933 году в Израиль, жил в Вильнюсе и в Коссово. Занимался самообразованием, старался досконально постичь Тору. Кстати, в Израиле, кроме религии, Карелиц много сил отдавал организации сельского хозяйства. Творческое наследие уроженца Коссово составляет 22-томная работа «Хазон Иш», да еще 40 религиозных и этических книг.

Ивацевичская земля взрастила немало писателей. Из деревни Саковцы — поэт и прозаик, активный участник революционного движения в Западной Беларуси Филипп Пестрак (родился 27 ноября 1903 года). В 1927 году, не имея еще и 24 лет отроду, революционер возглавлял Коссовский подпольный райком КПЗБ. Почти 11 лет будущий писатель (хотя печататься он начал еще в 1926 году) провел в тюрьмах панской Польши. О западнобелорусской жизни Филипп Семенович расскажет в романах «Встретимся на баррикадах», «Середибор», «Лесовичанка» (произведение не дописано, отдельные его главы увидели свет уже после смерти писателя в 1980 году).

Деревня Гутка — родина прозаика Степана Криваля (родился в 1935 году), автора книг «Однажды летом», «Растущая шмелиная весна». Из Гощево — литературовед Алексей Мойсейчик, который долгие годы работал на филологическом факультете Брестского пединститута. А также — учительствовал в родном селе.

В Бытене, где в свое время действовал монастырь базилиан (более чем два века — вплоть до 1845!), 1 августа 1923 года родился литературовед Николай Гринчик: на днях исполнилось 85 лет со дня его рождения. Прежде чем достичь заметных высот в науке, стать доктором филологических наук, он партизанил в родных местах в Великую Отечественную, заведовал отделом социального обеспечения в Бытене (был ведь и Бытенский район). На родину к Николаю Михайловичу и Любови Алексеевне Гринчикам в разные годы приезжали Олег Лойко, Владимир Короткевич. На доме Гринчиков установлена мемориальная доска. В краеведческом справочнике «Литературные места Беларуси» приводится интересный факт: «Свою бытенскую библиотеку с редкими книгами Н. Гринчик передал Белорусскому университету культуры, где он преподавал». Кстати, здесь и забота одна весомая скрыта. На родине, в родительских деревенских домах, а еще и на дачах сокрыты или сохраняются сейчас многие писательские библиотеки. Описать бы их, обратить внимание на собрании в отношении писательской работы — чем не вклад в литературно-краеведческую биографию Отечества!

Яркая личность среди литераторов Ивацевичщины — краеведческий писатель Ярослав Пархута (родился в марте 1930 г. в деревне Милейки). Он и лауреатом Государственной премии Беларуси стал за книги путешественных очерков. Жаль, что сейчас они не переиздаются. А столько в них тепла и любви к родной стороне: и в «Земле отцов наших», и в «Скорби ржаного колоса», и в книге путешествий «Родник есть в родном краю...»

А сколько славных уроженцев Ивацевичщины мы еще не упомянули! В деревне Выгонищи родился известный государственный деятель Владимир Васильевич Русакевич (ныне — министр информации страны). В Скуратах — доктор химических наук Фома Мажейко. Из деревни Булла — тоже ученый-химик, доктор наук Василий Бурдь. А деревня Яглевичи — родина кандидата биологических наук Олега Бахуры. Созвездие имен и ярких жизней!..

Алесь Карлюкевич, 7 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1218199607&archive=1218805416&start_from=&ucat=8