Готовы ли столичные власти почтить знаменитого предшественника?
Столичная общественность на днях собралась, чтобы обсудить увековечение памяти знаменитого минского мэра — Кароля Чапского — наверное, самого известного и действенного из всех, что были в белорусской столице.
Чтобы сразу снять все вопросы, а кто же такой Кароль Чапский и почему, собственно говоря, мы должны его чтить, вначале стоит вспомнить, что же сделал этот предприимчивый человек. Кароль Чапский руководил белорусской столицей с 1890-го по 1901 год и проявил себя как мэр-новатор и чрезвычайно хороший хозяйственник. Кстати, Кароль был католиком, а представителям этого вероисповедания в те времена не разрешалось занимать высокие должности. Однако он был одним из самых богатых в своем окружении, имел хорошую репутацию, поэтому все-таки получил такую высокую должность. И еще дважды переизбирался на нее.
Род Чапских на то время был породнен буквально со всей Европой. Поэтому Кароль, иногда бывая за границей и зная тамошние достижения и интересности, мечтал, чтобы и Минск стал городом на уровне Парижа, Санкт-Петербурга, Варшавы. Все свои планы и мечты сразу стремился осуществить.
Кароль Чапский проложил первую конку — повозки, запряженные лошадьми, стали на рельсы. Да и сами улицы, центральные, идущие к вокзалам и его собственным предприятиям, мэр сделал мощеными. Он является создателем первой минской электростанции. Современный пивзавод «Оливария» — тоже его начинание, для которого Кароль Чапский купил здание и новое медное оборудование.
Как и в настоящем европейском городе, в Минске наконец появилась канализация. Первые фонари, примерно 100 штук, в центре столицы также впервые засияли при Чапском. Кароль, который был рачительным хозяином, нашел, где купить их намного дешевле.
Признак истинной европейскости того времени — это спорт. Поэтому городской голова сделал очень много, чтобы минчане стали спортивными. В Центральном парке имени Горького (на то время городском саду) давали напрокат велосипеды — это тоже было чрезвычайно дорогой на то время забавой. Под сопровождение приятной музыки в парке стали работать и другие спортивные секции.
Именно при Чапском было закончено строительство театра имени Янки Купалы. Мэр позаботился о том, чтобы в городе открылись бани, благотворительные столовые. Как ни странно, но упорядочил он и публичные дома. В каждом из них появился фельдшер, на несколько домов был один врач, который обследовал и лечил «ночных бабочек». Говорят, когда Чапский умер, проститутки хотели установить ему памятник из золота...
Если говорить о прочих источниках пополнения его бюджета, то были у него и деревообрабатывающие предприятия, и вино-водочный завод в Станьково. Минск на то время был совсем небогатым. Поэтому, если не удавалось из казны получить деньги для очередного нововведения, Кароль нередко открывал... свой кошелек и платил. Однако все те финансы, которые город должен был мэру, после его смерти семье почти не вернули.
Умер Чапский от туберкулеза в 1904 году. Похоронили его в семейной крипте в Станьково (это место находится напротив современной школы). Однако крипта была разрушена, и сейчас там только поросший березами холм... А вот архитектор Олег Маслиев отыскал в ней решетку, которую передал музею. Таким образом, место захоронения знаменитого мэра белорусской столицы известно, но никак не увековечено.
В Центральном парке имени Горького когда-то была заложена плита с надписью: «Здесь будет стоять памятник Каролю Чапскому». Однако свое назначение плита пока так и не выполнила и поэтому остается пустой...
На пивзаводе «Оливария» о Кароле Чапском рассказывают во время дегустаций. Однако памятной доской в честь основателя завода пока не обзавелись. В Купаловском театре также знают о роли знаменитого мэра в открытии их учреждения, рассчитывают сведения о нем поместить среди других, свидетельствующих о людях, сделавших значительный вклад в жизнь театра.
На заседании «круглого стола», посвященного Каролю Чапскому, директор местного историко-культурного фонда «Лелива» (Лелива — герб рода Чапских) Иван Гордиевский рассказал о твердом намерении увековечить память столичного мэра. Гордиевский представляет «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей». К этому делу подключились также Белорусский союз предпринимателей, Белорусский фонд культуры, Белорусское общество охраны памятников истории и культуры, Белорусский комитет международного Совета по памятникам и памятным местам, Музей истории города Минска, другие учреждения и общественные деятели.
В ходе обсуждения было предложено одну из улиц Минска назвать именем Кароля Чапского, сделать памятные доски в его честь, чтобы установить их на зданиях пивзавода «Оливария» и Купаловского театра. Также установить памятник Чапскому (плиту, барельеф или что-то другое) в Центральном парке имени Горького. Конечно же, сделать плиту на месте захоронения Чапского в Станьково.
На месте бывшей электростанции, на углу заново построенного отеля предусмотрено что-то вроде музея, из экспозиции которого можно будет получить определенные сведения о мэре. Союз предпринимателей планирует ввести новую награду — «орден имени Чапского» — который станут вручать не только предпринимателям, но и общественным деятелям.
Звучала мысль создать полноценный художественный фильм на тему жизни и деятельности знаменитого мэра (несколько документальных уже есть). А в следующем году, когда будет отмечаться 110 лет со дня его смерти, устроить совместный большой бал в честь Чапского и Огинского.
Кажется, имя Кароля Чапского было незаслуженно забыто в белорусской столице. Общественность решила это исправить. Однако готовы ли городские власти поддержать чествование жизни и деятельности знаменитой личности?
Нина Щербачевич, 15 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/18702.html
По теме: Чапские — известный дворянский род («100 знаменитых фамилий Беларуси»).